Top
首页 > 赛迪网盟 > 行业动态 > 正文

《两个贾说》二胎新观点:送孩子千金,不如送孩子手足!

发布时间:2016-05-05 14:45        来源:        作者:

“两个贾说”在爱奇艺上线之后,短短几天就超过21万播放量,与同期上线的《吴晓波频道》相仿,还收到很多观众给我们留言和反馈,提到节目中有一个观点特别好,那就是,“送孩子千金,不如送孩子手足”,但感觉好像Jill并没有说透,因此Jill在这里就这一个观点特别分享下。

独生子女政策执行30年了,在中华大地产生了一个人类的新亚种:历史上第一次、大批没有兄弟姐妹的人,有计划地地出生在一个国家。

独生子女政策给中国社会带来的影响是深远而广泛的。只有一个孩子,意味着全家的希望和梦想都寄托在他/她身上,牵一发动全身,一个孩子牵动全家。同样关于如何育儿这个话题,也息息相关。具体的影响哪?

第一是育儿奢侈品化:只有一个啊!那还不得倾全家之力养育!再苦再难也要给孩子最好的!奶粉、尿布、安全、健康、养育、教育,无不水涨船高,育儿也就变得越来越贵。生得起,养不起变成了一个现实的顾虑。

第二是教育竞争白热化:只有一个啊,失败就是100%的失败。多少父母为了孩子明明可以过上很好的生活却宁愿吃糠咽菜省吃俭用攒钱买学区房,研究各种政策找关系四处求人进名校,国际学校小升初的考试英语都达到了托福水平。

最终的后果是当二胎政策放开时,很多父母不知所措,反而不敢生了!

2016年,国家全面放开二胎,一个新的时代到来,就像当年的独生子女政策一样,必然会对中国未来几代人产生更深远的影响。

我们这一代妈妈,面临了非常现实而重大的选择,并且我们的选择也将影响我们的后代们的人生。那就是:二胎生,还是不生?

在这里,Jill真诚地呼唤各位宝妈:如果有条件的话,送孩子千金,不如送孩子手足。

给孩子一个兄弟姐妹,就像父母给孩子们建了一个情商加油站。有兄弟姐妹的人,理解他人的能力天然会比独生子女强。从小就会斗争(就算如Jill在节目里讲到的差3岁以内引起的争斗)的孩子,长大后处理矛盾的能力更强,知道怎么争取、怎么对抗、怎么让步,因为他/她小时候实习过啊!

80年以前出生的孩子,有兄弟姐妹,很多生活在大家庭。那时,城市的钢筋水泥丛林还没有建完。孩子有机会在野外玩、在院子里玩、在街上玩。接触的多啊,孩子自然而然地学会了观察生活,学会了观察人。而现在的家庭越来越小,房子越来越大,拐卖孩子的越来越多。孩子们很难享受在门前屋后奔跑的乐趣,与小朋友做游戏的快乐。很多孩子一整天跟着保姆或老人在空旷的房子里玩儿各种玩具,或者看电视。没有兄弟姐妹,孩子也无从练习怎么抢、怎么让、怎么交往。

给孩子一个兄弟姐妹,又是父母在孩子长大后送他一个心灵避风港。我们终将离子女而去,他们的孩子也有自己的天空,夫妻则是最亲密的陌生人。夫妻最亲密、却没有任何血缘关系。 我的一个朋友,父母去得早,自己40多岁离婚,离得不愉快,孩子归女方。他有次跟我说:“心里空落落的,想去美国找姐姐生活。”试想,独生子女,哪里有这个福分?出现极端情况,他们的心归何处?

如果有人看了《两个贾说》第一期改变主意了生老二,那也功德一件。

《两个贾说》:有情怀,有趣味、有温度、有方法。

合作站点
stat