Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

云络科技-颠覆并创新,实践云计算自动化运维

云络在服务器运维上的主要竞争对手其实是企业内部的运维团队,因为云络能以比企业自己运维的成本更低的价格,更好的解决这个问题,而且是7X24小时无间断的监控管理。
发布时间:2016-04-28 01:01        来源:赛迪网        作者:张小翠

2016年4月21日上午10:00,北京骄阳似火,我来到北京国家会议中心,在这里等候受访者-云络科技资深架构师王寒,在他眼中究竟有一个怎样的云世界?

云络科技现场照2

云络科技资深架构师 王寒

    云计算运维服务应运而生

随着云计算、物联网及大数据等应用的带动,以互联网为基础设施和实现工具的经济发展将成为大势所趋。但服务器管理要做到安全稳定的难度,令一般公司的IT团队难以轻松驾驭,随着云服务的不断增加,以往简单靠运维人员手工处理的方式,已经很难再适应新的需求,企业需要更多地依赖自动化运维系统来进行处理,从而降低对运维人员的依赖,让运维人员更多的从被动走向主动,这使得外包服务器运维管理需求增加。另一方面,目前大多数运维服务商都是为企业内部管理而服务,它们往往只是基于数据中心或者个体小铺,或者只擅长于某种数据库、构架,故面对新变化的需求,原有的供给存在缺口。而这给服务器管理行业带来了广阔的机会。

由来自美国硅谷专家成立的云络科技,是基于互联网开源技术提供全方面服务的专业服务器管理公司。据悉,云络科技在互联网服务器管理行业深耕细作达8年之久,在上海,北京和硅谷拥有超过100名系统专家和技术支持团队,主要为电商、游戏、视频、移动、新媒体、SaaS、物联网、P2P、O2O平台等管理后端服务器。云络主要的服务是进行每天的24×7系统管理,包括所有运维、网络、安全、备份、数据库、监控、升级、排障和配置调优。在保证客户系统稳定,安全运行的同时,又极大的节约了运营成本。

云络科技现场照3

云络科技“运维即服务”理念

关于云计算,有三个概念:IaaS(Infrastructure as a Service,基础设施即服务)、PaaS(Platform as a Service,平台即服务)和SaaS(Software as a Service,软件即服务)。云络做的是基于以上概念的另一个概念——OaaS(Operation as a Service,运维即服务)。

“做好运维管理,需要从五个维度着手”,王寒谈到:“第一,性能方面。企业网站、应用、服务等等都很重视客户体验,如何让客户有更好的体验,在做产品的性能上一定要有一个保障,比如在云计算平台上选择哪一个云更适合你,比如说你是做游戏的,需要有更多游戏运营增值服务,可能腾讯云更适合你;如果是做电商的,要求性价比最高,有足够多的电商客户服务经验,而且必须使用本土的云,可能阿里云更适合你;比如你希望上一套大数据应用系统,AWS也许会是你首先需要考虑的。 所以,要根据自己的实际业务需求,选择合适的云,在云上根据需求做好配置,搭建好服务器,使用合适的云服务,去满足自己的业务发展。

第二,可扩展性。例如一个电商网站,会有很多促销活动,活动当天会有很多流量进来访问网站,而云计算可以帮助网站实现扩张,在前端可以加很多服务器,活动当天使用,用过之后就把它关掉,这样既节省成本又灵活。所以,灵活扩张也很重要,这也是在开始设计架构的时候需要考虑的问题。

第三,安全方面。网络信息安全非常重要,在使用云计算平台的同时,要做好安全的防护,无论是从网络层面的外部的抗攻击,还是内部系统打击的时候有一些配置项,需要注意做好安全。

第四,成本方面。用云计算很大程度上,对于国内的企业而言,它是对成本很大的一个节约,因为不用去搭一个机房,不用花费良多买服务器了。客户可以在网上直接买和用,在资源池里用,非常便宜。未来的趋势,一方面在云上有服务器,在本地也有服务器,打通两个站点,这样的一个方式把它完成。

第五,可靠性。在云计算上面,用这些公有云平台,比如说阿里云、AWS、微软的Azure,他们可能会提供一些服务帮企业做到高可用。同时,企业在搭建的时候也要注意高可用,提供一些云服务实现冗余,避免单点的故障。”

云络科技服务对象

云络科技主要服务对象主要分两类:第一类是传统企业,现在需要转型,成为互联网+企业,云络科技可以先提供咨询服务,来指导企业如何上云,然后提供专业的保驾护航服务帮助客户用好云。第二类是互联网创业公司,因为招聘运维工程师成本高昂,公司可以将运维外包给云络科技,由云络帮助公司24*7专业安全的管理服务器,客户只需专注核心业务和产品研发就可以了。

云络科技具备三个要素,为企业提供专业的运维服务:第一,人才-公司具备来自海内外的专业工程师团队,不断积累并且实践最先进的互联网技术,;第二,平台-云络拥有一个集各种自动化工具为一体的运维平台OpsStack。运维工作比较繁琐,运维技术人员的工作效率提升显得尤为重要。所以,一个统一的自动化运维集中管理平台可以极大的提升人员效能;第三,流程-云络拥有一套依据ITIL原则,非常专业且不断优化的流程。运维工作不单单是日常24*7的系统监控,如何运筹帷幄,如何契合客户业务发展,管理好客户的系统服务器,如何在出状况后能快速的响应并解决问题,这需要很专业且详细的流程。

后记

在近一个小时的访谈,让我看到年轻帅气的架构师王寒对于云计算竟有如此深刻的认知。自动化运维是IT运维成熟度的重要指标之一,在云计算时代,云络科技主动去关注企业业务发展和系统的主动优化,并坚持只做对客户有利的事情,为客户提供专业的运维服务,帮企业解决服务器运维、迁移、云服务器管理和大数据安全四大问题。

合作站点
stat