Top
首页 > 赛迪网盟 > 行业动态 > 正文

普华一小步 或许是国产操作系统一大步

发布时间:2016-05-25 16:08        来源:        作者:

一份有关国产操作系统的调查问卷瞬时引发网友激烈吐槽,关于国产操作系统,这些评价与十年前差别并不大。时至今日,普华基础软件总经理赵晓亮依然记得十年前国产操作系统所遭受的质疑,“你们号称什么旗帜,什么解决国家的信息安全,做中国的操作系统,其实就是一堆狗屎,你看你们做的什么烂东西。”

自2014年初普华基础软件宣布进军操作系统领域以来,纯市场化运作的方式意味着普华必须推出经得起市场考验的产品,但与此同时,普华甚至还肩负着为国产操作系统正名的责任。在宣布进军操作系统领域不到9个月的时间,普华基础软件就正式发布了普华操作系统3.0版本,包括桌面操作系统、服务器操作系统和高可用集群产品等。在政策东风和自身的努力下,在2015年度赛迪顾问的行业报告中,普华已经迅速上升成为Linux操作系统细分市场的第三名。

如今,普华操作系统4.0版本的系列产品即将于5月27日正式发布,这对于普华基础软件来说,新版本系列产品凝聚了普华近两年来对产品性能、服务体系和生态系统的持续钻研,或许将推动“操作系统国产梦”的实现向前迈出一大步。

凝心聚力 普华以匠心打造操作系统4.0版本

尽管从目前的状况来看,政府在国产操作系统市场上的引领作用非常明显,这可谓是国产操作系统前所未有的发展良机。但在普华基础软件看来,现在并不是洋洋得意的时候,如何利用自己的技术和产品打破垄断夺取自己的市场,是一个值得深思的问题;但是这一定是一个持久战。

在倡导工匠精神,让匠心回归正在成为全社会共识的今天,普华基础软件在巨大的市场机遇面前一直秉承“工匠精神”,在越来越多用户使用国产操作系统的当下,持续不断完善产品。在5月27日的普华操作系统4.0系列产品发布会上,普华基础软件会全面诠释如下三大要点:1、普华操作系统4.0系列相比3.0有了什么突出的性能提升?2、普华操作系统4.0系列产品在架构开放性上有什么明显变化?3、基于普华操作系统4.0系列产品的整合解决方案有哪些?

据了解,全新的普华操作系统4.0系列产品包含普华桌面操作系统、普华服务器操作系统、普华虚拟化平台、普华综合监控平台、普华高可用集群软件等。其中,普华桌面操作系统在视觉体验、易用性等方面都有不小的提升,并且全面兼容不同的主流办公软件,还可以为一些特殊行业提供定制方案;普华服务器操作系统则具备“四高一易”(高性能、高安全、高可用、高兼容、易管理)的特点。除了操作系统产品本身,普华也在提炼服务客户的共性经验及需求,来形成新产品和解决方案,如虚拟化平台、综合监控平台等。这些产品的特性也将在5月27日普华操作系统4.0系列产品发布当天一一揭晓。

不仅如此,秉承“从开源中来,到开源中去”理念的普华还将发布普华开源社区,把对Linux的重要贡献全部出来。未来,这将会成为普华持续做的一件事情,通过国际国内众多开源社区的积极互动,将普华操作系统产品在Linux领域保持国际领先水平。

普华或为国产操作系统带来新突破

“安全■开放■创新■融合”被定为5月27日普华操作系统4.0系列产品发布会的主题。这与普华所承担的国家发展基础软件的责任有关,也与公司秉承市场化运作、定位云计算等新兴领域的战略布局密不可分。

作为国产操作系统领域的一直枝新秀,普华基础软件是由中国电子科技集团公司(CETC)整合集团优势资源在2008年投资设立的公司,但直至2014年初,普华才对外正式宣布做国产操作系统。当时,普华基础软件接手了宣告破产的中科红旗团队,并借国家信息安全给国产操作系统带来的东风,打造了一体化基础软硬件平台。在这一过程中,找对人才、定好策略、稳步推进被普华认为是公司迅速在国产操作系统领域取得突破的关键要素。

与此前国产操作系统厂商的营收大多依靠国家项目经费相比,普华秉承的是市场化运作,凭借过硬的产品和完善的服务支持体系赢得用户青睐,并基于多年为行业客户提供服务的经验,将7×24小时的远程服务与现场服务相结合,帮助用户及时解决一些技术问题。通过这种与用户的积极互动,普华得以不断优化并完善产品功能,形成公司创新发展的良性循环,并使得国产操作系统在用户心目中的形象大为改观。

普华操作系统4.0产品作为基于开源的操作系统,其本身就非常开放,在产品开放的同时,普华还积极推动公司所在生态系统的融合,不断通过科研投入、技术和产品创新、资源整合,构建完整的基础软件产业链。在自主可控的产业链构建上,先后和龙芯、金山、瑞星等众多国产软件形成了技术、销售和市场、服务、应用适配等多层面的通力合作,共同打造国产安全基础软件整体解决方案和安全可靠的一体化生态系统。

在5月27日的发布会上,普华还将对国产操作系统调查问卷的参与者进行颁奖,不管是精彩的吐槽,还是提出的研究方向具有实践意义,或者对产品功能提出的修改有研发价值,都将获得奖励,充分体现了普华在开展操作系统研发上的虚心和开放。

普华操作系统4.0系列产品有哪些过人之处,对于国产操作系统而言又会带来什么新的突破,一些都将在5月27日正式揭晓。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat