Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

微软董事会考虑重组销售团队 加速向云计算转型

据国外媒体报道,微软董事会越来越担忧:公司传统软件业务——占到营收的绝大部分,会在未来数年消失,董事长约翰·汤普森(John Thompson)在推动公司更积极地向云计算模式转型。
发布时间:2016-06-06 07:30        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】6月6日消息,据国外媒体报道,微软董事会越来越担忧:公司传统软件业务——占到营收的绝大部分,会在未来数年消失,董事长约翰·汤普森(John Thompson)在推动公司更积极地向云计算模式转型。

汤普森表示,他和董事会对首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)通过互联网传输的软件和服务创收的努力感到满意,但希望加速这种转型。微软董事会考虑的措施包括增加投资、改组销售团队、以不同方式管理合作关系,加快向云计算转型的步伐。

对于微软抵御传统软件销售滑坡来说,向云计算转型不仅仅是锦上添花,还是至关重要的。汤普森说,没有人确切知道传统软件销售萎缩的速度,但是,“我们的部分业务将面临持续的压力,这是不可避免的”。

董事会的担心源自经验。汤普森称,公司董事、AT&T前首席财务官查克·诺斯基(Chuck Noski),曾亲眼目睹AT&T固话业务是如何快速萎缩的。现在,诺斯基和汤普森担忧的是,微软是否会重蹈AT&T覆辙。

规模小,但在不断增长

纳德拉曾表示,2018财年微软商业云计算业务营收将达到200亿美元。汤普森说,云计算业务会进一步发展,微软本应当更早地涉足云计算业务。商业云计算显示出令人印象深刻的增长——Azure每季度销售额增幅超过100%,但在微软上一财年936亿美元的营收中,云计算业务贡献仅为58亿美元。

汤普森表示,董事会在审查微软在云计算业务领域的投资是否足够。这不仅仅是开发更好的技术,还是一个微软销售这些产品的方式,以及选择产品经销合作伙伴策略的问题。他说,说服合作伙伴开发兼容应用是云计算市场领头羊亚马逊的优势。

汤普森没有详细阐述公司在销售和合作方面会有哪些改变,但他表示微软可能需要“重新考虑”这些组织。

云计算合作

分析师指出,微软应当寻求与更多为Azure开发软件的合作伙伴合作,与为客户安装和管理服务的顾问合作。市场研究公司Gartner分析师莉迪亚·梁(Lydia Leong)表示,微软已经在进行这样的工作,但落后于Amazon Web Services。

投资公司Madrona Venture Partners常务董事马特·麦克维恩(Matt McIlwain)说,微软销售代表需要增加在云计算交易方面的经验,需要更多了解云计算交易与传统软件交易的差别,“在转向云计算模式方面,他们做得还不够,尚需继续努力”。

微软没有就公司云计算战略,或者销售、合作方面的变化发表评论。诺斯基未就此置评。

一次性采购

最近的财报表明,微软对传统软件需求的依赖还相当严重,营收受到传统软件业务的影响。首席财务官艾米·胡德(Amy Hood)4月份曾表示,传统软件销售低迷的趋势可能会持续下去。

微软两项最大的云计算业务是基于Azure的互联网服务——落后于亚马逊但领先于谷歌和IBM,以及Office 365。微软主要的传统软件产品包括Windows Server、Office和SQL数据库。

云计算交易,营收将分摊在整个合同期间,而非一次性大幅度提升。受建造和维护数据中心成本的影响,云计算业务利润率相当低。微软毛利率由2010财年的80%下滑至2015财年的65%。

Bloomberg Intelligence分析师安努拉格·拉纳(Anurag Rana)说,云计算业务增长很快,但毛利率远低于过去的核心产品。

汤普森表示,对于微软来说,有压力是好事,压力能带来改变,“有压力时人们会有不同的想法,微软现在就面临很大压力”。

合作站点
stat