Top
首页 > 智能生活 > APP > 正文

薛之谦新歌首发再创现象级 网易云音乐评论两天破十万

发布时间:2016-05-19 16:35        来源:中国网        作者:中国网

过去一年以“段子手”形象爆火的薛之谦,在2016年的夏天回归初心,以一个认真音乐人的身份再次征战歌坛。目前,薛之谦2016年第一首作品《初学者》于5月17日零点在网易云音乐QQ音乐等平台首发,两日内备受粉丝热捧。尤其是在重度音乐爱好者聚集的网易云音乐,首发一天即迅速霸占云音乐飙升榜、新歌榜、热歌榜等多个榜单,评论数在一天突破8万,两天突破10万,成为业界一个现象级事件。

  《初学者》5月18日飙升至网易云音乐飙升榜和新歌榜第一

  “国民段子手”其实是个想认真唱歌的歌手

  从曾经以《认真的雪》昙花一现的歌手,到如今“南有薛之谦,北有大张伟”的现象级段子手,薛之谦终于又红了。然而,这位段子手的终极梦想,依旧是音乐。

  薛之谦曾在段子里调侃自己是一个“二线段子手、四线歌手、十八线演员”,乐观的他在调侃自己的同时也在一直鼓励自己不要忘了音乐梦。他也在不同的节目中强调:“我可以搞笑,可以写段子,但我是一个歌手,希望大家关注我的音乐。”他坦言所做一切为了“红”,“这样才能重新站在大众面前,才能让大家再次听到我的音乐”。

  前几日,薛之谦在微博发长文指责某制作公司,表示自己付出良多,只为可以唱一首歌,但最后却被无情剪掉。想认真唱歌的心情让人心疼。

  如今,薛之谦新歌《初学者》获得了粉丝热捧,占领各种排行榜,同时在网易云音乐的评论热议度创下新纪录。希望大众除了关注他的段子,还能认真听他唱歌的薛之谦心里终于得到了安慰。

  事实上,在重度音乐爱好者聚集地网易云音乐平台上,薛之谦的音乐一直都获得极大的认可。除了此次凭借《初学者》首发,霸占了网易云音乐飙升榜、新歌榜、热歌榜外,薛之谦新旧多首歌都长期霸占网易云音乐热歌榜前八。

  比如5月19日这天,在网易云音乐热歌榜前八名中,竟然有多达五首是薛之谦的歌。同时在网易云音乐歌手榜中,薛之谦目前已赶超陈奕迅,位居第二名,仅次于周杰伦。这无疑已是一线歌手的地位。

  薛之谦强势霸占网易云音乐热歌榜和歌手榜

  社区活跃堪比微博 网易云音乐成国内最大音乐交流平台

  薛之谦的这首《初学者》首发,这两日在各个平台上都保持了很高的热度。但是仔细比较,会发现网易云音乐的热议度显然是最高的。

  5月17日,新歌首发后,薛之谦在微博圈和网易云音乐朋友动态圈分别发布了一条内容一样的动态。截至5月19日14时,该条动态在微博获得了2万的分享转发,5万的评论,23万的点赞。在网易云音乐,动态获得1.7万点赞,2000多的评论,1000多的转发。加上歌曲评论区的6.5万点赞和11万优质评论,可以说,网易云音乐的讨论互动热度堪比微博。

  11万条评论是什么概念?这意味着,在PC版上,需要翻5600多页才能看完;按照一个人正常的浏览速度,大约需要4天才能全部浏览完。

  薛之谦微博

  薛之谦网易云音乐动态

  《初学者》评论区

  在过去,微博和贴吧是粉丝讨论偶像新歌的聚集地。如今,随着网易云音乐音乐社交氛围的养成,其逐渐发展成为国内最大的音乐交流互动平台。业界人士认为,由于网易云音乐的用户多为真正的音乐爱好者,因此相比于微博、贴吧等大众社交平台,其在音乐垂直领域,无疑更容易引发音乐讨论,吸引真正的音乐粉丝。

  以独立音乐人李志为例,近日有人惊讶地发现,李志在网易云音乐的粉丝数竟然三倍于微博粉丝。数据显示,目前李志微博粉丝为33万,网易云音乐粉丝为108万。在知乎上,有人甚至发起话题《为什么李志在网易云音乐的粉丝数远高于微博粉丝数?》。下面有一个比较经典的回答:他是唱歌的,不是谁的人生导师。其实答案显而易见,在网易云音乐,人们对一位歌手的喜爱主要是缘于他的音乐,而不是因为他是“人生导师”式的热门明星。或许可以说,网易云音乐是一个更为适合音乐人和用户之间交流和互动的音乐交流平台。

专题访谈

合作站点
stat