Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

掌网科技李炜:塑工匠精神 以销量建VR生态

繁荣的背后必有隐忧,虚拟现实的火热融化了资本的寒冬,但不得不承认的是国内市场与国外技术研发水平仍存在一定差距,以技术创新掀起的浪潮还是需要技术来进行推进,虚拟现实企业的消费者市场、产业链等发展还需要进一步完善。
发布时间:2016-05-09 16:11        来源:赛迪网        作者:于涵

2014年,Facebook收购Oculus,全球迅速掀起了一股虚拟现实的热潮。2015年,虚拟现实的热度持续不减,席卷中国,虚拟现实进入消费性电子市场的时代来临。据悉,2016年预计虚拟现实市场规模将达56.6亿,2020年将超过550亿元,未来虚拟现实将有望成为最闪耀的明星。

繁荣的背后必有隐忧,虚拟现实的火热融化了资本的寒冬,但不得不承认的是国内市场与国外技术研发水平仍存在一定差距,以技术创新掀起的浪潮还是需要技术来进行推进,虚拟现实企业的消费者市场、产业链等发展还需要进一步完善。

近日,掌网科技在北京醺咖啡举行媒体见面交流会。董事长李炜博士在会上表示,的确,VR市场的成熟是需要积累的,现阶段并不是VR赚钱的好时机,而是VR企业布局以及进行技术积累的必要阶段。虽然掌网进军VR很早,但仍是非常理性的对待这个市场,我们对自己能在这个行业走远充满信心,同时静待市场的真正成熟。

VR需有工匠般的技术精神

掌网科技董事长 李炜

“我们掌网科技07年成立,16年新三板上市,公司产品的内容是VR内容采集、VR显示、VR交互这三方面。我们专利大概有将近200项,同时也承担了国家863的一些攻关项目,参与起草国家8项标准,其中国标行标我们是起草单位,我们公司研发队伍有两个院士7个博士,当然这个队伍还在不断增加当中。”李炜博士说道

即使中国现有的技术水平与硬件并不能为用户提供良好的虚拟现实体验,但技术以及硬件都是一个渐变的过程。我们或许现在不能为用户提供最完美的VR体验,但我们需要时时有工匠般的技术精神与优秀的技术团队,力争打造出现有环境下最好的产品,为用户提供对虚拟现实美好的期待。

“所以,在现有的技术及硬件环境之下,我们VR企业不能做出最理想的产品却仍然要做产品,并不是为了要卖钱,而是要培育市场,让消费者熟知并习惯有VR,当环境成熟之后,我们所做出的完美级的产品才会迅速被用户所接纳。”李炜博士坦言道。

构建生态链的关键在出货量

目前,VR市场的标准还没有建立,无论大小厂商都在“各自为政”构建生态圈。李炜博士告诉笔者:“掌网科技的生态链我希望它是B2B+C的,我们不直接做消费。我认为,目前的VR的产品还不足以直接卖给消费者,真正卖给消费者还需要2-3年的沉淀。在这个期间段我们可以通过一些体验店、客户端能够让客户以比较低的价格体验到VR的产品。比如说,我们首创星轮VR分体机,能够把相对具有解码功能的芯片做成移动主机适应多方需要,同时又可以把的它当成电视主机操作也可以当成VR的主机。”

 但生态圈的构建谈何容易,VR内容商不可能为每个厂商的设备都做出适配的内容,他只会挑选几个合适的VR设备厂商。如果VR厂商的出货量大,能有几百万台,那么内容商肯定是会围绕他的设备做内容,如此形成良性循环,生态链就能够构建了。

现在的Facebook 包括 HTC 花了大量的金钱,事先去让开发者做了很多的内容。但作为国内做硬件的来讲,或者做内容的来讲,他只能去兼容 Oculus 的标准,到最后 Oculus 就会变成事实上的行业的标准,实际上这才是我们国内 VR 从业者一个最大的产业的问题!

在李炜看来,VR从业者必须团结起来,构建开放式的行业联盟,大家资源共享,形成统一的标准,才有可能把内容商整合起来,这样才能对抗Oculus

专题访谈

合作站点
stat