Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

专车成千万家庭增收新引擎滴滴市场份额达85.3%

近日,第三方数据研究机构中国IT研究中心(CNIT-Research)发布的《2016年Q1中国专车市场研究报告》显示,一季度专车市场整体保持了高速增长,其中滴滴专车以85.3%的订单市场份额遥遥领先,Uber、易到用车及神州专车则分别以7.8%、3.3%和2.9%位列二、三、四位。
发布时间:2016-05-04 12:29        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日,第三方数据研究机构中国IT研究中心(CNIT-Research)发布的《2016年Q1中国专车市场研究报告》显示,一季度专车市场整体保持了高速增长,其中滴滴专车以85.3%的订单市场份额遥遥领先,Uber、易到用车及神州专车则分别以7.8%、3.3%和2.9%位列二、三、四位。报告分析称,专车平台司机男性超九成,滴滴专车30-39岁的司机占比最多,这一群体既是社会的中坚力量,也是千万家庭的经济支柱。

QQ截图20160504122922

该报告通过对专车司机进行调研发现,无论是滴滴、Uber还是易到,均有超六成司机月收入过7000元,超三成司机月收入过1万,滴滴平台中,月收入过1.4万的专车司机比例也达8.1%,说明专车在补充城市运力的同时还给司机带来了更多收入。

调研还发现,滴滴专车司机群体中,30-39岁的司机占比最大,达47.49%,25-29岁的群体占比30.25%。这两个年龄段的男性正是当今社会的最为中坚的力量。此前,滴滴出行刚刚发布《2015-2016年移动出行就业促进报告》显示,截止2016 年4月,滴滴出行平台已为1330万名司机提供了更加平等、自由、灵活的就业机会。按此推算,整个滴滴平台上,30-39岁的司机拥有量已超过630万。

另据媒体报道,湖北籍退伍老兵张智成,由于是农村户口不包分配,与很多退伍老兵一样,在部队学的都是打仗的本事,也没过硬的文凭,回到社会很难谋得一份体面的工作。与其到处碰壁找工作,不如去开滴滴专车,张智成通过滴滴近期推出“伙伴创业计划”加入滴滴平台,希望通过滴滴平台获得可观的收入。

在专车平台中,很大部分司机如同张智成,是属于再就业,或者是由低收入职业转岗成为专车司机。透过数据不难发现,超六成司机月收入过7000,这在很大程度上改善了司机的收入水平。以武汉为例,某机构最新调研显示武汉平均薪水为6050元,大多数专车司机的收入水平显然远高于此。

而30-39岁的男子,往往是一个家庭的顶梁柱,他们通过滴滴等出行服务平台上找到了专职或兼职工作,通过灵活就业的方式获得了不菲的收入。与之相对应的是,成千上万的家庭的经济状况也将因此得到改善。

业内人士分析称,“十三五”时期是经济发展进入新常态的关键阶段,在经济下行压力加大的背景下,一些中小企业倒闭,就业岗位将随之受到冲击。滴滴专车、顺风车,都是把大量的闲置资源与别人分享共享,实现共同获益,通过依托大数据平台,把社会上闲置的车辆和驾驶资源,通过互联网技术整合起来,对改善交通拥堵,解决大量人员就业功不可没。滴滴目前占据专车市场的最大规模市场份额,随着平台的愈加完善,滴滴将为更多劳动者提供更有诱惑力,更具保障的就业岗位,成为拉动千万家庭增收的新引擎。

专题访谈

合作站点
stat