Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

517吃货节百度糯米大数据揭开吃货的秘密 技术造节成O2O新常态

发布时间:2016-05-17 22:26        来源:ynet.com        作者:

  继春节、情人节和3.7女生节之后,百度糯米发布了进入2016年以来最新的一份大数据报告。5月17日,百度糯米综合最近一年来的全网餐饮消费数据,发布“O2O时代的吃货力量”大数据报告。报告显示,女性在餐饮消费领域早已不再只占半边天,而是占据7成份额。报告同时显示,近60%的餐饮消费由25—34岁的年龄段贡献。

  

  百度糯米大数据揭开难以置信的吃货秘密

  从用餐时段上也可以折射出北上广深这几个一线城市中,深圳人民最辛苦:39.28%的人在晚上8点之后吃晚饭。广州以37.67%位列第二;而在上海和北京,晚上8点之后用餐的人分别为31.87%和31.79%。

  

  与此形成对比的则是38.33%的哈尔滨人在18点前就已用过晚餐,成为悠闲城市之冠。不仅如此,从职业来看,令人出乎意料的是最辛苦的并非各种“漂”,有32.42%的企业主和高层管理者在20点之后才能吃上晚餐。

  此外,从地区差异上看,最舍得花钱的吃货出现在贵阳小河区,最高客单价229元是北京西城区的2倍。对餐饮类型的不同喜好也在一定程度上体现城市文化,上海口味西化、北京口味传统、广州口味多元。

  

  报告同时指出,有58.6%的消费者会在消费西餐后选择进入电影院看电影,“西餐+电影”已成为联消率最高的品类搭配,紧随其后的是“快餐+电影”的56.16%;而在KTV消费领域,联消率最高的品类搭配为“自助餐+KTV”,高达49.11%,火锅紧随其后,为47.15%。可见,“餐饮+电影”,“餐饮+KTV”已经成为当下最主力的联消品类。

  

  大数据已成为百度糯米赋能商户的杀手锏

  事实上,在餐饮从业人士看来,百度糯米发布的不仅是一个充满趣味的大数据报告,还是一份为餐饮商家调整经营策略提供指导的数据参考。例如,本次大数据中提到,全聚德、狗不理等地方特色餐饮品牌均呈现“墙里开花墙外香”的现象,外地顾客占比“碾压”本地顾客。其中天津狗不理包子外地顾客占比达81%,尤以北京人居多。这一数据在揭示这一独特现象的同时,也为相关经营者提供了改善服务和调整推广方式的依据。

  

  百度糯米的大数据能力不仅体现在此处,百度糯米还通过大数据与技术手段的结合为餐饮商家赋能,提高商户运营效率。通过智能选址、智能开店、智能运营和智能管理,百度糯米能够为商户提供一站式智能平台。

  据悉,百度糯米已实现通过大数据为商户提供投放竞争力预判,让商户实现自助式的活动设置同时降低商户的试错成本。同时,百度糯米还为餐饮商户门店定制了名为“店铺统计”的大数据分析报告及数据管理平台。通过在线下门店部署智能硬件,百度糯米帮助一位商家解决了困扰其许久的经营难题。通过对店面客流量、到店率、新客率的数据分析,百度糯米精准定位问题所在,经过全网深度挖掘客群特征和精准营销投放,这家商户迅速实现了单周营业额50%的上升,新客率上升了90%。

  

  大数据洞察需求成为百度糯米节日营销增速引擎

  百度糯米的大数据能力已被广泛用于自身的节日营销上。两个月前的3.7女生节,百度糯米同样发布了一份大数据报告。报告显示,2015年3.7女生节的O2O生活服务消费总额比2014年增长600%,且相比于妇女节,3.7女生节的消费更能体现出节日的感觉。与妇女节相比,3.7女生节更像是一个适合消费的“节日”,而非“普通的一天”。基于此,百度糯米打造了第三届3.7女生节。

  

  本次5.17吃货节,百度糯米依旧将大数据技术融入节日营销的指导中去。自去年以来,百度糯米通过技术指导,实现了节日营销业绩的螺旋式上升。今年以来,百度糯米又陆续上聚优惠等产品,打造聚餐社交场景,打通会员权益同时实现差异化的餐饮服务能力,可见百度糯米今年在餐饮各品类上的深耕决心。

  而此次517吃货节,百度糯米通过大数据对粉丝经济的洞察,在宋仲基来华前后策划了一系列活动,如五一期间的订酒店赢见面会门票、5.17期间的“宋仲基”参加百度糯米吃神争霸赛等等,取得了很好的成效。

  

  业内人士分析认为,当大数据与节日营销发生碰撞,其火花要比传统的节日更有迸发力。大数据让百度糯米得到了造节的科学指导,既迎合了网民的潜在消费需求,又推动了平台和商家的发展,可谓多赢。

责任编辑:刘维佳(EN012)

合作站点
stat