Top
首页 > 赛迪网盟 > 行业动态 > 正文

中智物联智能拐杖测评:有爱又实用

发布时间:2016-05-12 13:38        来源:        作者:

一直都说儿童市场和老人市场算是智能穿戴领域最具刚需的市场,儿童穿戴产品特别是手表去年已经火遍大江南北,反倒是很多业内大咖,专家教授一直非常看好的老人市场却一直不温不火,究其原因,最突出的问题是产品功能实用性差,算法不准确,数据不可靠等。

其实小编今年比较看好老人健康市场,而且随着科技研发的进步,传感器和算法都不断改进,更多优质供应链的加入,物美价廉的供应商更默契的配合,让产品的硬件成本不断降低。亲民的价格,改良的品质和实用的功能,这几大因素加在一起,今年的老人市场值得期待!

这不,小编近日恰好入手一款智能拐杖,是深圳市中智物联投资有限公司研发生产的一款集摔倒报警、实时定位、轨迹查询和双向通话等功能为一体的一款智能拐杖!试用了几天,今天来给大家分享下使用情况。

外观结构篇

作为一款智能拐杖,它首先是一个拐杖,其实小编一开始比较担心,很多企业在将传统产品智能化的过程中,往往忽略了它原本的属性,而一味的强调智能功能的实现,结果出来的产品失去基础功能属性,变得十分鸡肋!

中智物联智能拐杖在这方面则表现的不错,首先拐杖高度可以自由调节,适应各种身高的人群;用料方面,该拐杖采用的是铝合金,轻便而且承重!铝合金材质的优点是轻,耐高温,耐严寒并且十分具有韧性!

手柄的设计也比较科学,左右手用力长期使用都不会咯手,而且有防滑设计,适合短途旅行使用!

功能篇

1.定位准确,轨迹查询很实用

经过测试,在城市范围内,中智物联智能拐杖定位误差基本控制在十数米到几十米之间,基本上能很快找到被定位者。而我认为更加实用的是中智物联拐杖能够做到轨迹查询,可以看到老人拄着拐杖走过的轨迹,当然不是为了探查老人的隐私,而是为了能在老人走失的时候可以通过子女端的APP看到老人行走过得地方,搜寻起来更有主导方向和更快速。而且,你如果发现某一段时间经常去一个地方,也能判断出老人这一段时间在做什么,需要哪些精神上和物质上的关爱,因为很多老人往往不会开口跟儿女说自己的需要,这样的贴心是不是很有爱呢?

2.摔倒报警很灵敏,及时救助很关键

摔一跤对年轻人来说是再平常不过的事情,但是对老年人而言,则可能攸关生死,轻则重伤住院,重则……,而在摔倒之后没有得到及时的救助,是让子女们困扰不已的问题。

中智物联该款智能拐杖是恰好解决了这一问题,虽然不能有效的防止老人摔倒,但是在老人发生意外摔倒时,可以迅速想起警报,同时子女APP也能第一时间收到报警信号,让老人能够得到最及时的救助,绝对是老人和子女的一大福音!而且中智物联拐杖具备拍照录像功能,在老人摔倒的时候能够快速拍照和录像,同时上传云端,方便调取!

当然,中智物联也配备了SOS紧急求助功能,老人感觉不舒服的时候可以一键求助,也可以在发生危险或紧急情况时自动拨打预先设定的几个号码,直到打通为止!

3.通话声音响亮,音质清晰

中智物联智能拐杖能够插中国移动和中国联通的Micro sim卡,插入sim卡,拐杖变身一部高品质的老人手机,这也是非常实用的功能!经过实测,中智物联拐杖通话信号稳定,声音响亮,音质清晰,非常符合时下老人手机的要求和标准!

拐杖可以设置,接入的电话都是预先设置的号码时自动接通,如果不是预先设置的号码,则可以选择是否接听。也算是非常人性化的设计了,体现小小的关爱!

4.辅助功能实用不花哨

针对老人眼神不好,特别是傍晚或者夜晚行走时,中智物联智能拐杖安装了两个手电筒,一个照亮前方,一个则照亮脚下,让老人行走更安心。

“空巢老人”独处的日子总是孤独清冷的,收音机或者唱戏机是他们“最亲密的伙伴”!而中智物联拐杖也加入了这两个功能,插上存储戏曲和歌曲的TF卡,拐杖可以为老人演奏优美的音乐和戏曲,同时拐杖也可以调频接收广播电台信号,也是一部优质的收音机。经过实测,播放音效洪亮,清晰,足够老人使用欣赏!

续航篇

续航是所有使用电子产品用户比较关心的问题,特别是对于智能产品,对于这个问题,经过这几天的测试,在正常使用的情况下,中智物联智能拐杖基本上可以待机3-4天。如果听歌或者使用手电筒功能较多则可以使用2天左右,基本合格吧,至少不要一天一充!当然还是比较期待后期功耗的降低,待机时间能在有所延长!

APP控制篇

中智物联智能拐杖APP可支持多账号绑定,可以同时绑定多个子女的手机,这样可以让老人获得更多的关注和关爱,子女也可以减轻独自监管的负担,多人监管,更有保障!

实时定位、历史轨迹查询、电子围栏、照片浏览等功能在APP上都可以进行查看,关爱老人一目了然!

不过APP应该还在优化,还存在一些使用不稳定等情况,后期有待继续改良完善!

体验后语:

综合来看,中智物联智能拐杖是一款充满爱心,孝心,同时也非常实用的智能拐杖!各个功能目前看起来正如他们宣传所说的一样,基本上没有夸大,是今年老人智能健康市场的一款良心硬件!希望能在续航和APP体验上不断地改进和完善!

合作站点
stat