Top
首页 > 新闻 > 领袖视野 > 正文

美国万事达卡投资中国创业公司 寻找拓展新业务的可能

万事达卡为什么要搞“创业直通车”项目,还把这个活动搬到中国来,他们究竟想得到什么?这是我采访他们时的第一个疑问。
发布时间:2016-05-30 15:19        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】没错,“创业”这个词儿在最近在中国火了。各种投资公司和热钱都在追着他们跑,可见中国不是缺钱,而是钱没有找到可用之地。如今在政府的推动下,这些“金主们”活跃了起来。以至于来自美国的万事达卡也坐不住了。

u=1149517095,2360552847&fm=21&gp=0

一趟紧张疲累的上海采访之行,让笔者又了解了一家支付科技公司——万事达卡。这次,万事达卡将他们旗下面向创业企业推出的“创业直通车”Start Path全球项目引入中国,5月23号当天上午有6家中国创业公司把他们的项目讲给万事达卡听,希望得到他们的青睐。

可惜的是,创业者的项目展示全程封闭式,笔者没能看到具体项目内容。所幸,下午我见到了部分创业者:上海牛娃首席风险官、萨摩耶金服创始人、英梅吉科技创始人。听他们介绍了自己的项目以及参与万事达卡“创业直通车”项目的始末。另外,万事达卡“创业直通车”Start Path全球项目负责人Stephane Wyper和中国区客户忠诚度管理总经理王军也接受了采访。

我们很多人可能都用过万事达卡,尤其是在出国的时候,还是蛮好用的。但对他们的业务其实并不清楚,作为一家支付科技企业,万事达卡为什么要搞“创业直通车”项目,还把这个活动搬到中国来,他们究竟想得到什么?这是我采访他们时的第一个疑问。

据“创业直通车”项目负责人Stephane Wyper介绍,过去的两年半,这个项目在全球大概扶持了60个企业,这些企业的组成非常的多元化,只有10%—15%是关于支付类的。剩下的很多并不是支付类的公司,其中包括像数据,零售,还有金融、金融技术类的。

之所以对项目的挑选这么开放,万事达卡认为,他们考虑的是这些产品和技术是否对万事达的客户、银行、全球零售商有没有帮助,或者他们的模式对万事达卡来说有没有可以利用的地方,因此没有行业或者技术的限制。

对万事达卡来说,如果参加角逐的创业项目符合万事达卡的利益点,是非常容易被他们相中的。

1、战略价值

可以理解为新业务概念,万事达卡已经不满足既有业务模式,他们需要新想法和新业务模式,“创业直通车”正在帮助他们在新的项目中找到试点来合作。

2、有价值的技术

Stephane Wyper说,万事达卡在寻找那些有价值的技术,给核心客户带来一些帮助,同时可以帮助提高他们和客户之间的关系,包括像全球的银行,全球的零售商等等,给他们带来一些好的洞察力。

3、可植入万事达卡解决方案

当然,在寻找新业务和新技术的同时,万事达卡既有的解决方案还是希望能够植入,让这些数字资产提高原有业务的绩效。

“创业直通车”StartPath全球项目为期六个月,在这期间,每一家入围的创业企业都将获得专业人士的直接辅导,在接触到万事达卡全球伙伴和资源的同时,还有机会将自己的业务与万事达卡的全球支付科技进行结合。

笔者获悉,万事达卡对于加入该项目的创业企业,不会对其作出改变运营地点的要求,也不会要求改变其股权结构,对于创业公司拥有的任何知识产权,也将保证其所有权的完整性。除此之外,为了更好的帮助创业企业发掘机遇、开拓市场,在项目运行过程中,万事达卡将向加入该项目的企业提供直接接触60多位万事达卡专家的机会。

目前,万事达卡“创业直通车”Start Path项目已成功帮助了一批创业企业,将创意转化为的可兑现的商业模式,覆盖了包括人工智能、可穿戴设备、物流以及大数据等多个科技领域。

合作站点
stat