Top
首页 > 文章 > 正文

蒋锡培:互联网+工业是企业必走之路

发布时间:2016-04-26 11:16        来源:hqchuguo.com        作者:

4月22日,2016年中国绿公司年会正式拉开帷幕,包括柳传志、马云等1200余名国内外商业领袖、各界精英云集济南,探讨新生态环境下的“绿丛林”法则,对供给侧改革、互联网与共享经济、创业与创投等20余个热点话题展开交流讨论。中国企业家联合会副会长、远东控股集团董事局主席、首席执行官蒋锡培受邀出席,和众多商界大佬一起分享互联网+工业时代的思考。集团高级顾问陈晓芬、董事局办公室副主任兼主席秘书邵亮陪同参会。

2016年中国绿公司年会“智能制造:‘互联网+工业’的未来”论坛

在以“智能制造:‘互联网+工业’的未来”为主题的焦点论坛中,蒋锡培与施耐德电气全球执行副总裁及中国区总裁朱海、同方股份有限公司总裁范新、北京天诚盛业科技有限公司创始人兼CEO周军、华晨宝马汽车有限公司技术及生产高级副总裁恩格宏、SAP亚太平洋地区&日本首席客户官Scott Hunter、Epic Fusion首席执行官Robert Nygrne等就供给侧结构性改革中智能制造的重要作用展开深入探讨,分享了企业在推动智能技术创新,加速产业转型升级方面的深刻洞察。

蒋锡培在论坛中发言

蒋锡培认为,互联网+工业是中国企业,也包括国外的企业必须要走的一条路。当前的经济形势下,国家和政府为企业创造非常好的政策环境和法律环境。对企业而言,应以智能制造为发展核心,创新技术发展,吸引全球优秀人才,提供优质的产品和服务,学习标杆、超越标杆,助力制造业提质增效。他指出,互联网+工业是整个经济社会可持续发展的基础,特别是智能化的前景。远东在智能制造方面作出了一些努力,营造事业合伙人的机制,技术上、商业模式上的领先,打造“互联网+电工电气”B2B电商平台,全球的材料交易平台……他希望,像远东这样的企业,能够承担更多的担当,引领、推动行业健康发展。

在蒋锡培看来,智能制造也为企业家们打开了很大的想象空间。生活类的智能产品能让人们的生活更加便捷,对工业制造品来说也一样。制造企业也要创新技术手段,使得产品质量更好,对环境的污染更少,产品寿命更长。智能制造无处不在,原发性研究很重要,应该让前期做研究的能够有更多资源配置。产品如果性价比比原来更好,就有机会。他说:“如果你是颠覆性的技术,这个行业的天下就是你的了”。

智能制造的实施和执行存在有很多障碍,真正能够消除这些障碍的是人的力量,如何在智能制造的过程当中,培养人才、吸引人才?蒋锡培给出了远东的经验和做法。他认为,企业需要有适合自己企业的文化。远东的文化就是创业文化、创新文化,创优文化,创富文化,制度文化、诚信文化,最后实现和灵文化。对于企业而言,在全球范围内吸引优秀的人才,需要给他票子、房子、位子、梯子、里子、面子。在选、用、育、留、汰的过程中,企业内部也应遵循优胜劣汰的规律。远东基于品德品质兼优的考量下,建立了“361”的绩效评价制度,给予绩效排名前30%的优秀员工以资源、平台;鼓励和促进60%的员工,鞭策和淘汰后进员工。

2016年中国绿公司年会现场

中国绿公司年会致力于推动商业的可持续增长,自2008年创办以来,于每年4月22日世界地球日举办,每年有超过800位全球商业领袖、政界要员、学界权威、NGO组织代表和主流媒体人出席。中国绿公司年会已被公认为中国经济可持续发展领域最具影响力的商业论坛。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat