Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

主流通讯能力SDK开放平台功能与部署方式比较

发布时间:2016-05-06 16:52        来源:        作者:

随着移动互联网应用的快速发展,APP社交化将成为潮流,为用户的个性化需求提供场景化社交功能,通过社交属性来提升用户黏性,聚合核心用户,并通过核心用户吸引更多的用户加入。

在应用社交化中,“即时通讯”这项技术也让不少开发者止步不前,主要由于即时通讯技术的专业性太强,其门槛难以逾越,即便对一定规模的大企业来说,无多年积累,也很难保证其可靠稳定运行。所以选择第三方服务会是一个不错的选择,那么,该如何选择即时通讯服务平台呢?下面笔者就列举工作宝、环信和融云三款产品做一个对比供大家参考。

一、产品功能

1

从功能上看,三家服务商都提供了基础的IM功能,使用起来相差不大,但工作宝拥有更多的拓展功能,工作宝除了提供基础的IM功能外,还支持多人语音会议,VOIP电话,IP-PBX集成等功能,更加符合企业的办公需求。

环信是IM+移动客服,移动客服让企业与客户的沟通更顺畅,提升客服人员的工作效率。融云是IM+公众服务,公众服务为应用开发者和公众账号运营者提供连接服务,通过融云公众服务,App 便具备了给自己用户提供公众帐号服务的能力,为App注入新的活力。

工作宝和环信都提供了实时语音通话,语音质量都不错,效果相差不大;除了一对一通话外,工作宝还支持256方的语音会议,而环信则支持视频聊天。

二、部署方式

2

融云和环信都部署在云端,直接让开发者调用所需功能使用,而工作宝SDK则部署在客户自己服务器里,私有化部署就意味着拥有更高的安全性和更多的拓展能力。工作宝SDK支持与企业其他IT业务系统集成,还可与企业总机、IP-PBX、呼叫中心等通信系统集成。从这方面看,工作宝会略胜一筹,尤其是在大型企业中表现会更加明显。

总体来说,工作宝、环信和融云作为目前较为主流的即时通讯服务的提供商,都有着不错的表现。对于企业用户来说,选择即时通讯服务最看重的就是性价比,产品性能稳定和价格是企业考虑的重要因素,三家服务商都有着自己的产品特色,但笔者认为,工作宝在三者之中优势会明显些,工作宝作为一个由二十多年通信经验研发的融合通信产品,功能更加完善,容易集成,同时有非常好的稳定性,私有化部署,即使在大型企业中应用也能发挥自如。

合作站点
stat