Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

教育界热议:每天只用1小时有助摆脱“手机瘾”

发布时间:2016-04-23 00:03        来源:chinanews.com        作者:

中新网4月21日电  智能设备是否应该进校园?随着今年“老师砸手机”、“学生用手机被学校劝退”等新闻的不断出现,学生使用手机现象成为牵动千万家长神经的敏感话题。在4月20日举办的“中国互联网教育投资与发展高峰论坛”,由袋鼠家创始人肖戈林抛出的这个话题也成为了论坛讨论焦点。

肖戈林正在与嘉宾们分享“每天只用1小时”的理念

  对于学生要不要用手机,家长、学生和学校往往存在观点分歧,肖戈林对此提出一个新颖的教育理念:“每天只用1小时(手机)”,可以帮助学生预防手机瘾,同时帮助学生保持良好的习惯和学习成绩,从而使家长、学生和学校多方受益。

  肖戈林介绍说,“每天只用1小时”是一种健康使用智能设备的理念。孩子在成长阶段,大脑高速发育,过度碎片化地使用智能设备会导致孩子专注力下降,无法长时间专注学习,对成长与智力发育产生不良影响。基于这种认识,肖戈林推出了帮助家长管理学生使用手机的“袋鼠家”App。

  肖戈林创办“袋鼠家”前,曾与教育部智慧工程研究会联合进行调研,观察学生使用智能手机时间与学习成绩的关系。研究结果表明:学生每天智能手机的使用时长如果不超过1小时,则对学习无不良影响;若超过1小时,则使用时间越长学习成绩越差。如果每天使用4小时以上,则数学平均成绩只有57.7分,还不如几乎在家不学习但也不用手机的学生。同时学生应该避免写作业时使用微信、QQ等社交工具聊天,碎片化的手机使用行为,会干扰学习中的深度思维,影响学习效果。

学生每天使用智能手机时间若超过1小时,则使用时间越长学习成绩越差

  “我做袋鼠家就是想帮助孩子养成科学的智能设备使用习惯,通过限制孩子手机/平板电脑APP使用时长,以减少碎片化使用带来的危害。包括现在我们推出的校园版也是帮助老师净化校园环境,防止学校里用于学习的智能手机/平板电脑被滥用。”

  对于这种校园智能设备管控的方案,现场嘉宾纷纷表示赞同:校园教学设备的滥用会严重影响校园纪律,降低课堂的学习效率,监管是必须的。不少参会教育人士也联系肖戈林称,希望就“学生用手机”这个社会性难题达成各种合作,一起推动国内中小学教育的发展。

合作站点
stat