Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

凹凸租车等共享经济模式有望助力国家供给侧结构性改革

发布时间:2016-05-06 17:16        来源:        作者:

近日,国家信息中心与中国互联网协会分享经济工作委员会联合发布《中国分享经济发展报告2016》(以下简称“报告”),报告数据显示,2015年中国共享经济市场规模约为19560 亿元,未来5年共享经济年均增长速度将达到40%左右,到2020年市场规模占GDP比重将达10%以上。未来,凹凸租车等共享经济模式有望为国家供给侧结构性改革助力。

共享经济席卷全球,汽车共享潜力巨大

目前,全球共享经济正进入快速扩张期,共享经济领领域的平台企业不断增加,投资共享经济领域的机构数量也迅速增加,风险投资金额呈爆发式增长。共享经济的崛起对现有的法律、政策以及传统行业的发展都产生了巨大影响,使其成为政府及社会各界关注的焦点。

中国互联网普利率较高,网民大国红利有利于共享经济快速发展。同时,由于城市道路交通的问题带来汽车供需矛盾加剧,使得近2亿人有自驾需求却没车开。而据统计,一辆私家车平均每天闲置时间超过22小时,大量需求和资源亟需优化对接。以凹凸租车为代表的P2P租车模式提供了将闲置资源高效利用,提升国民资产收益的最优解决方案。在中国快速经济发展引发的资源短缺问题的大环境下,国家正着手进行供给侧结构性改革,P2P租车模式使得机动车资源实现最大化利用,与国家政策方向不谋而合。

共享 经济  构建信息时代国家竞争新优势的重要先导力量

在信息革命引发的世界经济版图重构过程中,共享经济的发展将起着至关重要的作用。实践表明,中国共享经济有着自身独特的优势和有利条件,起步快,势头良好,在多数领域开始形成与先行国家同台竞争、同步领跑的局面,未来在更多的领域存在领先发展的巨大潜力。

近两年,中国政府高度重视互联网产业发展,坚持以开放的姿态拥抱互联网,用市场的思维培育互联网经济,在“十三五”发展规划纲要中明确提出了发展共享经济。3月1日,发改委联合中宣部、科技部、财政部等共十部委印发《关于促进绿色消费的指导意见》,明确指出“支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展自有车辆租赁,创新监管方式,完善信用体系”。专家分析,受政策利好影响,凹凸租车等P2P租车创新模式持续被看好,有望借政策东风进一步改善中国汽车资源利用和出行效率。

交通出行领域共享经济发展快,示范引领作用凸显

作为共享经济的领头羊,交通出行领域共享经济的发展历程、成长路径、竞争战略以及行业政策制定,对整个中国共享经济行业都将起到示范引领和风向标的作用。

2014年,中国出现了以凹凸租车为代表的P2P租车模式,开始引发人们对汽车的拥有权和使用权的思考。P2P租车模式,被称为共享经济最彻底的践行者,即车主将闲置的车辆资源放到P2P租车平台供有自驾需求的租客使用,车主可从中获取一定的收益,而租客则能以低于传统租车公司30%-50%的价格租到款式多样、车况良好的车。

该模式的出现很快吸引了一批拥有闲置车辆的车主和喜欢创新事物的租客,经过一年多的市场教育,这些P2P租车平台已经获取了大量用户。零点公司2015年调查数据显示,已经有55%的受访对象愿意将车辆共享出来,有越来越多的人愿意接受P2P租车这种创新的模式。

共享经济的发展增加了交通出行领域的有效供给,通过移动互联网精确匹配需求和供给,有效整合和利用闲置的私家车资源,提升车辆使用效率,为车主增加额外收益,有利于缓解道路拥堵等问题。在春运等出行高峰时期,P2P租车还可以成为补充交通运力的重要方式。

在信息革命加速重构世界经济版图的关键时期,共享经济正成为考验各国智慧和战略决策能力的试金石。从全球看,共享经济一路走来尽管路途坎坷,但大势已然形成。对于中国而言,发展共享经济既有得天独厚的优势条件,也有强大而迫切的现实需求。在拔得头筹的共享经济出行领域,P2P租车不仅是一种新的商业模式,还是实现供需高效匹配的新型资源配置方式,更是一种新的消费理念和发展观。

专题访谈

合作站点
stat