Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

阿里CEO张勇:经济大机会来自技术的加速进步

阿里CEO张勇在出席安永全球高增长论坛时表示,技术正在加速进步,新技术出现的频率越来越快。抓住这样的机遇,改造创新触达用户的方式,匹配供需的方式,商品组织生产和研发的方式,让这些流程更加高效,这会是未来经济增长的巨大引擎。
发布时间:2016-05-12 10:07        来源:赛迪网        作者:jy

“不到三年时间,智能手机在中国就完成普及,三年时间走完了功能机十几年走过的路。技术的加速进步,新技术出现频率越来越快,这种加速度将成为社会常态,这也会为经济带来重大的增长机会。”

5月11日,阿里CEO张勇在出席安永全球高增长论坛时表示,技术正在加速进步,新技术出现的频率越来越快。抓住这样的机遇,改造创新触达用户的方式,匹配供需的方式,商品组织生产和研发的方式,让这些流程更加高效,这会是未来经济增长的巨大引擎。我们的经济增长将从消耗物理资源带来的增长,走向通过数据、通过智慧、通过新科技带来的增长。

1

张勇回顾了互联网技术和智能设备的历史,从20年前第一代门户的出现,到搜索,到社区到社交,再到今天如火如荼的无线互联网以及视频直播,从PC和功能机到智能手机的迅速普及。这里可以看到一个清晰的趋势:技术进步在不断加速,新技术的出现频率在不断上升。

张勇指出,不到三年时间智能手机在中国就完成了普及,今年市场出现了饱和,智能手机在中国花了三年时间就走过了功能机十几年走过的路。今天我们又正经历“功能电视”全面走向智能电视的过程:“大家熟悉的电视不再是一个硬件装置,一个接收器,而是一个互动的载体。我们在畅想智能汽车,畅想IOT,畅想我们所有使用的硬件,所有使用的物理设备,未来都是智能化,都能变成信息传导的接收器和交互器,在这样的过程中,整个频率会越来越快,整个中国经济增长将依托于技术的进步,而不是依靠消耗物理资源不断增长。 ”

下一个大事件是什么?张勇表示,工业4.0、Internet Of Things、AR(增强现实),VR(虚拟现实)这些都是热词,但是用不了多久,现在的讨论很快都会变成实实在在的产品和体验。用不了多久,我们观看电影、视频、购物、玩游戏所有的用户体验和交互方式就会因为下一代科技的全面应用,发生本质的不同。

张勇同时强调,从技术进步到推动经济增长,这个过程中需要不断创新创造,经济是创造出来的,最早苹果手机出来时,没人会想到智能手机会是这样的手机。张勇认为,很快新一代的智能汽车、智能设备会迎来自己的“苹果时刻”——这个设备好像是我从来没看过的,但是他就是能够满足我们的心理,满足我们的需求。

张勇直言,这里的未来是属于年轻人的,今天他看到了很多年轻人利用新主意,利用新技术,在衣食住行各个领域渗透,像出行领域,已经利用非常简单的互联网原理和大数据技术,最终使得服务提供者和服务需求者的匹配更加高效,使得中央树状结构的统一调度,变成了网状结构的高效匹配。

“因为互联网和移动互联网,因为新技术,我们触达用户的方式会发生改变,组织商品和生产方式会产生改变,研发商品的方式会发生改变。工业4.0让生产结构改变,万物互联网让生产设备和生产硬件,乃至所有产品都变成一个端,云和端无时不刻不相联。在这个背后,数据和计算成为真正的引擎,用户的行为和偏好能够无时不刻散发出力量。”张勇说。

作为阿里巴巴的CEO,张勇正在推动通过阿里实践,让技术进步对商业和整个对用户的服务产生改变,比如通过直播视频,变革电商购物体验。张勇指出,像20年前的门户一样,视频直播正在大热,Angelababy代言的某品牌,发布一个新唇彩,在手机淘宝上十几分钟直播视频,就卖掉上万件。Papi酱的在网上拍卖第一支广告,以2200万元的价格被一位天猫商家拍下。

张勇说:“为什么一个红人能够带来数以万计的成交,为什么一个人的影响力能够如此之大,这是拜托于我们的技术进步,我们技术进步后带来的人与人的无缝连接。这是我们今天面临的巨大机会,做生意的方式正发生巨大改变。”

专题访谈

合作站点
stat