Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

天基网控环境云:让智慧环保与“互联网+”融合

发布时间:2016-05-19 09:13        来源:        作者:

随着“互联网+”浪潮的掀起,各行业都在积极探索如何利用好这一信息化工具。作为时下焦点所在的智慧环保领域,又将如何与“互联网+”相融合?

继2015年7月国务院发布《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》后,2016年1月,国家发改委印发《“互联网+”绿色生态三年行动实施方案》,强调大力发展智慧环保与环境动态监测,建立并完善监测预警数据平台与信息共享平台。

专注环境领域的数据应用服务商天基网控(www.tinckay.com)认为, “互联网+”与智慧环保的融合主要体现在以下三个方面:

感知层“互联网+”

智慧环保的基础是感知层,而感知层的核心是物联网。通过在监控环境中部署可随时捕获、储存和传递环境数据的无线设备,智慧环保利用物联网技术构造了一个实时监测、动态更新、覆盖面极广的环境感知系统,实现对环境质量与趋势变化“更透彻的感知”。

在天基网控看来,以物联网技术为手段,“互联网+”思维在智慧环保感知层体现于利用传感监测设备和无线4G网络传输,达到环境区域网格化低成本布点效果,快速感知环境变化,1秒间做出异常点报警提示,改变传统监测模式数据滞后的弊端。

智慧层“互联网+”

在智慧环保的总体架构中,智慧层的建设发挥着承上启下的作用,并决定各项应用的智能化程度。面对海量且复杂的环境数据,“互联网+”思维在智慧层上借助云计算、虚拟化和高性能计算等技术手段,整合现有信息资源,实现深度挖掘和模型分析,输出更具智慧价值的数据。

天基网控的做法是通过搭建环境云数据中心,提供最新的虚拟化集群与分布式服务,对感知层输出的数据以10倍于传统计算模式的速度进行分析处理,并预测污染物扩散,判断环境趋势变化,有效支撑数据在服务层上的应用。

服务层“互联网+”

无论是感知层的数据采集,还是智慧层的数据处理,智慧环保终归需要落地于服务层的数据应用。而“互联网+”与服务层的深化主要利用云服务模式,建立面向对象的业务应用系统和信息服务门户,为监测预警、业务管理、公共信息等业务提供“更智慧的决策”。

以智能化业务管理为目标,天基网控的核心平台产品——环境云基于GIS虚拟地图管理水、气环境物联网感知预警网络,可提供以大数据分析为应用的环境质量定性判断、污染成分来源解析、环境状况模拟预测等系统功能,还能利用无人机、无人船实现空间动态巡查,支持从监控中心远程指挥到移动终端现场执法操作,全面创新环保监管方式。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat