Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

证件照再也不是“坑”了:因为身份证拍照有自拍神器了

首先民警递过来一个自拍遥控器,记者坐好后,民警从自己的显示器里指导记者调整坐姿,记者这一头的显示器就像手机自拍界面一样,一举一动都可以看见,待调整至自己满意后,轻轻按下手中遥控器按钮,显示器上照片就生成了。
发布时间:2016-06-03 09:12        来源:重庆时报        作者:

“每次换身份证,就换一种丑法”、“真的猛士,敢于袒露自己的身份证”网上调侃身份证照片的段子很多,笑过之后仔细想想,证件照太难看,的确是大家心中的痛。这个困扰人们许久的问题,如今终于解决了。近日,重庆市首台“自助满意拍照系统”在两江新区人和派出所正式与群众见面,从拍照到选照片均由申办人亲自完成,拍到满意为止。

昨日,重庆时报记者还专门去体验了一把。

身份证照片吐槽者多

家住南岸区回龙湾的龙女士前段时间去更换二代身份证,拿到身份证后才发现,照片上自己额头旁有一小缕头发掉下来,显得有点怪。龙女士想重新换一张身份证,可是却遭到了拒绝。

龙女士的情况,在朋友圈里引起共鸣。“我的身份证上的照片,就不像是我本人。”张女士说,自己拍身份证照片时,眼睛正巧在斜视,衣领也没有对齐,拿到身份证之后才发现,哭的心都有了,想重换,不得行。

一位从事身份证办理的民警告诉记者,他也曾接到有的市民在领取身份证后申请重新办理的要求,理由有的是衣领开口大了,有的是觉得不美,还有的是眼神没正,甚至有人觉得自己照片拍得有点胖……

自助拍照像玩大头贴

昨天下午,重庆时报记者在两江新区人和派出所现场体验了一把身份证照自拍神器。

在办证服务台前,有一块显示器,距离显示器约一米远的地方有一把凳子,为了照片上成像大小比例,这个座位和显示器的距离基本是固定的。显示器还连着服务台里面另一台电脑,民警负责监控照片拍摄流程。

首先民警递过来一个自拍遥控器,记者坐好后,民警从自己的显示器里指导记者调整坐姿,记者这一头的显示器就像手机自拍界面一样,一举一动都可以看见,待调整至自己满意后,轻轻按下手中遥控器按钮,显示器上照片就生成了。

一次可拍三张不满意再来

自拍照片的设定是连拍三张,拍摄者可挑选出一张最满意的纳入系统处理,如果对这三张不满意,可以告诉民警,然后重新拍摄,直到自己满意为止。

不过民警也友情提醒,如果后面排队等候的人太多,为了不让别人等太久,只要配合民警的指导,表情放松,一般都可以很快拍出满意的照片。

拍二代身份证照有哪些具体要求

很多前去拍摄二代身份证照的居民由于不知道有哪些具体要求,没有提前准备,因此拍摄出的效果不太满意。昨天,人和派出所民警就列举了6条具体要求。

第一,不穿制式服装或奇装异服;第二,最好穿有深色衣领的衣服;第三,不能戴耳环和项链;第四,不能化浓妆,面部整洁不能油光;第五,头发自然平整不能遮住双耳,不能戴发饰且染发颜色不能太夸张,女性要求头发扎好后放于颈后;第六,常戴眼镜的居民可以使用派出所提供的无镜片的眼镜框。

手把手教你拍摄漂亮的身份证照

那么,如何拍摄出漂亮的二代身份证照片呢,民警也有“教程”。

第一,可在胸前托一张白纸,白纸有补光的效果,拍摄出来的皮肤比较白皙。微笑时舌头轻顶上颚,这样表情最自然。

第二,建议大家穿冷色调衣服,效果会比较好。

第三,女性拍摄时,最好不要让头发贴在脸上,这样不仅没精神,脸部也没立体感,最好让顶部头发蓬松一些。

第四,夏季拍摄时,脸上容易泛油光,爱美的女性可以适当擦点粉。

专题访谈

合作站点
stat