Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

智能机增速放缓、Android还有上升空间 对谷歌是利好

据国外媒体报道,全球智能手机市场的发展已经到达顶峰,但要继续增长的难度大大增加。不过奇怪的是,这却对谷歌有利。
发布时间:2016-05-17 07:27        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】5月17日消息,据国外媒体报道,全球智能手机市场的发展已经到达顶峰,但要继续增长的难度大大增加。不过奇怪的是,这却对谷歌有利。

谷歌已经在智能手机市场取得主导地位。市场研究公司IDC的数据显示,在去年销售的智能手机中,谷歌Android移动操作系统占比接近80%。谷歌已经发布最新的Android版本Android N的开发者预览版,Android N正式发布时间是今年晚些时候,不过谷歌可能在本周的I/O开发者大会上展示Android N。

Android的优势地位已经使得谷歌受到欧盟反垄断监管机构关注,对它构成长期风险。鉴于不断增多的信号表明智能手机销量出现前所未有的滑坡,谷歌的优势可能看起来没有那么扎眼了。

IDC发表报告称,今年第一季度全球智能手机销量首次出现与上年同期持平的情况,iPhone销量甚至遭遇有史以来的首次滑坡。由于老型号产品销售的疲软抵消了最新型号的增长,三星智能手机总销量也出现了滑坡。

对于习惯于2位数高速增长的智能手机产业来说,这标志着刺眼的下降。但智能手机产业的实际情况已经不能再支撑高速增长。

发达国家智能手机市场已经饱和,大多数能买得起iPhone和三星Galaxy S系列手机的人已经购买了这些手机。因此,推动智能手机产业增长的只是换购和吸引功能手机用户换用智能手机。市场研究公司comScore估计,近80%美国人已经拥有智能手机。

发展中国家智能手机市场还在增长,其中包括印度、非洲和中东等,但受网络局限性和设备价格等因素限制,这些市场的增长速度也会放慢。

这对谷歌来说是个好消息。与苹果iPhone不同的是,Android设备横跨所有价位。据市场研究公司Counterpoint Research分析师尼尔·沙赫(Neil Shah)称,约60%的Android手机价格不足200美元(约合人民币1307元)。没有运营商的补贴,没有一款iPhone的价格低于200美元。

因此,谷歌在增速快速放慢的智能手机市场上还能为Android找到增长机遇。规模相当重要。

谷歌不依靠设备创收,而依靠设备能吸引多少用户使用包括搜索在内的其服务创收。谷歌在这方面还有增长空间。瑞银分析师埃里克·谢利丹(Eric Sheridan)表示,谷歌移动搜索广告价格比桌面版低近30%。随着用户在手机上完成更多任务,谷歌移动搜索广告价格应当会提高。

IDC预计,未来5年全球智能手机销量每年将平均增长6%,预计在这期间Android市场份额还会增长,由目前的约80%上升至2020年的85%。对于担心谷歌在增长放慢的智能手机市场上命运的投资者来说,上述数字无疑是个好消息。

专题访谈

合作站点
stat