Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

易观1季度报告:滴滴代驾市场份额是e代驾近2倍

近日易观千帆发布的数据显示,今年1季度中国代驾服务市场中,滴滴代驾市场份额高达到61.3%,继续稳坐行业霸主地位。位列第二第三名的e代驾和爱代驾市场份额分别为38.4%和4.2%。
发布时间:2016-05-30 15:03        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日易观千帆发布的数据显示,今年1季度中国代驾服务市场中,滴滴代驾市场份额高达到61.3%,继续稳坐行业霸主地位。位列第二第三名的e代驾和爱代驾市场份额分别为38.4%和4.2%。

这组数据意味着,滴滴代驾份额已达e代驾近2倍,两者差距持续拉大。根据此前研究机构Trustdata发布的《2015年中国移动互联网行业发展分析报告》显示,2015年滴滴代驾与e代驾市场占比为58.1:41.9, e代驾在TOP10城市的用户占比仅为三成,与滴滴代驾相去甚远。

图片2

易观研究发现,在互联网代驾行业,相较于价格,用户更为关心的是安全保障,尤其是在代驾服务过程中出现事故后的责任认定与赔偿。滴滴代驾在用户安全保障的领先做法获得用户肯定。据悉,滴滴代驾与平安保险合作并购买代驾平台责任险,保险范围涵盖了车上乘客人身伤害、车辆损失、第三方损害责任等。用户保险既有人身保险也有车损保险以及第三方责任险。滴滴代驾平台上诞生的每一笔订单,都可以享受保险保障。

在建立车主保障体系的同时,滴滴代驾建立标准化服务提升用户体验,司机上岗服务必须携带工牌,后备箱垫,坐垫套,手套,马甲等五件套,打造了行业服务新标杆。

而在车主与代驾司机的生态体系中,代驾司机满意度在很大程度影响了他们对用户提供的服务水准。在业内人士看来,滴滴代驾建立的司机和乘客的保障体系不仅赢得了用户口碑,也帮助其确立起了其代驾行业领先地位。根据此前媒体报道,为了保障司机安全,滴滴代驾联合中国平安保险公司,推出代驾司机意外伤害险,全面保障代驾司机在接单和听单期间的安全,滴滴代驾司机上线登陆司机端,就能享受保险保障。相比业界标准,滴滴代驾为司机投保险种覆盖更广,保障时间更长,打造了司机保障新标杆。第三方公司调研显示,滴滴代驾司机对平台满意率高达91%,

除了升级车主和代驾司机的保障体系之外,今年以来,滴滴代驾动作频频,市场表现亮眼。1月份,滴滴代驾“市内包司机”服务正式上线,为用户提供商务代驾、旅行代驾、上下班代驾等多元化需求。5月初,滴滴代驾进军汽车末端配送驾驶服务,打造“互联网+汽车物流”新模式,中联物流成为首个合作伙伴。这一系列举措开拓出更多的代驾应用场景,为滴滴代驾开辟出广阔蓝海,进一步占领代驾市场。与此同时,滴滴代驾的用户范围也从个人车主扩展至企业和商家。

值得注意的是,滴滴扎实的技术实力打造了领先对手的基础。据悉,滴滴代驾基于滴滴出行的大数据智能系统,可以对不同区域的订单和司机供需可以做出精准的预测,并以此来引导运力分布,提升代驾业务的运营效率。此外,滴滴代驾系统基于司机画像以及用户画像,通过智能计算,将订单分配给最佳司机,以确保最高效率,最佳体验。

专题访谈

合作站点
stat