Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

GMIC“毒舌教父”:小米百度的失败可以预见

小米正在扼杀自己的公司,什么领域都涉及最终将小米品牌的积累消耗殆尽。毕竟没有人是神,不可能是任何领域的专家。他说,雷军什么都听不进去的态度让他非常担忧,未来小米很可能会跟凡客同样的命运。
发布时间:2016-05-04 10:20        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】原来,做分析研究的人的确不怕得罪人。在2016移动互联网大会(GMIC)——上,君智咨询董事长谢伟山堪称“毒舌教父”。他公开提出三个“错误等号”,列举知名IT企业在发展中的错误战略决策,苹果、小米、百度一个都没跑掉。

11

第一个“错误等号”:成功=产品多元化

谢伟山认为,小米正在扼杀自己的公司,什么领域都涉及最终将小米品牌的积累消耗殆尽。毕竟没有人是神,不可能是任何领域的专家。他说,雷军什么都听不进去的态度让他非常担忧,未来小米很可能会跟凡客同样的命运。

第二个“错误等号”:成功=复杂的选择

身为苹果迷的谢伟山,转而唱衰Apple Watch。认为Apple Watch从几千元到十几万元的选择过多,复杂的选择让客户难以适从。

第三个“错误等号”:成功=跟风

谢伟山认为,“窗口期”转瞬即逝,抓住机会才能取得成功,一味跟风很难做大。列举马云没有做成雅虎,而是百度成功了,主要因为“窗口”已经闭合;瓜子二手车抓住“入口”时机,留给其他二手车的只剩门缝。

他总结道,资本市场的神话可能都是泡沫,得民心者得天下是永远不变的规律。强调专业的人做专业的事。

未来几年,互联网行业将发生巨大变化,君智咨询用他们的“定位理论”,现场带领大家上演了一次“预测帝”。

22

百度外卖 VS 饿了么,谁会输?

谢伟山认为,百度外卖会输!原因是当“百度=搜索”后,就不能等于其他了,很难打破用户心中的形象。相反,马云在用不同的品牌做专业的事,如天猫、淘宝、支付宝等,定位都是不同的。

看来,取名也很关键,背靠大百度,似乎“百度+任何”都可能成功。但是,一旦有更专业的品牌进入,“百度+任何”或许都得让贤。

他预测,未来饿了么的市场将是百度外卖的两倍以上,而百度外卖也不会死掉。

易到用车 VS 神州专车,谁会输?

谢伟山认为,神州专车会输!理由是,神州专车是从神州租车业务延伸而来。不应轻易用自己的品牌走进新业务。旧的品牌记忆去不掉,当更专业品牌和你竞争时,用户不会选择你。他预言,年底,易到用车的规模将是神州专车的5-10倍。

小米 VS OPPO,谁会输?

谢伟山认为,小米会输!而且,谢伟山“诅咒”小米在2016年会出现坍塌性的下滑。预言小米品牌积累将消耗殆尽,主因是小米产品种类涉及行业太多,低价竞争也是其致命伤。同时,他告诫创业者,小米并不能作为成功案例来参照。

当然,谢伟山的说辞颇具争议,所谓“预言”也只能走着瞧。笔者认为,帮助众多消费品牌成功的君智咨询在企业战略定位上是有实战经验的,马云、李彦宏在习惯享受盛赞的当下,被谢伟山的“毒舌”刺激一下,也非坏事。时刻提醒我们更清醒的看待移动互联网未来发展。

合作站点
stat