Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

从科技到设计,轻客流行背后的原因是什么?

师承经典的现代主义包豪斯风格,致敬苹果对于产品设计追求完美的执着,轻客的整车设计突出返璞归真,“less but better”的气质,让追求消费品质和体面出行的新精英群体初见欢喜
发布时间:2016-05-26 11:25        来源:赛迪网        作者:赛迪网

轻客智慧电单车自面市以来就受到各方关注。一方面,轻客研发的VeloUP!™威履!™智慧动力系统应用汽车混合动力技术,包含多项顶尖汽车科技,在反应速度、精准度、动力输出方面均达到世界领先水平,技术水准广被专业人士认可;另一方面,在这个“看脸”的世界轻客以极高颜值得到众人青睐,引来洪晃、姚晨、黄磊、李易峰等时尚大咖纷纷支持推荐。

QQ图片20160526112326

(李易峰和轻客电单车)

轻客的工业设计团队由原任职于英菲尼迪的汽车设计师领衔,以包豪斯风格设计大师迪特·拉姆斯倡导的“革新、实用、审美”三原则为指导,力图在设计中实现功能性和艺术性的统一,从车把、钥匙到电池盒,用户可以体验到蕴藏于每一处细节的格调、趣味与匠心。

所谓“包豪斯风格”是人们对“现代主义风格”的另一种称呼。人们言必称“包豪斯风格”其实是一种曲解,实际上包豪斯是一种思潮而非完整意义上的风格,它标志着现代设计的开端。包豪斯倡导的是一种纯粹而诚实的设计理念,以“强调功能、去除装饰”为特色突出设计对象的几何性和实用性,对世界现代设计的深远影响波及到建筑、艺术、字体、产品设计诸多领域。“包豪斯”一词由瓦尔特·格罗佩斯创造,是德语Bauhaus的译音,为德语Hausbau(房屋建筑)一词倒置而成。“少即是多”是对包豪斯风格最为流行的定义。在设计理论上,包豪斯提出了三个基本观点:①艺术与技术的新统一;②设计的目的是人而不是产品;③设计必须遵循自然与客观的法则来进行,用理性的、科学的思想来代替艺术上的自我表现和浪漫主义。人们如今日常会见到的钢框架结构和玻璃建筑,所使用的钢管椅、曲木椅等大多数工业产品形式,最早都来源于此。

QQ图片20160526112331

(巴塞罗那椅,密斯·凡·得罗设计,1929年)

轻客所秉承的极简主义设计风格在电子消费品领域也有先行者。1981年,乔布斯前往美国科罗拉多州参加阿斯彭年度设计会议,在那里对简洁实用的包豪斯设计一见倾心。与此同时,苹果首席设计师乔纳森·艾维主导的产品风格多是致敬包豪斯代表设计大师迪特·拉姆斯。他在为这位博朗传奇设计师作序时表达自己对拉姆斯设计的看法,“似乎无可避免,让你思考是否还有其他理性的选择。正是这种明晰和纯粹所引发的必然和不费力的感觉,塑造了他的产品特点。”这反映出艾维的设计信念,也奠定了苹果的设计风格。

QQ图片20160526112337

(博朗T3便携式收音机和iPod)

轻客正是一家注重设计、追求极致的公司。设计团队以极简主义风格为基准,起始于“美是万物尺度”的理念,将令人眼前一亮的智慧电单车推向市场。首先,车架是一辆单车的灵魂。有别于其他单车沿用传统三角形车架,轻客独家设计了全新的“双梯形结构”,这一车身结构通过平行与曲线达到缓震效果避免对头管和座椅的直接冲击使得骑行体验更加舒适,几何形设计线条柔和流畅,更能让人产生视觉上的愉悦;其次,轻客的电池盒与车身巧妙地融为一体,既能保障车辆高效运作,又能带来独到的审美感受;此外,车身采用航空级6061铝合金,强度极高结构稳定,采用二次重熔焊接工艺,焊接之后补土打磨,焊缝保持平滑,完全不影响整体美观;最后,极具设计感的铝合金车把让车主的个人风格更加强烈,改进后特制的竹纤维挡泥板,经防腐防水防虫特殊处理,比传统合金挡泥板更轻盈,比塑料材质挡泥板更耐用,在实用和美观之间达成了微妙的平衡。

QQ图片20160526112342

(轻客TS01产品图)

师承经典的现代主义包豪斯风格,致敬苹果对于产品设计追求完美的执着,轻客的整车设计突出返璞归真,“less but better”的气质,让追求消费品质和体面出行的新精英群体初见欢喜,在众多出行工具中因实现优雅与效率的平衡脱颖而出。伴随消费者的审美需求增加,人们开始逃出作为性价比奴隶的漩涡,工业设计本身不再只是承载功能的外观,而更多需要建立起与用户的情感连接。在轻客看来,真正的设计应该是艺术和科技的结合,并且处处体现出对人的尊重。

专题访谈

合作站点
stat