Top
首页 > 互联网 > 互联网金融 > 正文

第五届“金融街论坛”引领金融改革新风向

2016年5月28-29日,有“中国金融改革发展风向标”之称的第五届金融街论坛在北京召开。
发布时间:2016-06-01 16:59        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2016年5月28-29日,有“中国金融改革发展风向标”之称的第五届金融街论坛在北京召开。金融街论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会为支持单位,迄今为止已成功举办五届,在中国金融改革发展史上产生了较为深刻的影响,为我国经济政策、金融政策的制定和实施提供了可供参考的重要依据。

本届论坛以“新机遇、新金融、新发展”为主题,政府部门领导、一行三会领导、知名金融学者、专家、企业领袖、国际金融组织和机构负责人等齐聚一堂,就“十三五京津冀金融业创新发展”“ 深化新三板改革 培育经济新动力”“宏观经济形势与金融业改革创新”“金融促进京津冀协同发展”“金融服务供给侧结构性改革”等议题进行了深入探讨,为我国乃至全球金融业发展碰撞出了新思路、新方法和新构想。

一行三会领导透露金融改革的重点

央行副行长陈雨露、证监会副主席方星海、银监会副主席郭利根、保监会副主席周延礼、著名经济学家吴敬琏、全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵等多位重量级嘉宾分别发表主题演讲,透露出今后金融改革的重点。

陈雨露:完善货币政策体系和金融监管框架

现行监管框架存在着不适应当前金融业发展的体制性矛盾,要进一步改革和完善货币政策体系和金融监管框架,消除监管空白和监管套利,维护金融稳定;将稳步构建目标利率和利率走廊机制,建立健全宏观审慎管理制度。

方星海:注重遏制过度投机 完善多层次股权市场

进一步完善多层次股权市场,注重遏制过度投机;期货市场对分散金融体系风险和管理企业风险有非常重要作用,因此将大力发展;抓好互联网金融风险专项整治,规范互联网股权融资活动,防范私募基金、股权众筹等领域风险。

郭利根:银行风险仍可控 积极防范打击非法集资

近期由于经济增速的回调,部分行业经营压力较大,银行业不良贷款出现持续上升的势头,但总体看银行业风险仍在可控的范围之内;加强内控合规管理,推动票据、理财、信托等业务规范发展,积极防范打击非法集资。

周延礼:未来十年到二十年 保险业迎重要战略机遇期 

未来十年到二十年仍是保险业实现跨越式发展的重要战略机遇期;推进市场定价改革;完善保险公司的准入和退出机制,支持符合条件的保险公司在境内外上市及在新三板挂牌。

吴敬琏:4万亿后刺激力度并没减 但效果很差

证券市场监管存极大缺陷,监管部门没有把主要工作放在强制性的信息披露制度上,而是放在了实质性的审批上,使得证券市场变成了寻租场;刺激政策正面效果越来越差,负面效果越来越大;为抑制系统性风险,短期政策仍需要采用。

吴晓灵:加快不良处置 以市场化方式实施“债转股”

“僵尸企业”不能市场出清是中国经济结构调整的重大障碍;对有价值的企业以市场化方式实施“债转股”,要防止出现“免费的午餐”;逐步降低企业的杠杆率,对明显缺乏拯救价值和市场前景的僵尸企业则应直接进入破产程序,加快市场出清。

互联网金融作为传统金融的有效补充受到与会者重视

互联网金融作为传统金融体制的重要补充,近年来,在丰富多层次金融体系,降低金融服务门槛,提高金融服务实体经济效率等方便发挥了重要作用。但是由于互联网金融出身草根,发展初期监管滞后,行业良莠不齐、野蛮生长,造成了今日劣币驱逐良币、风险逐步释放等恶性趋势。在国家监管部门出台监管整治制度后,互联网金融的井喷势头得到理性控制,针对存量市场主体的治理成效开始显现,混杂在业内的非法吸储、集资诈骗等平台逐渐被暴露清除,行业整体日益走上稳健、规范、有序的发展道路。但是,针对互联网金融未来的发展方向、业务红线、基础设施、监管办法、退出机制等各方面工作的建设和实践仍存在较多争议。本届金融街论坛,各位大佬除了针对传统金融展开探讨外,还有与会者重点谈及有关互联网金融的看法和展望。

河北省金融办副主任田鸿彦:大力发展互联网金融等新型业态

强化京津冀科技金融融合发展,要大力发展普惠金融,绿色金融,互联网金融等新型业态,构建具有京津冀特色的金融产业体系,支持金融机构开展科技金融创新试点,拓展投融资渠道,发展科技金融,促进科技与金融的深度融合,力争在京津冀聚集一批专业服务于高科技产业发展的新型金融机构。

天津市滨海新区区长张勇:创新与互联网金融相适应的审批监管方式

促进新型金融业发展:重点发展跨境的融资租赁;创新商业保理的外汇管理制度;推动传统金融业务升级,创新与互联网金融相适应的审批监管方式,在风险可控的前提下,积极发展网络支付,网络征信及股权众筹等业态。

唐山市政府党组成员陈冲:争取成为河北省互联网金融创新试点城市

积极向河北省政府争取将唐山市设为投资基金和互联网金融的创新试点城市,对接乐视控股等国内外大型上市公司,加快唐山市金融创新,丰富唐山市金融业态的步伐,目前均已进入了报批阶段。

中国经济体制改革研究会副会长樊纲:互联网金融本质上属于公共金融性质

互联网金融有它的优势,信息成本低,渗透率强,提供很多便捷和快捷的服务,具有公共金融的性质。发达国家都是按照强监管的模式监管互联网金融。现在我们需要改革,需要认识到它属于众筹公共金融的范畴,需要实行强监管。   

紫马财行副总裁郎敏女士受邀参加此次金融盛会,郎总表示:“此次金融盛会为互联网金融企业带来了宏观性的战略发展思路和设想。让我们更清楚地认识到,在中国目前的金融大环境下,互联网金融企业的责任和义务到底是什么。作为建立在‘互联网+’及传统金融基础上的创新金融业态,互联网金融的本质仍是‘金融’,仍具有较强的风险属性,因此‘合规’与‘风控’两大命题一直是紫马财行最重要的发展根基与命脉。”

紫马财行副总裁郎敏

紫马财行副总裁郎敏

2016年全球经济复苏疲软,中国面临的内外经济环境严峻复杂,这对我国金融政策和经济政策的制定实施提出了严酷的挑战。互联网金融在泥潭中艰难地探索前行,目的亦是为国家经济发展注入鲜活的源动力,助推中国经济再迎发展新机遇!

专题访谈

合作站点
stat