Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

揭秘中国唯一专利布局横跨9大行业的“恐怖”公司

如今,在全球创新的大浪潮下,以专利为代表的知识产权已经成为经济全球化背景下企业发展和竞争的制高点。
发布时间:2016-05-11 12:16        来源:赛迪网        作者:赛迪网

如今,在全球创新的大浪潮下,以专利为代表的知识产权已经成为经济全球化背景下企业发展和竞争的制高点。

作为全球创新新兴增长极,从2011年开始,中国超越美国成为全球第一大专利申请国,这意味着中国正在成为全球创新能力最强的国度。

在中国有这样一家公司,她所有拥有的专利布局横跨电视、手机、汽车、VR、互联网技术等9大行业,成为中国专利布局跨度最大的公司,而她实现如此成就仅仅用了3年时间。

这家公司就是乐视。

LeSEE专利超三星、谷歌、微软10年总和

今年4月20日,对于乐视来说是个大日子。在这一天,面对全球2600名媒体记者和近8000名乐迷,乐视全球史无前例的破界同发跨越4个行业的4款终端新品——第2代超级手机、第4代超级电视、乐视VR

以及无人驾驶超级汽车LeSEE,创造了新品跨界发布的新记录。

在这场发布会上,乐视无人驾驶超级汽车LeSEE无疑收获了全球观众的目光。

当乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长丁磊驾驶LeSEE概念车进入主舞台时,全场的乐迷们全部起身惊呼,位于场内2000多名媒体记者纷纷拍照记录这一历史性时刻。

这台拥有全球顶级技术的概念车有着独具“互联网感”的外形,前脸配有超大炫酷的LED屏,可向路人显示车辆状态,不仅可以实现自动驾驶功能,还可实现自我学习,具备人脸识别、情绪识别、环境识别和路径识别等功能。

在中国的传统汽车产业中,高端合资品牌汽油车的核心技术一般大部分都掌握在外方手中。虽然中国市场容量巨大,但外方仍不会将自己的核心专利与中方共享,可见专利壁垒的重要程度。

而LeSEE一出生便风华正茂。这台全球技术领先的无人驾驶汽车,乐视和合作伙伴Faraday Future拥有其全部的833件核心专利。这意味着乐视成为首个拥有全球顶级无人驾驶汽车全部知识产权的中国公司,中国汽车产业也因乐视第一次站上全球汽车技术金字塔的最顶端。

据了解,自2013年12月乐视“SEE计划”正式立项后,乐视超级汽车与战略合作伙伴Faraday Future公司在电动车领域实现众多研发突破。其中,乐视自主研发“三电”动力总成反向输出给合作伙伴阿斯顿·马丁,共享Faraday Future VPA可变电驱动底盘架构。同时,位于美国加州的Faraday Future已向美国专利商标局提交超过100个专利申请,其中“FF梯形逆变器”核心技术获得首个美国专利授权。

丁磊表示,仅一年之内,乐视全球申请的超级汽车专利已经超过过去10年三星、谷歌、微软等互联网公司汽车相关专利的申请数量。

乐视生态专利布局具有全球视野

众所周知,专利是企业建立市场竞争优势的重要手段。

成立于2004年的乐视经过12年的发展,已经成为日均用户超过5000万、月均超过3.5亿的创新型互联网高科技公司。乐视生态打造垂直整合的“平台+内容+终端+应用”的生态模式,涵盖了互联网视频、影视制作与发行、智能终端、大屏应用市场、电子商务、汽车、体育、互联网金融等领域。

在专利的布局上,乐视同样复制其生态模式,在乐视生态涉足的各个子业务线均有专利包搭建。以智能终端为例,截至今年3月底,乐视超级电视的国内专利申请已接近1500件。乐视超级手机的专利申请量已达2307件,其中乐视全球独创的CDLA(全程数字化无损的音频标准)相关专利申请已达110余项。目前乐视正在围绕超级手机CDLA标准、Type-C接口等专利搭建核心技术的专利包。

在智能终端之外,乐视的专利还涉及云计算、EUI系统等技术领域。

EUI系统是乐视所有智能终端的中枢神经,连接着所有智能终端与内容端,重要性毋庸置疑。来自乐视的最新消息显示,目前乐视研发的EUI5.8版本已经实现了全屏9路流直播,这意味着在一台手机上,用户可以欣赏9场直播或一场比赛的9路直播。该技术智能手机行业的“老大哥”——苹果公司尚未实现。目前,乐视对这一全球颠覆性技术的专利申请量已达到2349件,其中9路直播流技术有67件专利申请。  

在乐视高层的眼中,作为全球唯一的生态模式互联网公司,乐视专利布局同样要着眼于全球化。据笔者了解,目前乐视超级电视的海外专利申请已达367件,研发中心设在美国的超级汽车LeSEE更不用说,833件专利全部为全球汽车领域顶级技术的核心专利。

乐视创始人贾跃亭表示,乐视全生态在全球的专利申请数已达到11000+项,横跨手机、电视、汽车、EUI、VR、云计算等9大领域,这充分体现了乐视生态的创新实力。

让人仰视的是,实现全球横跨9大领域11000+的专利申请,乐视只用了3年时间。

乐视专利壁垒正在持续扩大

在知识产权界流行着这样一句话:四流企业卖劳动力,三流企业卖技术,二流企业卖品牌,一流企业卖专利。

这句话形象的描述了专利的重要程度。

一般来讲,对于企业而言,专利具有保护自身产品、防御他人侵权、增加无形资产、开辟收入来源、投融资等多种用途。

拿开辟收入来源来举例,企业可以通过专利转让、许可等获得不菲的收益。

美国IBM公司一年的总利润是81亿美元,仅专利转让收入就有17亿美元。这也就是说,IBM一年卖专利的钱相当于西安市两年多的财政收入。总部设在美国圣地亚哥的高通公司,凭借他拥有的移动通讯CDMA的1400多项专利,已经从生产企业变成一个知识产权专卖店。

根据世界知识产权组织的权威报告,作为全球创新新兴增长极,从2011年开始,中国已经超越美国成为全球第一大专利申请国,这意味着中国正在成为全球创新能力最强的国度。

这个事实与贾跃亭对未来全球经济创新的论断不谋而合。

贾跃亭认为,未来10年,全球经济创新将会进入一个由中国企业引领的时代,引领全球经济往前发展的核心驱动力是生态创新。

对于乐视来说,正是在生态创新理念的引领下,乐视在3年的时间内创造了专利奇迹,建立了全生态的专利壁垒,并且这个壁垒正在持续扩大。

业内分析,在智能终端领域,乐视不仅是挑战者,更是新业态的引领者。随着乐视在专利领域继续发力,乐视智能终端产品很有可能快速与友商拉开距离,获得更多的用户和市场份额。

专题访谈

合作站点
stat