Top
首页 > 新闻 > 总编在线 > 正文

赛迪网总编辑刘兴波:中国经济,风口上捕获新动力

过去30年间,凭借廉价劳动力、土地等传统比较优势成为“世界工厂”的中国已经使全球近半数商品Made in China。
发布时间:2016-05-17 11:20        来源:赛迪网        作者:刘兴波

【赛迪网讯】以制造业为基础和代表的中国经济,再一次站在了风口浪尖之上。此番,不是“7”和“8”的争论,亦非“制造”和“智造”的辩证,而是转型升级的新动力所在。

过去30年间,凭借廉价劳动力、土地等传统比较优势成为“世界工厂”的中国已经使全球近半数商品Made in China。然而,自2008年金融危机以来,由于全球经济被确认因过度依赖服务业而复苏乏力,随后欧美亚各国纷纷回归制造业,发起驱动经济发展的举措并付诸实施,中国经济依赖低端制造的优势已被打破。世界经济新的一轮巨浪转瞬即至,中国经济的转型升级亟需捕获新的动力!

纵观发达国家:

2008年,英国政府推出“高价值制造”战略,加大制造业在经济结构中的比重;2012年,美国政府推出“先进制造业国家战略计划”,鼓励制造企业回归美国本土,意图调整、提升传统制造业结构及竞争力;同年,德国开始推行以“智能工厂”为重心的“工业4.0计划”,旨在挖掘工业生产和物流模式巨大潜力,开拓全新商业模式;此外,日本实施“再兴战略”、韩国推进“新增动力战略”、法国打造“新工业法国”……至此,世界主要发达国家纷纷提出“再工业化”战略,试图通过寻找新的科技创新战略支撑点,驱动制造业发展,促进经济稳定增长。

与此同时,印度、越南、墨西哥等发展中国家纷纷在中低端制造业上发力,凭借更加廉价的劳动力,吸引了原本在华的外资企业转移产能。

反观国内,由于传统制造业门槛不高、创新能力不足、优势逐渐弱化,外需疲软、产能过剩问题凸显,大而不强,中国经济转型升级必须找到新的驱动力。

风口浪尖之上,李克强总理在今年的《政府工作报告》中指出,制造业是我们的优势产业,要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造业大国转向制造强国。同时,政府又将“互联网+”行动计划确定为国家战略。两者的结合,中国经济转型升级的新动力呼之欲出:那就是无处不在的“互联网”。

社会经济要想真正站在“互联网+”的风口上被激活,就一定要理解“互联网+”的背景、内涵以及未来走向。

合作站点
stat