Top
首页 > 文章 > 正文

极星大数据一体机,助贵州电网驾驭电力大数据

发布时间:2016-05-03 14:09        来源:przwt.com        作者:

大数据带来的信息风暴正在变革我们的生活、工作和思维,大数据开启了一次重大的时代转型。在这次的大变革中,有些企业已经走在前头。近日,贵州电网携手深圳康拓普信息技术有限公司,基于极星大数据一体机,构建电力大数据平台,引领行业方向。

对于电网企业来说,输变电设备的安全可靠,是整个电力系统安全的基础。因为输变电设备某一局部故障常常会波及全系统,影响整个电网的安全运行,从而造成不可估量的损失。因此,建设电力大数据平台,检测和监测输变电设备工作,研究输变电设备中心的运维策略,是全面掌控输变电设备运行状态、提高设备运行管控能力、提升设备精益化运行管理水平的重要技术手段,也是贵州电网目前急需解决的难题。

近年来,随着贵州电网建设步伐的加快,电网设备的增多,如何保障贵州电网安全稳定运行,减轻设备检修压力,延长设备使用寿命、提高设备利用率,是贵州电网在设备运维过程中需要解决的重要难题。

在此背景下,贵州电网通过“多维全状态感知的大电网风险评估与差异化运维关键技术及示范研究项目”的开展,携手康拓普,基于电力大数据架构,攻克关键技术难点,运用先进的状态监测技术手段,提高设备状态管理信息化水平,提高电网运行的可靠性和安全性。

本项目主要包括设备状态采集子系统集成、全网输变电设备状态评价、风险评估子系统、差异化运维智能决策子系统的建设工作。康拓普在深入理解、挖掘客户需求的基础上,提出了大数据一体机解决方案,构建软硬件一体化的电力大数据平台。底层硬件平台包括采用的服务器以高性能计算、融合网络架构、虚拟化为主要应用目标,融入了诸多先进的设计理念和技术特性,是业界的一代符合开放性标准的服务器产品;软件内置了康拓普的极星大数据分析平台,集数据整合、数据存储、数据处理、数据分析、数据挖掘、数据可视化于一体。极星大数据一体机实现了高性能、高密度、可伸缩、按需配置、方案灵活的产品设计要求,可满足用户业务多样且动态变化的应用需求。为贵州电网全面提高了设备的运维水平,大大增强了电网运行的安全可靠,给公司带来了巨大的经济效益。

近些年,大数据以火热之势席卷各大行业,金融、交通、物流、能源等各大行业都借力大数据实现业务突破,电力大数据也随之兴起。

发展电力大数据,是国家政策扶持的方向。国务院印发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》针对“互联网+智慧能源”专项中指出,推进能源生产智能化,鼓励能源企业运用大数据技术对设备状态、电能负载等数据进行分析挖掘与预测,开展精准调度、故障判断和预测性维护,提高能源利用效率和安全稳定运行水平。

发展电力大数据,是电力企业转型升级的方向。目前,所有传统行业都在积极借助大数据的力量,帮助企业实现转型。在电力行业,大数据已经被提升到企业战略层面。大数据时代为电力行业带来了新的发展机遇,同时也提出了新的挑战。

一般来说,电力大数据主要来源于电力生产和电能使用的发电、输电、变电、配电、用电和调度各个环节,可大致分为三类:一是电网运行和设备检测或监测数据;二是电力企业营销数据,如交易电价、售电量、用电客户等方面数据;三是电力企业管理数据。由于中国的电力大数据正处于起步阶段,因此,通过第一类的电网监测大数据,保障电力系统的安全可靠,是目前电力企业迫切的需求和挑战。康拓普公司顺应时代趋势,精准把握市场需求,投入巨大人力物力自主研发了极星大数据分析平台,专注于能源大数据,赢得市场认可,产品和服务获得南方电网等行业巨头的青睐和赞誉。

关于极星大数据分析平台

极星大数据分析平台,是康拓普公司专为能源行业海量数据打造的企业级大数据一体化解决方案。除了具备市面上通用的大数据平台所拥有的数据采集、数据存储、数据处理、数据分析以及数据可视化的功能之外,还融入了康拓普多年在能源行业的经验,提供了丰富的能源行业的算法,并且针对能源行业的数据的特性,专门对数据的存取作了深度优化,从而获取高效的数据读写性能。极星大数据分析平台,作为国内实现与时序数据库深度融合的大数据平台,在分布式环境下并行处理时序数据能力比普通的大数据分析软件快100倍以上。

极星大数据分析平台具有强大的延展性和开放性,不仅适用于电力行业,还适用于石化、燃气、交通、环保等各类有数据实时监测需求的行业。大数据时代已经来临,世界正在发生巨变,你的企业,做好准备了吗?

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat