Top
首页 > 正文

苹果10亿投资滴滴,盘点2016中国互联网投资大手笔

发布时间:2016-05-18 18:08        来源:cctime.com        作者:

作为O2O领域的领航者,滴滴出行最新一轮融资有了重磅投资方,苹果以10亿美元成为滴滴迄今为止获得的单笔最大投资。根据估算,滴滴估值已经超过200亿美元,是中国智能出行领域当之无愧的独角兽。

根据清科研究中心统计, 2016年上半年中国VC市场已披露的前十大投资案例,投资金额约为900亿人民币。从行业角度分析,融资企业主要集中在与互联网相关的领域,包括互联网金融、电子商务以及O2O。一方面以瓜子二手车、优信和斗鱼TV代表的二手车市场和直播新兴领域颇受资本市场的青睐,滴滴快的合并、美团点评联姻O2O行业的洗牌加速了独角兽公司的垄断地位,并直接推动其估值上升。

另一方面,今年上半年,九鼎旗下借贷宝平台融资25亿,估值超500亿元 ; 京东金融融资金额66.5亿元,估值466.5亿;蚂蚁金服已完成B轮融资超过300亿,融资后蚂蚁金服整体估值已达约4000亿人民币。互联网金融行业在P2P跑路潮和天量融资的海水与火焰中前行,以蚂蚁金服、京东金融、陆金所、借贷宝等为首的几家企业估值在资本市场的热烈追捧下水涨船高。

从投资阶段来看,大部分创投机构比较热衷于扩张期的企业。上半年发生的已披露投资案例中,涉及初创期和扩张期、成熟期。本季度投资都比较热衷处于扩张期的企业,以蚂蚁金服为例,这类企业的产品已被市场肯定,并且开始盈利,投资风险比较平稳,因此该阶段投资机构参与较为踊跃。而初创期融资案例中排名靠前的当属借贷宝,一年1亿注册用户,成交额破500亿的数据颇为亮眼。备受市场关注的二手车领域的瓜子以及优信也分别融得20亿元资金。

中国股权投资行业发展已经走过了二十多个年头,市场管理资本已近五万亿,活跃机构超万家。但受全球经济形势的拖累以及内部供需结构失调等多方因素影响,股权投资市场可谓开局不利。宏观经济环境下行,投资者对于项目的考察比以往有了更加苛刻的要求,企业庞大的资本需求与资本投资的谨慎让人觉察资本流动的阵阵寒意,对于依赖资本生存的企业而言,所面临的困境会逐渐增大。然而在这种寒潮下,也依然活跃着一帮吸金能手; 优质项目,依然备受青睐,所获金额巨大。正所谓物竞天择,适者生存。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合作站点
stat