Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 服务器、存储资讯与分析文章 > 正文

曙光签约润泽科技 “四个大数据”惊艳亮相5·18经洽会

在此次京津冀大数据产业发展高端会议上,中科曙光与河北新一代信息技术产品及服务供应商“润泽科技”签署战略合作框架性协议,双方将在“数据中心技术创新和运营”领域展开战略合作,为双方进一步在京津冀协同发展进程中拓展优势业务打下良好的合作基础。
发布时间:2016-05-18 19:46        来源:赛迪网        作者:

5月18日,为期3天的“2016年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会”(以下简称“5·18经洽会”)在廊坊国际会展中心举行,来自美国、加拿大、印尼等十余个国家的2500余家高端客商就相关国际合作项目参会交流。

作为5·18经洽会的重头戏,“京津冀大数据产业发展高端会议”针对京津冀大数据产业生态协作布局开展主旨演讲、高端对话、对接洽谈等活动。继去年12月“中国(廊坊)大数据产业周”之后,中科曙光再度应邀参展并参与会议相关环节的讲演讨论等活动。此外,曙光公司还在会议现场与润泽科技签署战略合作框架性协议。

 

1

(曙光公司与润泽科技在5·18经洽会现场签署战略合作框架性协议)

签约润泽科技

在此次京津冀大数据产业发展高端会议上,中科曙光与河北新一代信息技术产品及服务供应商“润泽科技”签署战略合作框架性协议,双方将在“数据中心技术创新和运营”领域展开战略合作,为双方进一步在京津冀协同发展进程中拓展优势业务打下良好的合作基础。

曙光公司副总裁马冠华在签约仪式上说:“作为全球ICT产业中快速发展的综合解决方案提供商,润泽科技在云计算、大数据领域拥有持续的规模投入,专注于提供以‘网络+数据’为基础的新一代信息技术、产品、服务和系统解决方案,与曙光‘提升数据服务能力,助力行业大数据的落地’的发展理念相符。本次战略合作协议的签署,将开启双方在大数据领域的深度合作,共同打造京津冀地区最具规模和影响力的数据服务平台。”

马冠华谈到,从“互联网+”到“中国制造2025”,从“京津冀协同发展”到“一带一路”,曙光的企业战略始终和国家战略紧密结合,始终与合作伙伴一起发展大数据技术为“数字化中国”提供全面服务,积极应对各项挑战,找寻大数据与业务结合的突破口。

 “四个大数据”彰显“曙光式创新”

除参加“京津冀大数据产业发展高端会议”外,在积极加速“数据中国”布局的战略指导下,中科曙光大数据领域的最新成就同时亮相大数据产业创新展:围绕“数据中国”战略加速数据汇聚,重点围绕政府大数据、科学大数据、安全大数据和工业大数据四类大数据业务布局,以提升数据服务能力,助力行业大数据的落地。

在政府大数据方面,中科曙光目前已建成超过20个城市云计算中心,发展了累计超过300个云数据合作伙伴,支持超过30PB数据的交换共享,已成为国家发展智慧城市的有力支撑。

科学大数据方面,中科曙光的云计算和大数据技术几乎从未缺席,支撑领域包括生物信息、气象预测、FAST建设、仿真计算、深度学习等。

为推进云安全和安全大数据产业化,曙光与中科院信息工程研究所共同研制安全服务器,布局安全大数据领域业务;工业大数据方面,曙光与上海超算计算中心联合投资“上海超算科技有限公司”。此外,曙光还与中科院计算所人工智能芯片新锐高科技公司“寒武纪”签约,被业界解读为曙光看重大数据智能分析、布局智能时代的注脚。

河北省、市相关领导在参观了曙光在大数据领域的成就后颇有感触,指出当前京津冀协同发展已进入全面实施阶段。作为京津冀城市群中的短板,河北亟需依靠“曙光式”创新打破现有产业体系,加快构建绿色、循环、低碳的大数据产业生态,真正建立成为大数据产业高地。

合作站点
stat