Top
首页 > 正文

骑手风驰电掣送外卖,饿了么竟对他们这么“苛刻”!

发布时间:2016-05-30 12:17        来源:        作者:

一个雨天中午,上海松江大学城广富林路。雨急风骤,身负3个午餐订单的小谢下意识地加快了骑车速度。

刚一过桥,嘭,撞上了一位行人。

“当时我一下子懵了。”25岁的年轻骑手小谢回忆起去年底的一起交通事故,仍脊背发凉,“撞上的是一位50岁的阿姨,我赶紧下车扶她起来,靠路边坐了一会,她就晕了过去。后来才知道,阿姨有过高血压病史,幸好没有大碍。万一她有什么危险,我再懊悔都没有用。”

来饿了么一年多,拿过几次“单王”,从三星迅速晋级到四星骑手。而这件事对小谢来说,是最深刻的,也是他经历的唯一一起交通事故。此后,每次送餐时,他都变得更小心翼翼。

近日,为了避免违规行车、确保送餐安全,饿了么邀请上海市公安局普陀分局长征派出所的交警给骑手做交通安全法规培训。普陀分局交警透露,“在物流配送和餐饮行业,像这样主动邀请我们做培训的企业,饿了么是第一家。”

小谢也来了。一堂课听下来,他觉得蛮有收获,“讲的都是干货,也让我对交通安全更加敬畏了。”

饿了么是第一家主动邀请我们培训的网上订餐平台”

非机动车闯红灯、逆向行驶或不按规定车道行驶,会遭遇怎样的危险和交通处罚?转弯未减速、横过机动车道未下车推行,有可能酿成什么样的事故?培训时,长征派出所民警潘超演示了大量PPT和视频内容,从现象、法规和事故案例等多维度给骑手们“涨姿势”。

“在普陀辖区的物流配送行业,饿了么是最主动邀请我们过去培训的企业,也是我们合作的第一家网上订餐平台。有这种安全意识很不错。希望通过这次培训,可以让所有员工更重视交通安全,以实际行动作出表率。”潘超说。

目前,在非机动车的使用领域,快递员和即时配送人员是道路上最集中的企业工作者,潘超很理解大家“求快”的心情,毕竟,每个人都想更快更多地送出订单,尤其是手里有多个任务的时候,确实会着急。“这是行业普遍存在的问题,所以,怎样将追求时效与保证安全结合起来?公安能给的建议,是企业给每一个员工强调安全意识。”

ae1198a7-9bef-44cb-ab61-f5848425be3a

潘超说,饿了么在普陀区的交通事故数为零,此次合作,希望饿了么继续保持高度安全意识,并以公安的权威指导去影响全国一万多名员工,进而对整个行业的从业者有好的引导。

严格巡检违规行为,提高骑手准入门槛

和曾经犯错的小谢不同,27岁的骑手张学松来饿了么一年多,不仅没有发生过一起交通事故,自去年6月起,每个月都是上海闵行配送站的“单王”,月均订单量超1000份。

经验?他说很简单:“不闯红灯,人车各行其道,骑车时不玩手机,不和同事嬉戏追逐,心中一定要有‘安全’两个字。当注意力集中了,效率也会更高。”张学松如今是饿了么的五星骑手,每月至少能收到800个用户全五星好评,“好的服务是全方位的,不仅要快,送餐时顺便帮顾客带点缺的东西,走时再帮扔一下垃圾,大家都会喜欢你。”

其实,像张学松这样负责的骑手并不只是少数。饿了么物流部门负责人同样认为,送餐时效和送餐安全并不冲突,“目前配送团队接单按照就近原则,对送餐范围有合理的限制,而对骑手的送餐时效要求,99%的骑手都能达到,并且,为了减轻高峰时段骑手的压力,饿了么也正在加速扩张运力。至于交通安全,关键还在于加强意识。”

目前,饿了么的配送团队包括自营、众包、第三方代理三种形式,物流部门负责人表示,针对骑手的交通安全管理,配送团队已有各种措施多管齐下:

在自营和第三方代理团队,安全督导小组已成立,每天早上每个配送站都有对站内骑手交通安全、服务规范的集训,每周组织战营会议对骑手送餐情况进行考核,配送站站长每天还会不定时地巡检,每抓到一次交通违规即罚骑手50元。在众包团队,骑手准入门槛也正在提高,如查实有严重交通违规或暴力犯罪记录,则不得加入送餐队伍。

安全培训的力度也很大:对自营骑手,每周有3-4场专场培训;对众包和第三方代理骑手,6月10日后将在北上广深、杭州、武汉、成都等重点城市全面集训,内容重点有交通安全、服务规范等,具体的时间表已制定好。

“此外,饿了么将主动寻求与各大城市交通管理部门合作,建立联动沟通机制,一旦有骑手受到交警处罚,我们也会及时让骑手‘回炉重造’,培训合格才可以再次上岗。”

合作站点
stat