Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

被太多人忽视的,是贴吧的正版IP培育能力

发布时间:2016-04-26 22:31        来源:ynet.com        作者:

百度贴吧“赘婿dt吧”存在由用户上传的未经版权所有方授权的盗版内容。此问题被媒体近日曝光后,百度贴吧也在第一时间官方回应,将在12小时内清除《赘婿》侵权内容,且表明贴吧一直在积极与版权方合作,共同保护正版。

从事件本身来看,此次是贴吧内用户行为导致的侵权,贴吧平台方背不背锅暂且不议,且看为什么会有用户上传作品至贴吧?从内容本身来看,被上传至贴吧之后到底对作品产生了什么样的影响?真的是人人认为的对小说及其作者造成了伤害?依照逻辑不妨一一思索一下。

首先,百度贴吧并不缺少文学爱好者。据百度贴吧官方数据显示,百度贴吧文学类目吧粉丝达1.5亿,占据中国网络文学用户总体规模的半壁江山,相关文学类目吧超过6.6万个,日均新增粉丝达到15万。在庞大的读者基础后,作品开始碰触到细分读者群阶段。且以兴趣聚合的百度贴吧里,用户天然存在着一种分享的精神。“赘婿dt吧”其实也是一个真正聚集了小说《赘婿》粉丝的阵地,用户上传也可以说是基于一种分享的初衷。

另一方面,贴吧平台本身自由平等的氛围也为各种网文作品的人气“发酵”提供了很大的帮助:作品粉丝们既可以在作品相关贴吧集合,为作品持续“呐喊”,也可以自建相关贴吧,聚集作品粉丝,凭借着良好的吧内氛围、共同的喜好、以及长久吧内交流累积起的情感基础,最大程度的增加作品粉丝忠诚度,为作品日后产出“铁杆粉丝”。与此同时,百度官方也利用平台资源对原创的文学作品予以最大程度的扶持,为其积累人气“添砖加瓦”。

网络热门文学作品《御天神帝》就是一例。从草根作品到大神级作品,《御天神帝》全部由百度贴吧联手百度文学通过品牌建立、作者包装等宣传手段为该IP量身打造:通过积极和版权方合作,为作品改编影视剧在贴吧举办了角色选拔,作者乱世狂刀发长文在贴吧自述成长经历,聚集大量粉丝。在贴吧同版权方合作后,作品影响力确实有大幅提升,作品吧内粉丝增长数十万,《御天神帝》也曾一度跻身百度小说人气榜前三。

此次盗版事件中贴吧平台可以说是存在监管责任。但是在这背后,我们也应看到相关版权作品是可以在贴吧得到的更好的推广和发展的。据数据显示,从去年8月份开始,百度贴吧便积极开展与各个版权所有方的合作,旨在帮助优秀作者提升正版作品人气,通过IP衍生版权获取更大收益。截至目前,百度贴吧已经和纵横中文网、天地中文网等多个版权所有平台、作者进行合作,涉及正版网络文学作品近1000部。

另外,在过去半年中,百度贴吧平均每月处理删除网络文学相关侵权链接近2万条。而作为每日诞生海量信息的贴吧来说,这个数字或许还不够,它迫切需要的是从海量信息中迅速找出盗版内容的方式,这一点需要贴吧官方的进一步完善,也需要平台上举报者们的共同努力。

 

合作站点
stat