Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

517吃货节百度糯米发布大数据报告:撩妹餐厅哪家强?

“撩妹”一词为网络语言,疑似来自客家话。随着近期韩剧《太阳的后裔》热播,拥有逆天撩妹神技的宋仲基再次让这两个字火爆全国。5月17日,在吃货节如火如荼举办之际,百度糯米发布了“O2O时代的吃货力量”大数据报告,报告中有一个数据角度就与“撩妹”有关:最适合“撩妹”的餐厅,分别是烧烤和西餐类。
发布时间:2016-05-18 17:18        来源:        作者:赛迪网

“撩妹”一词为网络语言,疑似来自客家话。随着近期韩剧《太阳的后裔》热播,拥有逆天撩妹神技的宋仲基再次让这两个字火爆全国。5月17日,在吃货节如火如荼举办之际,百度糯米发布了“O2O时代的吃货力量”大数据报告,报告中有一个数据角度就与“撩妹”有关:最适合“撩妹”的餐厅,分别是烧烤和西餐类。

大数据洞察“撩妹指数”TOP2:烧烤类和西餐厅

百度糯米在统计全网餐饮消费大数据时发现,餐饮团单中含双人、情侣等字样的餐厅类别在不同城市均呈现一种聚集现象。以北京为例,此类餐厅中最受欢迎的前三位依次是玫瑰花园烤肉、台塑牛排和云峰楼,在上海依次为明洞碳烤、巴贝拉和龙门鱼府,哈尔滨和青岛分别为韩盛自助烧烤与177有家烤吧最受欢迎。最终百度糯米发现,最受欢迎的餐厅种类为烧烤类,其次为西餐类。

其实这一结果并不难理解,对情侣而言,安静或温馨的环境在很大程度上影响着他们的就餐选择。西餐厅自然无需细说,对用餐礼仪的要求使得男生将自己最帅气的一面展现在女生面前,而女生也将自己最优雅的一面展现在男生面前。而对于自助类的烧烤而言,正是男士展现自己体贴温柔的绝佳机会,因此烧烤餐厅和西餐厅入围“最撩妹餐厅”自然也是不出意料。

这一数据除了为我们揭示了这一现象之外,同时对相应商户也有着积极的意义。经营这两类餐厅的商户可以根据这一大数据分析的结果面向情侣消费者有针对性地调整运营策略,提高经营效率,而这也是百度糯米今年接连发布此类大数据报告的真正用意。

出人意料和情理之中,百度糯米大数据解读吃货众生相

在此次大数据报告中,除了“最撩妹餐厅”,百度糯米还发布了其他有趣的数据,同时也得出了很多出人意料的结论。

数据显示,女性对餐饮消费总额的贡献率已达为69.39%,真是应了一句话:“空有一颗减肥心,生了一个吃货命”。而男女外出就餐买单也透露出不同区域女性的不同性格,哈尔滨女性最积极,占到72.85%,成都女孩占70.67%,东北妹子和川妹子潇洒指数领先全国。

此外,数据还显示,在全国范围内,深圳人民最辛苦:39.28%的人在晚上8点之后吃晚饭。广州、厦门的这一数据分别为37.67%和32.26%,占据前三,而北京则出人意料敬陪末座,为31.79%。同时,也有高达38.33%的哈尔滨人在18点前就已用过晚餐,成为悠闲城市之冠。

在北京,密云和延庆成最悠闲区域,平均有38.9%的居民在18:00之前就开始吃晚餐。而作为“宇宙的中心”五道口,有高达30.73%的人会在晚上8点之后用餐,看似很高的数据与建外大街的37.31%一比顿时相形见绌。

除此之外,大数据还揭示了一些城市特色餐饮品牌的消费情况。全聚德、狗不理等特色餐饮品牌呈现明显的墙里开花墙外香现象。数据显示,驰名中外的天津狗不理包子本地顾客仅占18.8%,外地顾客却达到81.2%,其中以北京人占多数,出现了“天津包子北京香”这一奇特的现象。

并且,在职业方面,出人意料的是“最辛苦”的并不是底层劳动者,反而是企业主和高层管理者,平均有超过32%的此类人群在20:00之后用晚餐,个体经营者成最悠闲的职业。而从地区差异上来看,最舍得花钱的吃货出现在贵阳小河区,最高客单价229元是北京西城区的2倍。同时,对餐饮类型的不同喜好也在一定程度上体现城市文化,上海口味西化、北京口味传统、广州口味多元。

业内人士表示,对于百度糯米发布的大数据报告,普通用户可能看过之后一笑而过,但对于商家来说就显得弥足珍贵。按照不同地区人们的消费习惯,商家可以在不同的时间段实施不同的营销策略,从而更精准地应对消费者需求。从这个意义上而言,对于本地生活服务O2O平台来说,它的重要意义在于用大数据的方式解构固有认知,从而从更加科学的角度发现消费新动向。而大数据和技术,正是百度糯米最强的竞争壁垒。

合作站点
stat