Top
首页 > 信息化 > 两化融合 > 正文

制造业与互联网融合 双创服务平台成焦点

发布时间:2016-05-11 12:06        来源:互联网        作者:互联网

工信部副部长辛国斌认为,国务院发布的《中国制造2025》、《积极推进“互联网+”行动指导意见》、《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》三个文件构成了制造强国战略的一个政策体系。《深化制造业与互联网融合发展指导意见》和《积极推进“互联网+”行动的指导意见》,是贯彻落实《中国制造2025》、建设制造强国和网络强国的重要举措,是推进供给侧结构性改革,实现经济提质增效的现实选择!

工业和信息化部副部长辛国斌工业和信息化部副部长辛国斌

1、制造业与互联网融合发展,是推进供给侧结构性改革,实现经济提质增效的现实选择

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。

2015年5月,国务院印发《中国制造2025》,明确了9项战略任务和重点:一是提高国家制造业创新能力;二是推进信息化与工业化深度融合;三是强化工业基础能力;四是加强质量品牌建设;五是全面推行绿色制造;六是大力推动重点领域突破发展,聚焦新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点领域;七是深入推进制造业结构调整;八是积极发展服务型制造和生产性服务业;九是提高制造业国际化发展水平。

随后,国务院发布了《积极推进“互联网+”行动指导意见》,明确到2018年,互联网与经济社会各领域的融合发展进一步深化,基于互联网的新业态成为新的经济增长动力,互联网支撑大众创业、万众创新的作用进一步增强,互联网成为提供公共服务的重要手段,网络经济与实体经济协同互动的发展格局基本形成。

2016年5月4日,国务院常务会议审议通过《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),近期将正式发布。

工信部副部长辛国斌认为,上述三个文件构成了制造强国战略的一个政策体系。《指导意见》和《积极推进“互联网+”行动的指导意见》,是贯彻落实《中国制造2025》、建设制造强国和网络强国的重要举措,是推进供给侧结构性改革,实现经济提质增效的现实选择。

2、制造业与互联网融合发展,当前面临五大困难和问题

辛国斌指出,从总的发展阶段来看,制造业与互联网融合发展在我国还处于一个起步阶段,发展态势良好。但是在发展过程当中,确实也面临着许多困难和问题。

首先,平台支撑能力不足。制造企业互联网化转型需求比较迫切,但目前基于互联网的“双创”平台,在汇聚整合创业创新资源,带动技术产品、组织管理、经营机制创新的潜力还没有发挥出来。同时许多制造企业与互联网企业对“双创”平台建设的复杂性认识也不足,对“双创”平台建设的规律性还认识不清。

其次,应用水平不高。我国制造业与互联网融合进程面临“综合集成”跨越困境,我们做过调查,仅有14%的企业处于“两化融合”的集成提升阶段。融合发展面临智能装备集成薄弱、流程管理缺失、组织机构僵化,数据开发应用能力不足等挑战,制造业与互联网融合整体上处于起步阶段。

第三,核心技术薄弱。关键器件长期依赖进口,核心技术受制于人,自动控制与感知关键技术,核心工业软硬件、工业互联网、工业云与智能服务平台等制造业新型基础设施的技术产业支撑能力不足。

第四,安全保障有待进一步加强。新技术、新产品、新模式、新业态的安全模式和安全规则缺失,工业网络、工业控制系统、工业大数据平台安全防护能力薄弱,信息安全测试、评估、验证能力不强,这都是我们的短板、瓶颈。

第五,在体制机制方面还亟待进一步完善。制造业与互联网融合带来的新业态、新模式,制造业“双创”平台服务型制造等新业务健康发展需要更加完善的制度环境,需要在科技创新、财税金融、国企改革方面取得突破,地方政府和一些企业在这方面面临新的挑战和问题的时候,还缺乏足够经验。

3、工信部将细化国家出台的七项扶持政策的实施细则

针对制造业与互联网融合发展面临的困难和问题,今年以来,工信部联合国家发改委、财政部,会同相关部门共同制定了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,提出了未来一段时期融合发展的工作重点和具有针对性的政策措施。

辛国斌介绍,《指导意见》主要包括五个方面内容:

一是围绕一条主线,即以激发制造企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线。

二是打造两个平台,即构建基于互联网的大型制造企业“双创”平台和为中小企业服务的第三方“双创”服务平台,营造大中小企业协同共进的“双创”新生态。

三是培育三个模式,即支持鼓励制造企业与互联网企业开展多种形式的跨界合作、融合发展,积极培育网络化协同制造、个性化定制、服务型制造等网络化生产新模式,增强制造企业创新活力和转型动力。

四是增强三个能力,即增强支撑制造业与互联网融合发展的基础技术、解决方案、安全保障等能力,夯实融合发展基础,激发制造业发展新动能。

五是落实七项政策,即在体制机制、国企改革、财税金融、用地用房、人才培养、国际合作等方面加强政策引导和措施保障。

在国企改革上,鼓励中央企业设立创新投资基金,引导地方产业投资基金和社会资本支持大企业互联网“双创”平台建设,创新创意孵化、科技成果转化和新兴产业培育。

在税收政策上,结合营改增改革试点,支持制造企业基于互联网独立开展或与互联网企业合资合作开展新业务,落实好相关新业务,做实用的增值税政策。

在财政政策上,要充分发挥现有专项资金及设立基金的引导和带动作用,加大对制造业与互联网融合关键环节和重点领域的投入力度。重点支持制造企业“双创”平台建设运营和应用试点示范。在这方面,我们会通过一些专项来支持和推进这项工作。

在用房用地政策上,将工业用地政策应用到支持大型制造企业开展“双创”业务上,支持制造企业利用存量房产、土地资源开展“双创”等基于互联网的新业务、新业态。

辛国斌表示,《指导意见》发布以后,工信部将会同有关部门细化工作分工,出台一些推动政策措施落实的配套文件。

4、推动大企业双创示范平台和地方政府中小企业双创服务平台的构建

《指导意见》提出要构建两个“双创”平台,即构建基于互联网的大型制造企业“双创”平台和为中小企业服务的第三方“双创”服务平台,营造大中小企业协同共进的“双创”新生态。

辛国斌指出,在推进平台建设方面,首先要解决的就是大企业建立平台的积极性问题。中国的工业基础比较雄厚,在大企业汇聚了很多有创新能力的人才等丰富的创新资源。但怎样把人才资源转化为创新优势,需要加大政策扶持和引导。

为此,辛国斌表示,对大企业,将通过推进以大企业“双创”平台建设为重点的试点示范行动,为创新创业提供服务。

同时,我国还有很多中小企业的资金实力和发展能力有一些欠缺,但是他们创新动力比较强。

对此,辛国斌表示,要推进包括地方政府、企业来创建服务于中小企业的“双创”平台,为他们迸发创新动力创造一些条件和基础。

辛国斌透露,提升中小企业的融合发展水平,我国将会通过一些政策和资金加以扶持。

有专家表示,构建两个“双创”平台,将可通过各类互联网平台,汇聚整合制造企业、互联网企业等“双创”力量和资源,带动技术产品、组织管理、经营机制等创新,激发制造业转型升级的新动能。

另悉,工信部信息中心主任孙蔚敏5日表示,工信部将建立创客实验室,选择具有行业代表性的大企业,发布采购、制造、销售,特别是创新方面的需求,与中小企业进行对接,推动大中小企业间的协同创新,提高资源有效利用率。

据介绍,工信部将发展众创、众包、众筹、众扶等新模式新业态,促进中小企业与大企业协同创新与协同制造,推动大众创业、万众创新。其中包括建设一批智慧型小微企业创业创新基地,打造“创客中国”创业创新服务平台,组织开展创客大赛等活动。

点评:“有利于”

辛国斌副部长认为,我国是制造业大国,也是互联网大国,推动制造业与互联网融合,有利于形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,有利于激发“双创”活力、培育新模式新业态,有利于加快新旧发展动能、新旧生产体系的转换。

实施制造业、互联网+、双创,三者的深度融合,需要创新发展思路、模式、业态,培育产业发展新生态,打造经济发展的新动能。

当前,政策利好频出,产业资源丰富,国内市场巨大,消费升级需求强劲。当前实施三者融合,最紧俏的是能提供有效解决方案的人才!

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat