Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

专家研讨新形势下复合型CIO人才的培养

在新一代的信息技术给整个社会带来巨大变革的背景下,相关专家、学者和企业代表齐聚在北京,研讨新形势下培养复合型CIO人才的重要性与迫切性
发布时间:2016-04-25 14:28        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日,“北大CIIM中心2016年专家研讨会暨中国CIO知识体系发布会”举行。在新一代的信息技术给整个社会带来巨大变革的背景下,相关专家、学者和企业代表齐聚在北京,研讨新形势下培养复合型CIO人才的重要性与迫切性。

专家研讨新形势下复合型CIO人才的培养

北大信息化与信息管理研究中心主任王益明致辞

北大信息化与信息管理研究中心主任王益明为本次活动致辞。据王益明介绍,北大CIIM中心主要是依托北大CIO的老师和学员资源来进行课题研究,随着新一代信息技术的发展,研究中心的工作也将主要聚焦于行业云计算、大数据相关的架构设计与应用课题研究。

专家研讨新形势下复合型CIO人才的培养

北京大学兼职教授、原工业和信息化部副部长杨学山作主题演讲

北京大学兼职教授、原工业和信息化部副部长杨学山在研讨会上发表题为《新时期CIO的使命与职责》的主题演讲,整个演讲围绕“明大势、走实路”展开。杨学山提到,在新技术时代,“融合、连接、信息、平台、CPS、智能化”是技术大势;“增长速度、创新模式、竞争模式”是产业大势。他谈到,IT应用亦在发生变化,流程业务深度融合,越来越多的企业开始选择云架构,CIO在这个过程中需要了解信息的重要性。面对大势,CIO如何走实路?他强调,CIO的知识、技能、视野要适应这种变化,CIO与CTO要知行合一,CIO必须站在CEO的角度看问题,无论未来的职业生涯走向何处,当下最重要的一点是要脚踏实地。

专家研讨新形势下复合型CIO人才的培养

国家卫生计生委统计信息中心主任孟群作主题演讲

国家卫生计生委统计信息中心主任孟群在会上发表题为《医疗卫生CIO人才的培养与发展》的主题演讲。孟群提到,医疗卫生行业的CIO与传统行业的CIO有共性也有差异,信息技术在医疗卫生领域的应用非常广泛。“十二五”期间医疗卫生行业建设国家级、省级、地级市、县级4级卫生信息平台,支撑了公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品管理、计划生育、综合管理等6项业务应用,构建了电子监控档案数据库、电子病历数据库、全员人口个案数据库3个数据库,建立了一个安全的卫生网络,加强了卫生标准体系和安全体系建设,组成“46312”工程。他表示,由于信息系统是医院的神经系统,因此医疗行业对CIO的能力要求也很高,技术功底、理解业务能力、沟通能力都必须合格,才能适应时代的发展。

专家研讨新形势下复合型CIO人才的培养

中国CIO知识体系发布仪式

会议期间,中国CIO知识体系发布仪式隆重举行。北京大学兼职教授、原工信部副部长杨学山、国家卫计委统计信息中心主任孟群、北大信息化与信息管理研究中心学术委员会主席、博士生导师赖茂生、北京大学信息化与信息管理研究中心主任王益明、北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系副教授董小英、北大信息化与信息管理研究中心秘书长姚乐、CIO时代信息化学院院长陈其伟、中国气象信息中心副总工程师沈文海、万达集团CIO朱战备、中钢集团信息管理部总经理李红、中科院信息化处处长陈明奇、壳牌中国CIO徐斌、北京燃气集团信息中心主任韩金丽、大华南IT高管共赢圈主席王永红、合肥市CIO协会会长宋谠、浙江省企业信息化促进会秘书长于泽胜、山东CIO联盟秘书长路晨曦、福建CIO网CEO谢磊、江西省CIO联盟理事长曹鹏等参与发布仪式,共同按下标志着“中国CIO知识体系”正式发布的启动球。

专家研讨新形势下复合型CIO人才的培养

北大信息化与信息管理研究中心秘书长、北大CIO班教务办公室主任

姚乐作主题演讲

发布仪式后,北大信息化与信息管理研究中心秘书长、北大CIO班教务办公室主任姚乐分享了题为《新一代IT给CIO带来的机遇与挑战》的主题演讲。他阐述了目前新一代IT带来的变革,即新一代IT正在深刻改变着企业的IT架构,为技术与业务带来新的变革机会。在此背景下,CIO既面临机遇也面临挑战,CIO逐渐从后台走向前台、从执行层走向决策层、从业务支撑走向业务创新。同时CIO也面临外部云服务的压力、业务直接采购的压力以及被边缘化的威胁等诸多挑战。因此CIO们需要学习与了解新一代IT的特点与趋势,抓住新一代IT对业务变革的机会。

之后,应邀专家、学者与部分企业代表分别就“新时期CIO的职业发展”和“地方CIO人才培养与发展”进行探讨。各位嘉宾从CIO职业发展与面临的挑战两个方面,结合本单位的实际情况和个人领悟,提出了自己的理解与建议,并分别结合各自所在区域提出了目前地方CIO人才发展中的难点、痛点以及对于未来人才发展的期望。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat