Top
首页 > 访谈 > 正文

薛宏建:中兴开启智慧城市服务商新常态

中兴作为高科技企业,走的是技术创新路线。在智慧城市建设上中兴更看重于持续服务运营,这是对智慧城市服务商的新常态。
发布时间:2016-05-13 17:25        来源:赛迪网        作者:徐培炎

山西省运城市古称河东,是一座有千年历史文化传承的美丽古城。 在国家新型城镇化建设的大潮中,运城作为信息惠民试点城市,于2016年4月28日正式上线五大智慧应用,这是山西省首个落地的智慧城市项目。不仅运城市民能体验到一站式证照办理、手机APP预约就医等智慧便捷服务,政府部门也开启了城市数据统一共享、无纸化绿色办公、全时段可视化城市管理等大数据科学管理时代。

与此同时,高度重视教育的运城,以开放的心态迎接“互联网+教育”时代的到来,并与中兴通讯共同携手打造全市教育资源公共服务平台和一系列教学应用,以应用驱动优质教育资源在全市范围普及,以教育大数据技术辅助学校实施因材施教。

目前,由中兴通讯承建的山西省教育资源公共服务平台已经步入正式运营,平台用户数突破300万,覆盖山西全省超过83%的区县和72%以上的中小学用户。

1

中兴通讯副总裁 薛宏建

中兴通讯副总裁薛宏建在接受赛迪网采访时表示,智慧运城是由中兴和北大智慧城市研究中心一起设计,是一个涵盖100名国内专家和100名左右的国外专家团以及100个咨询机构的合作伙伴组成的1+1+1的团队。

自2014年3月开始,中兴用了2到3个月时间,搜集政府的投资报告,对当地进行详细调研。根据调研报告,按调研顺序形成文稿,再与政府工作人员共同修订,2015年6月底完成顶层设计。

薛宏建介绍,智慧运城规划当时也是按5年三期规模做了一个顶层设计,当时在整个滚动的建设规划里面有10个模块。采用“企业投资建设、政府购买服务、第三方监督评价”的BOO模式,分二期打造可持续性发展的智慧运城。

第一期建设内容包括统一基础设施和智慧政务、智慧教育、智慧食药、智慧城管、智慧医疗等五大基础应用,共87项服务内容;

二期将依托中兴通讯的品牌技术优势,在智慧政务等五大平台基础上,集聚100家产业链上下游企业,打造集云计算、教育、医疗、物联网、互联网、环保六大产业为一体的智慧城市产业集群,通过把信息技术应用、智慧城市建设、产业制造紧密结合在一起,实现基础设施智能化、政务服务便捷化、社会治理精准化、民生服务普惠化及产业发展智能化。

运城市作为国家试点城市,所以第一批,选择了民生教育关注来做。

“中兴作为高科技企业,走的是技术创新路线。在智慧城市建设上中兴更看重于持续服务运营,这是对智慧城市服务商的新常态。” 薛宏建认为,中兴必须要迎接这个挑战,真正和地方政府在推进智慧城市过程中,从技术角度去看这个智慧城市,从顶层设计规划开始,一起描绘一个愿景、订立一个框架、形成行动计划,将技术汇集起来,为智慧城市解决问题。

薛宏建强调,技术能力最终体现,这是中兴在智慧城市一个好的定位,当然在这个过程中,要发挥自身优势,同时要看产业内合作伙伴的支持,包括互联网企业、本地的有资源优势的企业等等,最主要是结合。大家构建一个智慧城市,构建一个智慧城市健康的生态。从一个信息化的工作转变到将来的智慧经济,打造一个经济新业态,这是中兴的一个理想。

专题访谈

合作站点
stat