Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

人类终于可以跟植物聊天了

这个叫做“Florence 计划”的项目是微软研究院Studio99团队研发出来的,旨在“创造一场与自然界的全新对话”。在微软看来,通过增加交流,自然和数字世界可以和睦相处。听起来是不是还有一点玄幻?但研究出来的最终结果还是很有趣的。
发布时间:2016-06-03 13:48        来源:界面        作者:

1

可以“说话”的植物

语言并不是人类的专属。已有科学研究证明,植物间也可以互相交流。科学家也一直在寻找有效的方式,让人类能参与到植物对话之中。现在微软研发出一种方式,成功实现了人与植物的互相“沟通”。

2

这个叫做“Florence 计划”的项目是微软研究院Studio99团队研发出来的,旨在“创造一场与自然界的全新对话”。在微软看来,通过增加交流,自然和数字世界可以和睦相处。听起来是不是还有一点玄幻?但研究出来的最终结果还是很有趣的。

目前,“Florence 计划”研究团队由六位研究人员组成,领导者海琳·斯坦纳(Helene Steiner)以及成员阿斯塔·罗斯威(Asta Roseway)、保罗·约翰斯(Paul Johns)、斯坦特·古普塔(Sidhant Gupta)、乔纳森·列斯特(Jonathan Lester)和克里斯·米克(Chris Meek)。

3

项目领导者Helene Steiner

我们知道,植物会对周围环境(如光频)做出反应,并释放出电子和化学信号,研究人员正是利用了植物这一特性。

“Florence 计划”最关键就是的两个设备——微软的Surface平板电脑和Azure云服务平台。

4

首先,我们要将Surface平板电脑与植物连接,然后输入想要表达的信息。我们输入的文字会传输并储存在微软Azure云服务平台中。

5

把电脑和植物连接

6

输入想对话的内容

随后,Azure云服务就使用自然语言处理技术,把我们输入文字所包含的情感将被系统分析并被转换为光学信号,从而能向植物传递不同的感情。比如,如温暖、友好的情绪将转换成红光,这是因为红光能促进植物成长开花。

这时候,传感器也将收集到一系列植物思考的依据,包括叶子是否放出了防御信号、土壤是不是变得干燥等,从而能了解植物对人类感情的回应。

7

用光线进行刺激

8

插线看反应

最后,根据与植物底部相连接的一台小型打印机,我们就能看到植物的“回复”啦。

植物会利用Azure云服务“回复”一两句话,这些话都是从 Twitter 上收集来的简单内容,与我们此前输入的文字具备相似的语境。有意思的是,植物回复的内容还会带有一些受它“心情”影响的情绪。

9

植物下方连接打印机

10

查看回复

看看下面测试出来的对话,是不是还有点萌。

  人类:你好。

  Florence:嗯,你好,我很高兴。

  人类:你感觉如何?

  Florence:美得像朵花儿了。

  人类:你真好。

  Florence:我觉得你也挺贴心……你从精神病院来的吧。

  人类:谢谢,你太棒了。

  Florence:谢谢你,你也很棒!你说是先有花呢还是先有种子?

  人类:再见。

  Florence:我不再爱你了……当你跪在花园的时候,我的心都要碎了。可以“说话”的植物

“目前对植物交流的研究还处于初级阶段”,Helene Steiner表示。“自然界中各种不同‘语言’有其复杂性,我们还需要多加探索。”

现在,你一定会好奇微软花费这么多精力做这项研究目的是什么,肯定不是单纯为了陪我们聊天。其实,“Florence 计划”是为了能够在农业领域催生新的发明,从而在早期就发现植物虫害等现象。这样一来,我们就可以使用更少的农药来种植。

可以“说话”的植物为农业研究

另外这种技术还可能催生新的机会,让人们去学习研究太空中植物的适应性以及不同的行为。

就像Helene Steiner所说,Florence 只是人类与自然连接互动的第一个实例而已。“我们希望今后不仅能阅读植物的传感器信号,还能发送信号并刺激植物内部交流。这样我们就能帮助它们以更自然的方式适应这个世界。”

专题访谈

合作站点
stat