Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

海信“天眼”后的另一动作:百亿数据1秒搜索!

海信率先了提出——“应用导向型”智慧城市:以物联网、大数据等技术为基础,以给用户带来高附加值为目标,以建设高度智慧化的应用服务为核心,对公共安全、民生、环保、城市服务、工商业活动等各种需求做出智能响应,实现城市智慧式管理和运行,为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续发展。
发布时间:2016-06-01 10:04        来源:赛文交通        作者:

5月26日至28日,第二十届中国国际软件博览会(以下简称“软博会”)在北京展览馆举行。此次软博会以“促进两化深度融合 服务制造强国建设”为主题,由工业和信息化部主办,中国软件行业协会等单位承办。39个省市自治区组团参展,12家中国软件名城及创建城市、1个产业联盟设立了专区,日本、韩国、中国香港设立展区。参展企业近600家。

上午9点40分左右,第二十届中国国际软件博览会开幕式暨“中国软件和信息技术服务业发展高峰论坛”在北京展览会报告厅召开。

海信集团总裁助理兼海信网络科技公司总经理陈维强在论坛上做了《打造“应用导向型”智慧城市》的主题演讲。

1.海信为啥提出“应用导向型”智慧城市?

在主题演讲中,陈维强从智慧城市建设现状、海信“应用导向型”智慧城市、智慧应用案例效果介绍等三大方面对智慧城市展开阐述。

谈到智慧城市建设现状,陈维强介绍,智慧城市建设信息化投资占比将显著增加,未来10年规模能达到4万亿以上。但是在智慧城市快速建设过程中,也存在着“重建设、轻应用,甚至没有应用”导致基础设施资源投入浪费的现象。

面对此问题,海信率先了提出——“应用导向型”智慧城市:以物联网、大数据等技术为基础,以给用户带来高附加值为目标,以建设高度智慧化的应用服务为核心,对公共安全、民生、环保、城市服务、工商业活动等各种需求做出智能响应,实现城市智慧式管理和运行,为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续发展。

2.海信“应用导向型”智慧城市牛在哪?

陈维强介绍,海信“应用导向型”智慧城市有五大特色、七大关键技术。

其中,五大特色分别是:

避免浪费:以应用需求带动基础设备的分步投入,避免盲目;原有系统或存量系统充分利用,节约投资。

开放标准:无论是物联网感知、专业智慧应用、综合智慧应用,只要符合标准,可以任意接入。

独立灵活:智慧城市是一个复杂的巨系统,海信方案可保证各专业、各功能模块紧密联系又相对独立,支持不断升级优化。各专业系统既可共享综合智慧应用的基础资源,也可根据需要独立灵活部署,实现块数据共享。

一矿一户:在应用支撑上,形成、积累一图四库和各专业块数据,构筑城市“数据金矿”;在智慧应用上,形成一个地域综合入口,成为互联网上城市的唯一门户。“一矿一户”构成城市的信息战略资源。

无限发展:“一矿一户”催生、发展和进化各种智慧应用,对公共安全、民生、环保、城市服务、工商业活动等各种需求做出智能响应,实现城市智慧式管理和运行,为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续发展。

七大关键技术则包括大数据技术、GIS+技术、SCADA技术、移动支付技术、多媒体指挥技术、跨系统集成技术、物联网感知技术等。海信通过多年积累和不断引进,七大关键技术都已经取得突破,部分技术行业领先,并在项目中成功应用,为智慧城市建设提供有力的技术支撑!如海信大数据处理百亿数据规模能做到秒级响应。百亿过车数据模糊检索3秒以内,精确检索1秒以内完成。

3.海信智慧应用案例效果好不好?

目前海信智慧应用的案例有很多,并且效果非常好。

例如青岛的智能交通管理服务系统能让城区公共交通通行效率大幅提升30%、路网全天平均速度提高了28%,路网高峰期平均速度提高了16%,高峰持续时间占全天比例降低了11%。

还有,贵阳市的平安城市项目,已经应用到1万多条路,建成当年就提供破案线索 6697条,破获治安与刑事案件2554起,抓获1228人。

海视云在线活跃用户超过1800万,行业第一。

4.论坛上发言的还有哪些“大牌”?

据悉,在此次中国软件和信息技术服务业发展高峰论坛的上午议程中发言的还有工业和信息化副部长怀进鹏、工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、SAP全球高级副总裁,中国研究院院长李瑞成、东软集团首席运营官陈锡民、Siemens PLM Software高级副总裁兼大中华区董事总经理梁乃明以及三一集团副总裁、上海华兴数字科技有限公司总经理袁爱进等。

陈总演讲结束后接受中国计算机报社长专访

小贴士

特别“高大上”的软博会:

本届软博会由工业和信息化部主办,展出面积超过3万平方米,包括7个展馆及报告厅。将集中展示软件支撑中国制造2025、“互联网+”等发展取得的标志性成果,以及软件促进大众创业万众创新、保障信息安全等方面的新产品、新技术、新模式,展现软件产业在供给侧结构性改革、经济提质增效等方面发挥的核心作用。

专题访谈

合作站点
stat