Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 软件产业 > 正文

押注工业4.0 德赛西威的自我重生之路

德赛西威终于向工业4.0敞开了大门,事发于德赛西威与Siemens PLM Software的战略合作。双方的合作,奠定了德赛西威迎接工业4.0的关键一步。通过在其全线产品的开发中引入西门子面向汽车行业的全套PLM软件解决方案,提升产品质量,缩短产品上市时间,降低成本,增强竞争优势。
发布时间:2016-06-06 14:03        来源:赛迪网        作者:徐培炎

德赛西威汽车电子股份有限公司(简称“德赛西威”)终于向工业4.0敞开了大门,事发于德赛西威与Siemens PLM Software的战略合作。双方的合作,奠定了德赛西威迎接工业4.0的关键一步。通过在其全线产品的开发中引入西门子面向汽车行业的全套PLM软件解决方案,提升产品质量,缩短产品上市时间,降低成本,增强竞争优势。

1

 德赛工业董事长兼总裁姜捷先生(左三)、德赛西威董事长陈春霖先生(右三)、总经理高大鹏先生(右二)、供应链管理中心总经理严晓洋先生(右一)和Siemens PLM Software全球高级副总裁兼大中华区董事总经理梁乃明先生(左二)、华南区业务总监陈鸿滔先生左一一同启动PLM项目

德赛西威董事长陈春霖在接受赛迪网采访时表示:“一个企业的成长,研发投入很必要。从2010年开始我们每一年对研发的投入都非常高,所以在汽车市场稳健增长的2014、2015年中,德赛西威连续两年高速增长。2015年的销售额与2013年相比翻了一番,在这个行业里面相对来说,这是一个逆势高速增长的市场。”

面对如此大好发展势头,德赛西威选择与SiemensPLM Software携手进行数字化改革。陈春霖表示:“我们要想真正成为行业引领者,就不能只在于保持一个稳健的增长。所以,决定通过工业4.0的推动,把整个公司从自动化转向信息化再转向智能化,只有敢于挑战自我,甚至说革自己的命,重新重生,然后以一个新的姿态真正彻底的改变。”

 陈春霖强调,工业4.0不是喊一个工业4.0,一年两年投资了PLM,也不是与Siemens PLM Software签订一个合约就进入工业4.0了。工业4.0整个的计划,最理想的状态应该是在2020年,德赛西威工业4.0的步伐能够初步成形。那时的工业4.0就会成为支撑德赛西威强大的基础,从而进入国家制造2025的行列。所以,工业4.0是一个长期的投资。

 并且,陈春霖表态,在中长期对整个工业4.0的投资上,德赛西威将储备十亿资金用于工业4.0的建设。

 Siemens PLM Software全球高级副总裁兼大中华区董事总经理梁乃明表示:“我们相信德赛西威选择Siemens PLM Software的产品生命周期管理软件来作为工业4.0的一个基石,作为走向工业4.0这个里程碑的重要一步,是经过慎重考量的。因为这不仅仅只是一个整体的解决方案,Siemens PLM Software从研发、测试、仿真、制造、执行一直到质量管理,到最后的厂房,不管PLC或者是数控等产品都被包含在解决方案的布局之中,因此可以说Siemens PLM Software提供了一个全方位的软硬件解决方案。”

所谓的数字化企业或者是工业4.0或者中国制造2025,所做的工程就是把整个企业数字化的串通起来。不管是柔性制造或者是智能制造,或者是智慧研发,其实核心到最后,不外乎怎样利用最新的技术手段,融入到的企业的研发生产中,帮助企业进行整体提高。不管是提高研发能力,缩短产品研发周期,提高产品质量的生产。甚至是说怎样可以让厂房更高效的运转,这些都是工业4.0的愿景。

 梁乃明认为,工业4.0的愿景,就是要怎样用最新的科技手段来提升生产效率。如今,Siemens PLM Software的全面解决方案对于制造业来说就是提供了一个数字化企业的平台,有了这个平台之后就可以一步一步的在上面盖摩天大楼。

 其实,从整个行业来看,汽车还有汽车零部件占SiemensPLM Software业绩的三分之一,基本上是最大的一个行业。德国、美国、日本的几大行业领先的汽车整车厂商,全都是用Siemens PLM Software的全套解决方案,从产品研发、CAD、CAM、CAE到模拟仿真,还有分析、物理实验、测试到MES制造执行、QMS质量管理,全部的整合方案。

 不管是汽车零部件也好,汽车OEM也好,Siemens PLM Software工业软件在这个方面的投入和经验,都可以通过很多最佳实践方式来帮助德赛西威,用最短的时间,达到最高效的产出。梁乃明认为,Siemens PLM Software与德赛西威的合作,在工业4.0或者中国制造2025的愿景面前,尽管路途是遥远的,但是今天SiemensPLM Software的实力和德赛西威的实力,两家的实力能成就一个长久的合作伙伴关系,而不是一时的合作。

所以,梁乃明坚信,找到一个紧密的合作伙伴,这才是德赛西威的考量,这才能够成为帮助德赛西威在工业4.0道路上勇往直前下去的动力源。

专题访谈

合作站点
stat