Top
首页 > 新闻 > 总编在线 > 正文

赛迪网总编辑刘兴波:互联网与共享经济

其实从根本上来说,共享经济本身是基于共享所带来的经济活动,而共享,则是人类社会自茹毛饮血的时代就具有的天然的社会结构
发布时间:2016-05-18 08:25        来源:赛迪网        作者:刘兴波

【赛迪网讯】1978年,美国德克萨斯州立大学社会学教授马科斯·费尔逊和伊利诺伊大学社会学教授琼·斯潘思联合发表了一篇论文《社区结构和协同消费:常规活动的方法》,其中第一次提出了“共享经济”这一概念。近40年后的今天,两位学者当年提出的共享经济这一词汇,所带来的各类应用及社会现象开始大行其道,得到了近乎疯狂的生长。

在互联网的时代,共享经济的主要表现形式是:通常由某个第三方创建出一个以信息技术为基础的平台,社会的所有个体或组织,均可借助平台交换闲置物品、分享知识经验,或者筹措资金。而建设平台的第三方,也开始变得更加多样化——政府、组织、商业机构,甚至个人。

从互联网+共享经济的商业模式上来说,闭环非常简单:共享的内容可以是多种类型,搭载支付通道之后,个体间的共享付费可以很快完成,平台方面收取交易过程一定比例的抽成,一气呵成。正是这种简单到彻底的闭环,成就了现在共享经济的大行其道。

其实从根本上来说,共享经济本身是基于共享所带来的经济活动,而共享,则是人类社会自茹毛饮血的时代就具有的天然的社会结构:男人们协同狩猎,女人们一同照看后代,然后族群分享食物并延续族群。在共享的模式下,人类社会才有了对抗大自然繁衍生息的可能,才有了后来辉煌的文明和物种进步。

之后,人类社会开始基于越来越复杂的社会分工,逐渐由整体性变得个体性。而随着人类社会总体社会财富的堆积,使得这种个体属性愈发明显,直到互联网这一划时代的平台的出现,使交互变得丰富起来。在全社会范围内共享个体间的物品、时间、知识,甚至财富,使得社会结构和资源配置得到了极大的合理化利用以及运转。

稍微梳理一下,就可以大致得到十几种目前在互联网平台结构下的共享经济模式:

以Uber、滴滴、Spinlister等为代表的交通出行共享;

以Airbnb、WeWork、小猪短租等为代表的空间共享;

以陆金所、LendingClub、人人贷等为代表的金融共享;

以OpenTable、回家吃饭、觅食等为代表的饮食共享;

以ClassPass、全城热炼等为代表的医疗健康共享;

以平安WiFi、SolarCity等为代表的公共资源共享;

以知乎、小红书等为代表的知识共享;

以猪八戒网、达达、人人快递等为代表的任务共享;

以享借、DimDon等为代表的物品共享;

以上,万变不离其宗旨,千变万化的共享模式,极大降低了供、需两方的成本,大大提升了资源对接和配置的效率,基于财务成本,超乎时间成本。

然而,基于互联网的共享模式在得以长足发展的情况下,所带来的新的社会和经济驱动力,也史无前例的冲击着传统的商业模式、社会分配、行业准则,甚至法律规范。

基于此,本期《跨界论坛》将着眼于“共享经济”这一炙手可热的领域,在“发展现状”、“规范规则”、“竞争鏖战”、“趋势热点”等若干维度上,全方位剖析和解读,以期为互联网+共享经济的长期、稳定的发展提供参考。

合作站点
stat