Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

菲亚特、谷歌联合开发无人驾驶汽车 100辆车供谷歌测试

与菲亚特的合作标志着自2014年开始自主开发无人驾驶汽车以来谷歌首次直接与一家汽车厂商达成集成其无人驾驶技术的合作协议。
发布时间:2016-05-05 09:28        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】5月5日消息,据国外媒体报道,谷歌和菲亚特·克莱斯勒(以下简称“菲亚特”)当地时间周二宣布,后者将生产约100辆混合动力面包车,供前者测试其无人驾驶技术。两家公司的技术团队将在这一项目上进行合作。

 米兰投资银行分析师马西莫·维奇奥(Massimo Vecchio)表示,在被投资者批评在无人驾驶技术领域落后于产业整体水平后,菲亚特“现在可能领先于”竞争对手。

 与菲亚特的合作标志着自2014年开始自主开发无人驾驶汽车以来,谷歌首次直接与一家汽车厂商达成集成其无人驾驶技术的合作协议。菲亚特董事长约翰·埃尔坎恩(John Elkann)上个月表示,汽车产业应当与谷歌和苹果等“新的市场参与者”合作,而非尝试与它们竞争。

 消息人士透露,菲亚特首席执行官塞吉奥·马奇尼(Sergio Marchionne)一直直接参与了与谷歌的谈判。马奇尼去年12月曾表示菲亚特可能与谷歌达成合作协议。

 谷歌一直在与多家汽车厂商洽谈合作事宜。消息人士4月曾表示,谷歌与通用汽车之间的谈判之所以无果而终,原因就在于双方在技术和数据的所有权方面存在分歧。

 与谷歌合作符合马奇尼的开发策略。他认为,汽车厂商重复开发相同的技术会造成浪费,汽车产业应当联合起来,以提高盈利能力。

 谷歌需要更多汽车开发和测试其无人驾驶技术,但不愿意投资工厂生产汽车。独立汽车产业顾问马雅恩·科勒(Maryann Keller)表示,这一联合项目为菲亚特提供了获得新技术的窗口,有助于它为无人驾驶汽车大行其道做好准备。

合作站点
stat