Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 资讯 > 正文

除了SaaS化,软件产业还有出路么?

5月27日,2016中国软件产业合作高峰论坛在北京展览馆隆重举行。与会的多家中国软件生态系统企业,一致地表达了同样的观点:传统软件企业应该向云计算转型,实现软件的SaaS化。
发布时间:2016-05-30 10:46        来源:CTI论坛        作者:

5月27日,2016中国软件产业合作高峰论坛在北京展览馆隆重举行。与会的多家中国软件生态系统企业,一致地表达了同样的观点:传统软件企业应该向云计算转型,实现软件的SaaS化。  倡导生态系统合作  

本次论坛以“创新合作”为主题,由工业和信息化部主办,中国软件行业协会、北京软件和信息服务业协会、商业伙伴咨询机构联合承办。工业和信息化部软件产业处处长傅永宝、中国软件行业协会秘书长谢渡婴出席了本次论坛。  

2015年底,全国的软件和信息技术服务企业数量达到40941家,全年软件业务收入为43249亿元,同比增长16.6%,虽然增速比上一年有所下降,但在整个国民经济中仍属于高增长领域。以物联网、大数据、云计很有算为代表的新一代信息技术正在快速成长,并且通过与传统产业的融合,推动着各个行业的升级改造。  在这些新技术新应用的普及过程中,软件产业逐步呈现出了生态化的趋势。平台软件提供商、应用软件开发商、基础设备提供商、云服务提供商等不同角色的企业都在快速成长,并且通过业务模式创新和生态系统合作来为用户提供服务。与此同时,软件园、基础架构设备提供商、行业协会、投资机构等诸多相关机构也在其中发挥着重要的作用。  本次中国软件产业合作高峰论坛,汇聚了这些软件生态系统中不同角色的企业,包括IBM、东软、新中新、信诺时代、寄云等。他们分享了自己在软件产业创新与合作方面的经验,以推动软件市场中各企业的充分合作,进而提升IT生态系统的软实力。  

云化是大趋势  

谈到国内软件产业的未来发展趋势时,上述企业代表都认为软件企业应该走云化的发展道路。通过改造把传统软件实现SaaS化,通过运营服务获得收入,将是整个软件产业的发展方向。  

IBM大中华区云计算事业部PMC产品线业务总经理毛东晖介绍说,IBM自身已经在朝着云计算转型,其面向开发者的PaaS平台BlueMix已经在国内投入运营,其众多SaaS产品则通过跟国内软件企业合作等方式实现了落地。与此同时,IBM也为国内诸多软件企业提供支持,帮助他们实现从传统解决方案到云平台运营的转型。  

新中新就是上述合作的典型代表。借助IBM的云计算技术,新中新实现了从解决方案供应商向平台运营商的转型。目前,其智慧校园一卡通云平台现已拥有用户7000余家,累积发卡量突破1亿张。 

作为国内最大的软件企业之一,东软则推出了以“敏捷管控睿智运营”为特征的云应用管理平台。在开放生态的视角下,东软云应用管理平台也在与其他企业携手共创企业云生态。  

当下,国内各大公有云服务商都在向ISV抛出橄榄枝,希望与之合作。ISV到底要不要进入公有云市场呢?信诺时代认为,这已经是大势所趋,ISV需要紧跟步伐。为此,信诺时代提出了“CSV+ISV”的合作模式,帮助ISV进行公有云的选型,做云架构设计、云部署实施、云运维等工作。  

同样,寄云认为,SaaS替代传统软件只是时间问题,因为SaaS更好地实现了客户利益和风险的平衡。对于ISV来说,SaaS也意味着更快的交付和资金回笼周期,更高效的销售过程和单位产出,并带来了新的长尾市场。而寄云的SaaS服务平台,可以帮助传统软件产品在不改动代码的情况下实现SaaS化,并提供丰富的在线运营功能,同时还能找到全国的客户,并在线达成交易。  

从上述企业的分享可以看出,伴随着云计算在国内市场的发展成熟,一个全新的云计算生态系统也在逐步建立起来。这个生态系统呈现出平等合作的特征,各个不同类型的企业通过创新合作来共同为客户提供所需要的服务。

合作站点
stat