Top
首页 > 赛迪网盟 > 行业动态 > 正文

实业兴国更需要这种幕后英雄级企业

发布时间:2016-05-19 11:02        来源:        作者:

在几天前刚刚召开的亚洲消费电子展(CES Asia 2016)上,来自中国的智能显示领域领导者——康得新,成为展会最耀眼的公司之一。

在这场科技大咖云集的盛典中,康得新凭借“超低电阻高透ITO膜”技术,获得了“最佳制造商技术奖”。在今年1月美国举办的CES 2016上,康得新就曾凭借全球领先的裸眼3D解决方案获得“最佳创新技术奖”,引起全球关注。本次,康得新再次获得大奖,体现了其在智能显示技术领域的领导者地位。CESA 2016,康得新与宝马、华为、飞利浦等知名品牌的“黑科技”一并获奖,为全球顶级创新阵营再添中国力量。在实业兴国,中国政府推出“中国智造2025”规划的大背景下,康得新成为极为难得的中国智造新一代明星企业。

全球首款ITO85英寸智能触控一体机,雄厚实力现冰山一角

凭借在光学膜领域多年积累的优势,康得新自主研发的超低电阻高透ITO膜技术,已开始应用于大触控屏、电磁脉冲屏蔽膜等领域。这一技术拥有精度高、灵敏度高、抗损、易清洁、阳光下可视性好、可实现多点触控等独特优势。

CESA展会中,康得新展示了全球首款超大型ITO智能显示设备——85英寸智能触控一体机,引起了参会人员的极大兴趣。该一体机可实现多达60点触控,并具有高灵敏性(8ms)、高透光率、分屏操作(3~6屏)、高分辩率(可搭载4K屏)、防水防爆裂等功能,产品搭载多款前沿应用软件,可广泛应用于教学、商务会议、交通查询、金融机构、医疗服务、商场显示等众多领域。

在康得新85英寸智能触控一体机上,参观者感受流畅的书法撰写

据康得新相关领导人介绍,基于该技术,康得新打造了全球首创运用超低阻ITO薄膜技术的大尺寸电容式触控屏生产基地,现已拥有年产10万片触控产品线,今年四季度还将新增80万片产能,成为国内首家实现“大尺寸电容屏量产+个性化行业定制”的企业。康得新从原材料开始,打造了从薄片、触控模组,以及智能显示硬件整条大屏触控产业链,创造了多个业界第一。

裸眼3D厚积薄发,康得新欲引领新一轮人类视觉革命

实际上,ITO膜技术的大屏触控解决方案仅是康得新在本次科技盛会上亮相的一部分,作为该公司的另一大业务板块,裸眼3D解决方案同样在展会上大放异彩。

参观者聚精会神体验康得新裸眼3D手机

CESA现场,康得新董事长钟玉对媒体表示,在经历了生态打造和高速发展期后,2018年裸眼3D将全面普及,在电子显示领域实现一次全球性的迭代升级。而康得新在裸眼3D专利积累、内容运营、生态打造、产业化水平等方面都处在世界领先地位,将会引领新一轮的人类视觉革命。

所有的蓄势都为今年的爆发,2016年是智能显示技术爆炸式发展的一年。正是基于对未来的精准判断,康得新断定,更符合人类生理本能的裸眼3D将成为未来视觉体验的主流方向。展会中,康得新裸眼3D手机、Pad、电视、广告机等全系列新品和解决方案悉数亮相。

康得新打造了“显示+内容+应用”的完整裸眼3D生态系统。显示技术方面,通过与飞利浦合作和自主研发,康得新积累了高达千余项专利,成为全球唯一整套3D技术专利持有者。同时,通过收购荷兰裸眼3D工程化设计公司Dimenco,康得新成为全球唯一具有裸眼3D全产业链设计制造能力以及方案实施能力的企业。内容方面,康得新与国广东方共同成立东方视界,打造全球领先的3D/VR内容运营与应用服务平台。目前,东方视界已成为国内最大的裸眼3D内容的聚合、发放、制作、运营平台,3D内容覆盖影视、综艺、娱乐、新闻、纪录片、音乐、文化、科技、时尚、教育等多个分类,每月达到数千部集3D特效炫酷的内容更新。2016 年,东方视界旗下3D东东将拥有3D视频内容10,000部/集、图片10,000张,给3D用户带来海量的炫酷内容资源。应用方面,康得新携手合作伙伴开发了拍照、购物、游戏、教学等一系列应用。

康得新裸眼3D终端产品配合东方视界内容平台,

用户可随时享受3D影像带来的震撼感觉

据悉,康得新已与TCL、长虹、京东方、康佳、创维等一线平板厂商,以及华为、联想等知名终端厂商开展裸眼3D的深度合作,共同推动裸眼3D市场进程。今年二季度开始,全球众多一二线电子显示品牌会规模推出与康得新合作的裸眼3D产品。同时,康得新近期宣布已经与印度EPICA公司展开合作,正式进军印度市场。一场世界范围的裸眼3D视觉革命正在发生。

康得新的低调奢华:中国制造业启示录

据悉,康得新在裸眼3D、大屏触控、VR/AR、光场全息、柔性显示等智能显示领域已经处于全球领先地位。康得新CEO徐曙女士今年曾多次提到过公司“新材料、全产业、大生态”的企业发展战略。康得新紧紧抓住新形势下的战略机会,依靠自身的核心竞争力,以先进高分子材料为基础,通过技术创新、市场创新、模式创新,加强产业延伸和生态经营,全面布局以新材料为核心的新兴市场领域,构建了智能显示、新能源车、新材料三大生态平台,通过新型材料/应用模块的系统解决方案抢占行业制高点,从而实现全面超越,为打造基于先进高分子材料世界级平台企业奠定了坚实的基础。

康得新集团董事长钟玉认为中国制造业正迎来黄金时期,并提出了中国从制造大国走向制造强国的几个关键点:全球化、全产业链、技术创新、商务创新、资本运作。这也正是康得新集团这些年来发展成功的关键,为中国制造业强国之路提供了一种启示。

不可否认,这是一个互联网经济大繁荣的时代,也是一个金融泡沫的时代。乘风航行的互联网这艘大船上,诞生了无数的时代英雄。在全民追逐互联网与金融经济的时代,“互联网+”成为许多传统行业的发展目标,但“互联网+”也要建立在实业基础上,真正推动一个民族进步的必然是实业。这也是为什么国家领导人曾多次提出的“实业兴国”这一概念。实业是国之根本,没有实业,互联网经济没法发展。最简单道理:电商已全面渗入中国人生活当中,物流业也随之蓬勃发展,但试想,如果没有实业这一根基,网络尽管改变了你的生活方式,但并没有实质解决你的生活内容本身。“皮之不存,毛将焉附”,实业就如同互联网经济之“皮”。也有人指出,互联网就像血管,实业就是血管里的血液,实业一旦被忽视,最终互联网产业就会向被抽空血液的血管一样毫无用处。

在全民都涌向“互联网+”的转型期内,许多实体经济下滑也是不争的事实,中国的传统制造业面临着社会发展大趋势、产能过剩、创新力不足与人力成本优势下降的多方围堵。很多制造行业需要国家设置地板价以维持基本生产成本。但在这样的大环境下,康得新高举高打,瞄准世界级行业标准,积累核心知识产权并突破关键技术,走出了一条属于自己的道路。2015年,康得新实现了14.09亿的净利润同比增长40.51%,实体经济的创新力与领导力的事实胜于雄辩。

当“工业4.0”上升成为德国的民族战略、由总理默克尔亲自代言,并把这一概念迅速推向全球时,中国政府也正在大力推动“中国制造2025”。这一轮新的“科技竞赛”,将拉开人类的第四次科技革命,大到世界格局,小到人们生活,都将被彻底颠覆!而在这一场竞赛中,中国需要更多像康得新这种英雄级企业。

合作站点
stat