Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

湖南地理信息产业园推介恳谈会在京召开:10个项目获113.5亿协议投资

5月25日下午,由长沙市人民政府主办,中共长沙市天心区委员会、长沙市天心区人民政府承办,湖南地理信息产业园、泰伯(3sNews)、GIO俱乐部协办的湖南地理信息产业园推介恳谈会暨新三板并购峰会在北京举办,来自全国各地100余家企业代表参加此次招商会。其中10个地理信息项目现场签约,总计协议投资额113.5亿元,预计在三到五年形成超300亿元的产值。国家局测绘地理信息局副局长宋超智出席推介会,长沙市人民政府副秘书长王体泽致辞,长沙市天心区委副书记、区长朱东铁做园区项目推介。
发布时间:2016-05-27 17:35        来源:3sNews        作者:

5月25日下午,由长沙市人民政府主办,中共长沙市天心区委员会、长沙市天心区人民政府承办,湖南地理信息产业园、泰伯(3sNews)、GIO俱乐部协办的湖南地理信息产业园推介恳谈会暨新三板并购峰会在北京举办,来自全国各地100余家企业代表参加此次招商会。其中10个地理信息项目现场签约,总计协议投资额113.5亿元,预计在三到五年形成超300亿元的产值。国家局测绘地理信息局副局长宋超智出席推介会,长沙市人民政府副秘书长王体泽致辞,长沙市天心区委副书记、区长朱东铁做园区项目推介。

265374275859214864

国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究副所长周成虎,北京大学教授、博士生导师、北京大学遥感与地理信息系统研究所教授、副所长邬伦等与国家测绘局、省、市、区各级领导以及中科遥感、北京正元地理信息、北京超图软件、易智瑞等100余家各行业企业负责人出席会议,共话发展大计。

国家局测绘地理信息局副局长宋超智先生说,我国地理信息产业正蓬勃发展,湖南地理信息产业单位达到1608家,测绘地理信息产业迅猛发展,形成了一大批充满活力和良好成长的地理信息产业,园区要继续激发产业内在活力和发展动力,大力推进“双创”和“地理信息+”行动计划,为地理信息产业发展提供无限可能。

长沙市人民政府副秘书长王体泽在会上说,地理信息产业作为从事地理空间信息获取、加工处理和广泛开发应用的战略性新兴产业,科技含量高、环境污染少、产业链条长、产值增幅快、市场前景广、就业容量大,是长沙市《工业园区转型提质发展三年行动计划》中明确的重点培育产业。发展、支持和促进地理信息产业这样的战略性新兴产业,是推动长沙市工业园区由综合性园区向专业化园区转变、由硬环境主导向软环境取胜的重要举措,同时也是推动地理信息产业加快创新发展的强大动力,努力推动全市地理信息产业走在全省乃至全国前列,为建设“四化两型”、实现“三量齐升”贡献力量。

长沙市天心区委副书记、区长朱东铁在招商会上对湖南地理信息产业园的相关优势做了详细的介绍:首先,湖南地理信息产业园具备无可比拟的区位优势。园区地处长沙、株洲、湘潭三市交界处,系长株潭国家级两型示范区、长株潭国家自主创新示范区的核心地带,距离三市均约18公里,构成“半小时城市圈”。园区基础设施逐步完善,已经初步形成“六横四纵一环”骨干路网。其次,园区产业基础雄厚,具备高质实效政策优势,已形成一定产业规模。区域内总人口近16万人,共有注册企业单位986家,其中规模工业企业36家,国家级研发机构1家,省市级研发机构3家,省市部门驻区单位15个。园区于2015年8月出台了《关于促进湖南地理信息产业园发展的实施意见》。在促进产业集群方面有企业开办、企业入驻等多项补贴,最高可达350万元。至2018年,长沙市拟投入资金100亿元,完善暮云片区基础配套,以百亿元投入,打造千亿产业。预计到2025年,地理信息产业园将实现总产值500亿元,上缴利税35亿元,提供相关就业岗位10万个。

特别值得一提的是,朝气蓬勃的暮云经开区正努力打造一个环境优美、充满活力、创业宜居围绕“都市园区、融城新区、绿心景区”,根据规划,总面积约64.1平方公里的暮云片区未来将构筑“两轴两园三带两组团”的城市空间结构。“两轴”,即南北向的芙蓉路和中意路综合发展轴。规划沿中意路和芙蓉南路布置住宅、商务办公、文化活动设施以及科研教育等用地,形成区域内纵贯南北的两条综合性发展轴;“两园”,即新型工业示范园和高效创新农业示范园;“三带”,即湘江生态带、牛角塘生态带和南横线沪昆高铁生态带;“两组团”,即北部和南部居住组团。借力新规划,暮云城市功能将实现战略升级。未来暮云,100公顷电子信息产业用地、80公顷地理信息研发、设备制造基地、110公顷服务外包产业用地构筑的绿色产业体系将谱写绿色崛起新篇章。未来暮云,还规划有5所中学、9所小学,新增2所医院,加上体育设施、福利设施、文化设施的完善,一座高品质、现代化的新城将崛起。

朱东铁区长另外着重推介了湖南地理信息产业园四大产业平台:一是湖南地理信息产业园总部基地,总建筑面积30万平米,总投资约17亿元,集智能化、低密度、生态型的办公科研环境于一体,为湖南最大的地理信息产业总部基地;二是湖南地理信息产业创新创业基地,占地面积270亩,建筑面积近60万多平米,总投资额逾15亿元,包含餐饮、金融服务等多重商业配套;三是湖南地理信息产业园后台服务中心:规划用地1800亩,总投资预计120亿元。其中一期规划用地230亩,拟建28万平米综合大楼,总投资逾12亿元,为地理信息数据公司机构提供良好的服务和支撑。 四是湖南地理信息产业园孵化中心:项目占地200亩、规划建筑面积26万平米,总投资逾11亿元,应用于地理信息高端装备研发及生产制造。

据暮云开发区、湖南地理信息产业园相关负责人介绍,产业园将依据本次招商会为契机,一是将充分利用产业扶持政策,营造创新发展空间,加快跨界融合,把产业园打造成地信产业与其他领域进行深度融合的枢纽节点,抢占未来发展先机。二是将继续突出特色,积极推进基础设施建设,力争将园区打造成环境优美、配套齐全的地理信息产业化基地。三要抓好园区招商和宣传,招大引强龙头企业,实现集聚发展,鼓励企业以商招商,开辟国际市场,争取国际发展空间。

在推介会接下来的环节中,与会代表就新三板并购话题展开交流。泰伯智库负责人王悦承现场展示了泰伯智库独家数据:地理信息领域第一份也是唯一一份新三板并购报告,覆盖新三板挂牌的100多家地理信息相关企业。圆桌交流环节中,中泰证券新三板负责人史国梁、知卓资本副总裁王世超、数字政通副总裁/董事会秘书邱鲁闽、智途科技董事长何小军为现场的100余家企业分享地理信息的未来前景,共同探讨资本驱动下地理信息未来的变革与发展。

专题访谈

合作站点
stat