Top
首页 > 赛迪网盟 > 行业动态 > 正文

听阿里王坚聊YunOS:我们不是简单占领成熟市场

发布时间:2016-05-11 13:16        来源:        作者:

“我们不是简单占领成熟市场的市场比例,而是改变这个市场。从这个角度的意义来讲,就像苹果不是占领手机市场的道理一样”,5月9日,深圳,结束在YunOS合作伙伴大会上的公开演讲之后,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚博士面对专访者们,用苹果当年进入智能手机产业的案例类比YunOS给智能终端产业带来的变化。

按照阿里OS事业群总裁张春晖在YunOS大会上公布的数据,在2015年新增激活上和过去相比有7倍的增长,而且继续保持这样的增长速度,2016年Q1占据了16%的中国市场份额,新的目标是2016年采用YunOS操作系统的手机出货量超过1亿。

但是王坚博士坚称YunOS只是给市场带来变化的变量,在他看来,YunOS的价值或许更在于带动产业走向一个新的阶段,而不是成熟市场的红海拼杀。在此次专访中,改变,小公司大品牌、硬件平台化、量变到质变成为王坚博士阐述YunOS作为一个产业变量加入之后给产业带来的变化的主要话语。

阿里

变量的底层改变逻辑:变量需要不停的加变量

王坚博士说,严格意义上是没有YunOS生态的,只有智能手机的生态,YunOS只是智能手机生态中的一环。正是正确的认识到了自己在产业中的位置,意识到自己的局限性,所以王坚博士更愿意把YunOS看做变量之一。

2016年运营商变量成为YunOS相加的重点。在YunOS合作伙伴大会上,很多人都感受到2016年运营商环节开始被重视,王坚这样解释这种变化,“我觉得今天的运营商变成创新非常重要的东西”,他强调运营商是YunOS是“我们今年抓住最大的变量,能推动这个产业发展。这可能让你听起来今天比较强调运营商,这是我们今年新加进来的变量“,

一组数据或许能够说明变量YunOS与变量运营商相加之后的变化:YunOS成为第一批支持中国移动普及型VoLTE终端的系统,2016年Q1中国移动入网机型59款,占支持移动频段的机型的24%,尤其是VoLTE公版项目49款,YunOS系统的达到32款,占比65%。王坚博士多次对他的听众强调,运营商重新变成了“最重要的创新途径”,但是他更强调与运营商协同进行创新的价值,而不是单纯的抱大腿,相互依赖协同发展才能共赢。

为了应对来自OTT的竞争,包括中国移动在内的全球运营商都在积极推动融合通信业务的商用,谷歌在2016年早期就与T-Mobile等多家运营商合作,宣布在安卓平台支持GSMA的RCS标准,而现实的情况是,不同的运营商在实际商用RCS的过程中,又有自己的特殊定制需求,显然来自操作系统层面的支持,能够大幅度提高运营商业务成熟的速度。

在回答笔者有关YunOS如何更好的支持RCS协议时,王坚博士持有开放的态度,“我们非常愿意去做,如果运营商有需要的话”,在他看来,只要是有利于提高通信信道效率的创新合作,都是值得去支持的。

芯片则是另一个在生态的底层推动改变的重要变量。YunOS与展讯正式启动芯片基线版本的合作,展讯向YunOS开放研发、测试、双方共同定义芯片、定义需求。在王坚看来,这意味着“手机厂商第一天拿到这个系统的周期到市场上的时间会大大缩短“,更重要的是”这个事情本身是很大的象征,生态建立起来了“。这意味着芯片厂商完成所有的测试之后,YunOS与其他操作系统一样,具备了手机厂商所熟悉的”一站式交钥匙工程”模式。

运营商 和芯片只是YunOS新加的两个变量,此前方案商、软件开发者、阿里生态都已经被加了进来。

品牌变化的逻辑:未来只有大品牌没有大公司

王坚博士对智能手机产业的发展有自己独到的判断,很多人会认为未来市场上只剩下几个大厂商,但是他说:“我觉得不会。大厂商会变小,这是我们的判断”。

这个逻辑逻辑的背后是王坚对消费趋势的变化以及个性化生产时代大公司的局限性认知。就未来的消费趋势而言,王坚博士认为,手机作为距离用户身体最近的产品与冰箱等产品不同,因为对审美需求、情感的需求是远远超出冰箱,而每个人的审美和情感又是高度不同的,“用户不愿意和别人一样”,所以大规模的工业产品生产时代不能适应用户的个性化消费需求。

而大公司的局限性“不是规模的问题,不是供应链的问题,是你公司里面根本没有人懂这些”,王坚举例说“今天真正最懂女性的手机一定是朵唯的何明寿先生,但是即使一个公司再有钱也找不到这样的人”在王坚博士看来,整个产业的格局应该是“未来出货量超过2000万的手机厂商有十几二十家,而不是4亿出货量只有四家大厂商完成”。

即使是大公司也会变小,王坚博士用一个稍微有点绕的句子来表述这个观点:“从此手机是不会有大厂,只有小厂。但是,小厂是可以有大品牌。老罗(罗永浩)的公司有多小,老罗的品牌有多大,老罗是一个很好的代表。我觉得所谓的大厂,可能从此以后就不存在了,但是大品牌会起来”。在王坚博士看来,这是2016年将会发生的重要转折。

的确,中国消费升级的趋势和中产阶级的崛起,使得社会的消费观念已经进入了后功能消费时代,从对基本功能和物质的关注,转移到更多的对精神内涵/文欢/品牌的追逐。手机行业明显的例证就是今天山寨机几乎已经销声匿迹,品牌升级成为至关重要的影响消费者决策的变量。小厂商也有可能生产大品牌,只要在细分市场更懂用户。

硬件平台化的逻辑:制造业的未来等于硬件的平台化

当回答笔者有关YunOS如何抓住制造业产业升级时,“严格意义上讲,所有制造业出来的终端都是互联网出来的”,王坚博士说,“从这个角度讲有操作系统非常重要”。他用手机产业发展的历史解释为什么智能操作系统对一辆汽车来说非常重要:“当到智能手机的时候,手机和操作系统能够那么清楚的定义好是产业一次巨大的转型”,在今天,手机已经成为认为数字化服务的平台,而不再是单纯的一个硬件产品,在这个平台上,数字化服务的产业链从互联网企业/政府到传统企业共生共存。

对于汽车而言,是不是智能汽车无关紧要,关键的是“我们清晰定义了YunOS为车做的操作系统,跟车的关系进行了良好的定义,这将对产业形成巨大的推动作用”,智能操作 系统的价值就在于“让硬件变成了一个平台”。为了强调这个观点,王坚说, “汽车是一个非常重要的领域,以前汽车是没有操作系统的,而今天,我们的YunOS For Car则实现了对汽车的重新定义”王坚说,“汽车的硬件在操作系统的帮助下成为一个平台,车本身变成一个巨大的平台”。

王坚看中的是汽车作为优质的硬件价值,在操作系统的帮助下,可以变成一个公共的产业平台,他说:“我们在汽车领域之所以花大力气投入,就是因为汽车本身可以成为巨大的平台,像手机一样。车的价值不是在于变成智能车的影响力,而是汽车本身变成巨大平台对产业的价值, 比如一些新的技术,比如AR/VR就有可能在汽车中被应用“。

除了汽车,YunOS还与海尔合作,进入了海尔云厨系列产品中,使得橱电这种硬件产品借助智能操作系统形成了在厨房场景下的数字服务平台,比如拥有上万条视频烹饪教程的内容服务。

笔者认为,作为中国厂商提供的智能操作系统,YunOS在硬件智能化上有着显著性的价值和优势。我们知道,中国制造业的转型中,从单纯的产品制造向产品制造与服务提供并行转变,是产业升级的主要方向。

国家鼓励和支持制造企业单一的产品供应商向整体解决方案提供商及系统集成商转变,比如提供实时监测、远程控制、自主维修等服务,比如基于产业链整合的新型数字服务,其前提和基础就是硬件的平台化和智能化,所以王坚说,每一个硬件终端都需要一个智能操作系统。

在这种模式中,硬件成为感知用户需求/聚合产业资源/创新用户体验的平台,操作系统的作用促进了软件和硬件分离,也扩大了产业规模,这一点,手机的发展历史已经充分的说明了问题,制造业的发展也将随着智能操作系统的介入而发生新的结构性变化。

未来变量变化的逻辑:云与智能操作系统推动个性化消费与柔性供给

未来一切资源可能都将虚拟化,尤其是稀缺的工业制造资源和能源,笔者认为,阿里云及其YunOS未来对中国智能终端产业和制造业的价值应该体现在以下三个方面:

1)面向客户的个性化运营,为手机厂商和制造业厂商发觉新的商业价值。今天一些数据已经能够说明操作系统的价值,比如结合YunOS提供的大数据自动化运营覆盖80%的流量支持下,朵唯手机的人均应用下载与行业TOP水平持平,魅族魅蓝Mental在智能推荐算法支持下,视频猜你喜欢点击率提升了70%。

2)面向厂商的柔性产品制造,帮助手机厂商和制造厂商应对个性化消费时代的来临。大数据的消费趋势预测与每个用户的精准消费需求分析湿个性化制造的前提,而通过关键制造资源比如设计软件/加工生产线/供应链物流资源的虚拟化,实现制造工艺和流程的云化,则是确保个性化制造得以从梦想走进现实的基础。在这方面,阿里云和YunOS把控云端两头,其闭环价值显而易见。阿里OS事业群总裁张春辉透露的数据显示,YunOS的手机研发周期缩短了30%,软件返修率降低了50%,新产品明显的加快了面世的速度,运营商产品入库数量增加了5倍。

3)面向开发者的精准内容创新,帮助开发者创新更有竞争力的数字内容服务。随着YunOS在手机上的出货量快速增长,市场终端保有量将迅速形成足以支撑开发者的临界值,“今天我们可有认真的讨论开发者内容生态这个问题了”,王坚博士在专访中说。

未来硬件和软件都只是载体,只有服务才能带来真正的价值,在这方面,YunOS显然既具有后发优势,也有很长的路要走。

合作站点
stat