Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

响应供给侧改革 国产手机亮剑高端市场

日前,国务院常务会议提出进一步推进供给侧改革,要求各级政府要着力完善政策,充分发挥市场机制作用,围绕消费者多样化需求,推动消费品工业增品种、提品质、创品牌。今年以来,国务院已多次部署推进制造业升级举措,更首次将“工匠精神”写入政府工作报告,足见国家现阶段已经将供给侧改革作为促进新经济发展的战略。
发布时间:2016-05-18 11:25        来源:中国网        作者:中国网

日前,国务院常务会议提出进一步推进供给侧改革,要求各级政府要着力完善政策,充分发挥市场机制作用,围绕消费者多样化需求,推动消费品工业增品种、提品质、创品牌。今年以来,国务院已多次部署推进制造业升级举措,更首次将“工匠精神”写入政府工作报告,足见国家现阶段已经将供给侧改革作为促进新经济发展的战略。

所谓供给侧改革就是用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给。据有关研究部门估算,中国人2015年购买奢侈品花费超过1000亿美元,其中超过七成消费发生在海外,而制造类的产品更是占了很大一部分。作为制造业大国,为何中国消费者对外国的马桶盖、电饭煲、净化器如此痴迷,问题就出在供给侧。

在制造业领域,供给侧改革已是势在必行,提升产品品质、打造国产高端品牌,满足国人个性化、多元化的消费需求已经成为行业发展的大方向。手机作为制造业领域最具活力、关注度最高的市场,近些年来一直处于行业的风口浪尖,发展非常迅猛。在短短几年间,国内手机市场的容量就达到了近5亿台。然而在野蛮增长的背后,却是国产手机进入了过度追求性价比的怪圈,“山寨”、“便宜”似乎已经成为国产手机的标签,而价格战又几乎成为国产手机开疆辟壤的惟一法宝。过渡追求性价比不仅使得国产手机品牌几乎都陷入了低利润甚至负利润的旋涡中,更导致了产业缺乏创新,无法满足消费者不断升级的市场需求。在供给侧改革的指引下,提升产品品质、走向高端路线,业已成为国产手机品牌发展壮大的趋势。

事实上,从去年开始,国产手机就开始不断尝试突破千元机市场,通过不断提升产品价位以获取更多利润。据统计,包括华为、中兴、小米、魅族等在内的本土手机厂商,也都先后发力推出了售价在3000元以及4000元左右的产品,但是这些尝试始终没有突破国产手机生死线的禁区,与苹果、三星等国际品牌长期垄断的高端市场还是存在距离的,价格甚至还不到三星高端手机的一半,可以说,国产品牌在国内高端手机市场一直是处于空白阶段,直到去年8848钛金手机的出现,彻底打破了国内高端手机市场长期被国际品牌垄断的局面。

作为中国首款定价万元的高端手机,8848钛金手机的用户,并非是小米等一些大手机厂商争夺的大众人群,而是这几年逐渐壮大的中产阶级新富阶层,这类人群对品质有很高的追求,他们不为无谓的炫耀而消费,也不为相对昂贵的价格所阻碍,只为品质需求而买单。作为一款卖得比苹果、三星还贵的产品,这款手机在上市之初也遭到过质疑。令人意外的是,8848手机从去年8月上市售卖以来,在全国各地持续热销。据官方数据披露,截止目前,8848钛金手机8个月累积销量已超过8万台,相当于奢华手机品牌VERTU三年的销量。而近期更是与中国联通达成战略合作,并与之签订了金额达上亿元人民币的采购大单。这是中国联通自与三星W系列合作之后,首次携手国产品牌推出高端定制机,首批合作推出的8848钛金手机巅峰版定制机已于近日在全国开售。

据悉,8848钛金手机之所以深受精英阶层的青睐,除采用了钛金属和小牛皮等奢华材质外,更主要的原因是其主推的信息安全功能恰如其分的迎合了中国高端商务用户的需求。值得一提的是,购买该款手机的用户大多是来自三星等国际大品牌的换机用户,这也充分说明国人对于民族品牌的自信心和自豪感正在以前所未有的速度提升着,国产品牌走向高端已是大势所趋。

在新常态之下,无论是供给侧改革的大方向,还是政府对“工匠精神”的倡导,都预示着国产手机行业新的拐点已经到来。8848钛金手机在高端市场上的成功充分说明了中国消费升级时代已经到来——通过产业升级提升品质,创造真正打动人心的国货精品,满足民众对生活品质的更高需求,这便是中国制造的未来,也是社会发展的必然趋势。

正如8848手机CEO杜国楹所说:“眼光放的稍长远来看,随着国力继续强盛,未来30年将是一个消费全面升级的时代,用户对于产品品质有着明显提升要求,对品牌也有精神诉求,而这才是一个作为中国企业群体未来要肩负的商业使命”。

专题访谈

合作站点
stat