Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

花椒直播总裁吴云松:打造具有强明星属性的直播平台

5月17日,花椒直播总裁吴云松出席由方正证券研究所主办的“新任务IP-新直播-新电商”千人跨界峰会并发表主题演讲。吴云松在会上表示,社交直播是未来的主要社交方式,花椒致力打造强明星属性的社交平台,将引领未来社交新发展。
发布时间:2016-05-18 11:26        来源:中国网        作者:中国网

5月17日,花椒直播总裁吴云松出席由方正证券研究所主办的“新任务IP-新直播-新电商”千人跨界峰会并发表主题演讲。吴云松在会上表示,社交直播是未来的主要社交方式,花椒致力打造强明星属性的社交平台,将引领未来社交新发展。

据了解,自去年6月份上线以来,花椒直播的日活已突破500万,移动端月活也已突破1000万,成为行业领先的直播平台之一。

对于如何打造一款优质的直播平台,吴云松表示,花椒直播主要从三个方面入手:人、平台与内容。即“聚焦90、95后主要用户群体,以强硬的技术实力和优质的内容,打造一个具有强明星属性的直播平台”。

花椒直播总裁 吴云松

聚焦90、95后,核心用户成就未来

方正证券首席分析师杨仁文分析指出,随着互联网行业的发展,从之前单一的文字到后来的图文并举,再到现在的综合、多元化的视频信息,人们对信息的接收与传达方式已经发生了天翻地覆的变化。这也意味着,“从书信交流到社交直播,社交直播必将成为未来所有人的社交标配”。

随着移动互联设备的不断升级换代以及覆盖率的不断攀升,携带方便,流量更容易获取,而资费却越来越低,这些变化给了移动直播一个可以无限发展的土壤。

而从硬件资源来说,现在手机的性能越来越强,其机能也足够用来做视频直播。方正数据显示,到2015年国内智能手机持有率达到了86%,平均每人持有手机1.63部。据统计,中国6.2亿网民中,有90.1%的用户使用手机上网。

移动直播可以满足人们“远距离但面对面实时交流”的需求。而关注和运用社交直播的核心人群主要集中在90、95后这个年龄阶段。

吴云松说,这个年龄段的年轻人大多性格外放,愿意而且容易接受新鲜事物,对于社交直播的接受度非常高;此外,他们对于移动设备的需求更加强烈,对手机的依赖性更强,对网络社交十分追捧;最重要的是,这些人特立独行,追求新潮与时尚,夸张大胆,表现欲望和消费欲望强烈。研究数据显示,在移动直播平台,90、95后的学生用户占比高达35%;从职业来分,自由职业者占比27%;用户性别男生高达75% 。

据了解,从成立之日起,花椒直播就非常重视这一批用户。花椒通过大规模开展与电视综艺节目的合作,引入大量明星做直播,吸引年轻人关注花椒,参与互动,甚至成为主播。而明星的话题带动和网红们的榜样作用,还能够促使用户们努力生产优质内容,从而得到大量关注,体验当明星的感觉。

强化客户体验,核心技术才是硬实力

方正证券的调查数据显示,2016年,我国的直播市场规模会达到150亿,社交直播市场将达到26亿。而到2020年直播市场和社交直播市场的规模将分别达到600亿和295亿,这种增长速度令人震惊。

在巨大的市场蛋糕面前,各家直播平台纷纷摩拳擦掌,但如何通过差异化获取竞争优势是各家要首先解决的难题。而在这个用户至上的时代,无法满足用户需求的产品,很快就会被淘汰。

对此,吴云松表示,花椒坚持“核心技术才是硬实力”,凭借自身的技术沉淀,最大限度的进行完善,满足用户的各方面需求,强化客户体验。比如,流量的消耗,是用户非常关注的一点,也很大程度上决定了用户选择社交直播平台的倾向,“而粉丝们在花椒看到的直播,都是经过系统后台压缩过的,这就大大节省了播主、观看用户的流量”。

同时,花椒直播还支持云储存,主播直播时,视频能够同步上传至云端,不占用手机内存,这样就不会因为直播过多而导致手机内存不够,影响用户手机其他功能的正常使用。而直播回放功能,能够让错过直播的用户在主播主页里后续观看。

吴云松还特别提到了独家的萌颜系统和近期很火热的VR技术。萌颜直播是花椒特别开发的效果,目前在直播平台上也是独有的,让每一个主播可以以最美的形象出现在大家面前;引入VR直播技术,是在用户体感方面做出了重大突破,而这项功能在之前的北京车展中得到了用户的一致好评。

打造优质内容,让用户“有的看,留得住”

在未来的新媒体时代,每个人都将形成自己的“个人IP”。除了提供好的技术外,打造优质内容,才能让用户“有的看,留得住”。

据了解,从成立之日起到现在,花椒直播广泛参与综艺节目,在影视、网剧等方面均有涉猎,也有众多明星纷纷入驻,用户可以根据自身不同的需求进行选择。

此外,花椒直播还在积极进行跨平台合作,最近一段时间,花椒一共与16部国内影视剧,5家卫视的综艺节目以及时尚杂志COSMO展开了合作,通过参与影视剧发布会、明星大片拍摄的直播,为粉丝们带来更多的福利。

吴云松在最后表示,在社交直播爆炸式发展的今天,大量直播平台激烈竞争,只有能够拥有核心用户的平台,才能够成功突围。而紧紧贴近用户需求的花椒直播必然能够在激烈的行业竞争中脱颖而出。

专题访谈

合作站点
stat