Top
首页 > 智慧城市 > 视频直击 > 正文

郭为的神州数码花10亿元来炒股 是投资还是反收购

5月26日晚间,神州数码发布公告称公司在未来5年内,将使用最高额度不超过10亿元自有资金用于证券投资,其中不超过人民币5亿元用于购买关联方上市公司的股票,包括但不限于神州信息(000555,股吧)、神州控股、鼎捷软件(300378,股吧)等。
发布时间:2016-05-30 16:12        来源:界面        作者:

郭为

5月26日晚间,神州数码发布公告称公司在未来5年内,将使用最高额度不超过10亿元自有资金用于证券投资,其中不超过人民币5亿元用于购买关联方上市公司的股票,包括但不限于神州信息(000555,股吧)、神州控股、鼎捷软件(300378,股吧)等。

上市公司利用自有资金进行证券投资本是资本市场上常见的事,但对于熟悉神州数码的投资者而言,这则公告意味深长。

神州数码的前身本是深信泰丰(000034,股吧),主营电话机产销和饲料生产。近年来,受手机用户快速扩张及饲料行业不景气的影响,深信泰丰主业持续萎缩,净利润骤降。这种情况下,深信泰丰选择了卖壳。

2015年8月,深信泰丰宣布以非公开发行的方式收购神州控股(00861.HK)的IT分销业务。根据当时公告,此次交易作价40亿元,约相当于神州控股分销业务2014年净利润的13倍。由于标的资产的资产总额占据深信泰丰2014年资产总额的比例达到100%以上,因此构成借壳上市。

事实上,此次重组不仅有助于盘活深信泰丰,对于神州控股而言,同样意义重大。公开资料显示,神州控股本为联想控股旗下IT分销公司,是国内最大的整合IT服务提供商。在2001年,联想把IT分销业务分拆为独立的公司神州控股,并交由郭为主管。

近年来,神州控股IT分销业务的经营状况并不稳定。数据显示,2012年-2014年间,该业务的营收和净利润呈连下滑的态势,营业收入三年共计下滑15%,净利润更是猛降210%。为了实现腾笼换鸟,神州控股将这部分业务打包上市,而自己则主攻互联网应用、智慧城市等新业务以实现转型。

神州控股“拆分+借壳”的回归模式不仅在神州数码身上使用,此前,公司已通过该种方式借壳*ST太光(现改名为神州信息),将后者的主营业务变更为软件和信息技术服务。

到今年4月底,深信泰丰A股上市公司名称正式更名为神州数码集团股份有限公司,证券简称正式更名为神州数码。至此,神州数码借壳正式完成。

借壳上市的神州数码在今年实现了净利润的恢复。神州数码证券投资部工作人员对界面新闻表示,公司2015年度扣非净利润达3.8亿元,同比增长65%,除此之外,神州数码也超额完成了其2015年的重组业绩承诺。

剥离掉分销业务的神州控股目前也呈向好趋势。根据该公司一季报,公司2016年营业收入16.23亿元人民币,同比增长42%。根据上市公司年报,其2015年新业务收入为3.94亿港元。辉立证券表示,互联网应用、智慧城市、供应链管理以及互联网金融是公司新的转型方向,这些新兴业务具备极高的附加值,具备较高增长潜力而且能够享受较高的企业估值。

然而在这形势一片大好之下,却隐藏着被收购的危机。自今年1月以来,全国最大ATM生产商广电通运(002152.SZ)通过‘沪港通’南下,逐步买入神州控股的股份,截至5月19日,广电通运持有的神州控股股票已达11%,超越了郭为成为第一大独立股东。与此同时,广电通运又发布公告,拟追加资金不超过12亿元用于市场投资。

因此,有市场人士猜测,此次使用自有资金购买关联方的股票,很有可能是管理层的一次反收购运作。界面新闻就该问题致电深信泰丰和神州数码,深信泰丰证券部工作人员告诉界面新闻“如果要反收购,5亿元也远远不够”,而神州数码内部人员则一口否定了这个猜测,并表示“证券投资主要是作为战略布局的一个考虑,并非只单指某家关联的上市公司”。

对于此次证券投资,神州数码方面表示其目的是为寻找有利于公司产业布局的战略性证券投资并购机会,有利推进公司的战略布局,实现公司的产业扩张,巩固和提升公司的竞争力和盈利能力。受该利好消息影响,神州控股5月27日全天上涨17.08%。

专题访谈

合作站点
stat