Top
首页 > 正文

语音问答体验,知乎Live做认真的知识变现

发布时间:2016-05-30 12:26        来源:        作者:

上周,知乎面向用户正式发布了实时问答形式的新产品功能“知乎Live”,希望满足移动端用户对于知识交流新的场景化需求。相较于玩票性质的娱乐内容,知乎 Live 更专注在提供用户有价值的知识分享。

Live自上线第一场即受到了知乎用户的充分信任与热切欢迎。目前,知乎Live 第一批「分享者」主要是知乎「盐 Club」的获奖者。目前进行了10场Live 演讲,初始9.9元每人的入场门票几乎秒没,原定单场200人上限的参与人数因为申请者太多已扩展到500人。即便如此,仍有用户希望后期付费收听当期分享。

在内容为王的时代,知乎Live使得优质的内容经验得以沉淀积累,也更符合知识变现的价值理念,将优质的知识输出、延展、沉淀,这一套相对成熟的知识变现模式。

尊重问答产品,产品让懂的人听,让听的人懂

毫无疑问,作为实时线上问答形式的知识变现产品,如何让分享知识的者收获经济报酬的同时,帮助有求知需求的用户真正解决问题,获得切实所需解答,是产品最应该关心的问题。凭借知乎社区天然的问答基础,听者与「分享者」彼此了解,而友好、认真、高效交流氛围也为分享奠定了基石。

基于用户出发,知乎Live根据相关度匹配对应的知乎用户,逐步邀请参与,最大程度保证每一场Live的参与者在相应领域积累与对主讲人了解程度接近,让懂的人听,让听的人懂,极大提升了交流的效率,也让讨论氛围更加专注与友善。而知乎用户在社区一贯的认真态度自然延续到了Live交流内,甚至形成了听众自发积极沟通,相互帮助讲解分享者每个回答的场景。与此同时,知乎将听众的提问形式限制在文字形式,只对主讲人开放发布语音、图片、文字的权限,有效过滤了交流中不自觉产生的大量冗杂信息,保障了用户的使用体验。

在“如何评价知乎的新产品「知乎 Live」?”的问题下,知友@Pan Fan指出:与专业度接近的人进行友好、认真、专业的交流,甚至有人主动帮助主讲人进一步说明,是让他感觉体验最棒的一部分。

沉淀优质内容,发散新的关系

知乎已拥有5000万注册用户,全站目前累计产生了1000万个问题,3400万个回答。而通过知乎Live 实时语音问答,将会激发新的问题,以及更丰富的内容沉淀。最近几期知乎 Live分享从商业年报,电动汽车市场,美食,以及家居装修,涉及不同领域内容。从知识经验分享到互动问答,「分享者」和参与人在 Live 中彼此都获得新的启发。

以最近几场Live的主题为例,有的专业,有的生活化:

Sgt Pepper 的 Live —— 商业银行年报分析

鱼非鱼的 Live —— 探究电动汽车市场

慧航的 Live —— 像经济学家一样思考数据

SunLau 的 Live —— 从装修房子到拥有自己的家

闻佳的知乎 Live ——如何迅速找到靠谱餐厅

清流的 Live —— 真实的关系

现在,知乎 Live实时互动结束之后,用户可以通过个人页面重新进入Live场景内,随时浏览沉淀的优质内容。而基于知乎社区生态,每一场Live内交流建立的新关系也得以在结束之后通过社区延续下去。曾有媒体评价,这种形式基于社交而回归社交,这也符合知乎基于人-信息-人的社交初衷,彼此通过有价值的信息而建立起更广泛的连接。

无论内容形式如何变化,真正稀缺的是有价值的内容。而知乎 Live 作为一个更加高效即时的问答交流工具,目的是为了让大家更容易展现自己擅长的领域,拉近人与人之间的距离,促进更多有价值信息的产生。就如同知乎五年来一直在做的事情,希望 Live 这款产品能通过语音即时互动的方式加速每个人脑海中知识、经验和见解的流动,让更多的人发现更大的世界。

合作站点
stat