Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

微软、谷歌签订“停战协定” 双方不再打法律战

据国外媒体报道,微软和谷歌上周五达成一项协议,停止在包括欧盟、阿根廷、巴西、加拿大和印度在内全球范围监管机构相互投诉对方。
发布时间:2016-04-25 07:01        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】据国外媒体报道,微软和谷歌上周五达成一项协议,停止在包括欧盟、阿根廷、巴西、加拿大和印度在内全球范围监管机构相互投诉对方。据知情人士称,微软和谷歌是在各自新任首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)和桑德尔·皮查伊(Sundar Pichai)指令下“休战”的,与前任不同的是,他们两人更富于合作精神。

谷歌发言人称,“我们两家公司激烈竞争,但我们希望在产品方面,而非在法庭上竞争。因此,在达成专利协议后,我们现在又达成停止在监管机构相互投诉对方的协议。”

双方历时数个月达成了“休战协定”。去年9月,微软和谷歌达成协议,撤诉双方间近20起专利侵权诉讼。它们在当时发表的一份联合声明中称,双方“期望未来在其他领域合作,造福我们的客户”。

去年11月,微软退出反谷歌行业组织FairSearch。FairSearch表示,微软退出后,它将继续运营。但一家FairSearch成员企业称,“微软退出后FairSearch已经死亡。”

上个月,微软退出了反谷歌欧盟游说组织Icomp。Icomp前成员企业、英国比较购物网站Foundem称,微软去年12月份称,除非Icomp把工作重点调整为“与谷歌主导地位或垄断行为无关的问题”,它将退出该组织。Icomp成员向微软妥协了,但微软施压要求它在欧盟撤消针对谷歌的投诉时,Icomp成员没有再妥协,微软遂退出该组织。

微软发言人证实该公司退出了FairSearch和Icomp。

微软的变化可以追溯到纳德拉2年前出任首席执行官。他强调与竞争对手和解长期以来的纠纷,放弃了不为苹果iOS、谷歌Android和Linux等对手开发产品的偏见。

谷歌刚任命皮查伊为首席执行官,纳德拉就伸出了橄榄枝。皮查伊和纳德拉同是印度移民。与纳德拉一样,皮查伊也不像以往科技圈领导人那样“尖酸刻薄”。

在谷歌成长为最强大的科技公司之一、微软“衰落”时代,谷歌-微软“大战”可谓“连绵不断”

微软则以起诉和投诉予以反击,成功说服欧盟监管机构调查谷歌滥用在搜索和移动领域的优势地位。微软此举导致欧盟对谷歌正式提起反垄断诉讼,其中包括上周三欧盟指控谷歌利用Android移动操作系统强化其在搜索领域地位。

2005年公开的文档显示,谷歌2004年挖走苹果顶级工程师马克·卢科夫斯基(Mark Lucovsky)时,时任微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)勃然大怒,对时任谷歌首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)“破口大骂”。微软还发起反谷歌的宣传战。

据接近谷歌的一名消息人士称,谷歌也针锋相对,悄悄向监管机构投诉微软的业务行为。时任谷歌产品管理副总裁的皮查伊2009年发表博文称,谷歌支持欧盟对微软的指控,通过使IE成为Windows默认浏览器,微软打压了市场竞争,“谷歌认为浏览器市场竞争不充分,因为IE被捆绑在微软占有市场主导地位的操作系统中,获得针对其他浏览器的不公平竞争优势”。

现在,谷歌发现自己陷入与微软当年相似的处境:它要求Android手机厂商预装其搜索引擎和应用。除Android案件外,欧盟监管机构还指控谷歌在搜索结果中不公平地提升自家比较购物网站的排名。此外,欧盟监管机构还在调查另外三项投诉,分别指向广告、本地搜索和Web内容抓取。

合作站点
stat