Top
首页 > 赛迪网盟 > 行业动态 > 正文

钉钉和企业微信一定是企业办公上选吗

发布时间:2016-04-22 10:05        来源:        作者:

从中关村攒机时代,到云计算大数据时代,中国企业信息化用了十几年的时间走完了欧美几十年的发展之路,速度之快令人咋舌。去年开始,企业信息化进入了一个新的时代,2015年被业界认为是SaaS元年,也是1995年-2015年这20年来,中国信息技术变革的一个转折点。 

历史上,凡是转折点到来,一定有大事发生。但以我的能力和资源,我只能做到对已经发生的事进行一些浅薄的剖析。而对未来,我无法预测。我唯一能了解未来的资讯,都来自于那些大佬。比如《从0到1》的作者彼得·蒂尔,比如被誉为“互联网教父”,畅销书《失控》和《必然》的作者凯文·凯利。甚至有时候,我要从《三体》中去幻想未来的样子。 

那些能把握未来的人,都取得了巨大的成功,从这些人的人物传记或者采访报道中,我也可以管中窥豹,对未来可见一斑。比如柳传志、马云、马化腾、李彦宏、雷军、周鸿祎、贾跃亭等等。这些人物对中国的互联网发展的贡献不言而喻。但遗憾的是,在他们各自的企业或者所投资的企业取得巨大成功的同时,更多的,多达数千万的中国中小企业并没有在互联网的转型中走的那么顺畅,甚至处于痛苦的挣扎中。 

 即时通讯不是核心 

社交网络改变了人们的联络互动方式,甚至颠覆了电话和短信,但它在改变人们的办公方式上却影响不大,也就无从谈起对传统企业的帮助。目前在SaaS办公这个领域,已经划分为了两个阵营,针对传统SaaS办公需求的厂商和针对移动办公需求的厂商。前者以协同为主,后者更注重沟通层面。企业微信和钉钉都属于后者,重在企业社交,也就是沟通层面。但其实沟通对企业来说目前的选择很多,也不是办公最重要的工具。 

从全球范围来看,微软、Salesforce等公司的社交属性不强,但在协同办公方面却是必不可少的。在企业级市场,有一些新锐,如Slack整合了办公工具、文件整合、统一搜索、聊天群组,得到了用户的认可,成立两年半估值38亿美元。他们都属于前者。 

有消息表明美国社交网络服务网站Facebook也计划推出Work版,其背后的基本理念是,更加互联的工作场所会有更高的工作效率。加上国内的钉钉和企业微信,他们属于后者。 

其实种种迹象表明,虽然企业办公的需求正在发生转变,但并不是转向沟通,而是让协同更顺畅。虽然即时沟通能提高效率不假,但企业办公并不是简单的即时通讯就可以满足的。可以看出,即时通信对于企业办公来说,是一种增值,而不是核心。这也是我认为企业很难选择企业微信和钉钉进行办公的主要原因。企业依然要借助移动互联网化的协同办公工具。 

前几天写过一个稿子,打算抨击一下“BAT”,主要还是想表达一下BAT在2B领域的不满。BAT掌握着巨大的资源,但却没有真正踏实的为企业互联网做些实事儿,甚至还是停留在2C的炒作阶段,更甚至计划用“沟通”来诠释企业办公,真是太片面了。 

所以针对BAT,企业市场用户并没有买账,即便即时通讯能力已经足够强大。百度还好说,基本就属于悄无声息,也没有表露出要进军这个领域的态度,只是表示看好这一领域,李彦宏直言:未来企业软件会有长期、高度的成长,我们也会考虑做。 

再来看看小马哥的表态,马化腾在“2016 IT领袖峰会”上称,中国的企业市场不容易做,做起来会很慢, 我们虽然把RTX升级成企业微信,但腾讯更注重消费级市场。他甚至还说,企业级市场慢工出细活,不是消费市场的热潮吹出来的。 

看看大佬们的态度,就可以感知到,企业级市场并不是一撮而就的。所以,以BAT的基因来看,他们对企业市场的把握远远没有消费市场那么强。而BAT所掌握的针对消费市场的玩法,目前来看,还没有一招对企业市场是有效的。 

信息去碎片化是企业刚需 

企业市场难就难在,很难短时间内找到那些真正的需求。国外SaaS领军企业Slack的创始人甚至说过,Slack只是遇到了最好的时机。 

据国外媒体报道,Slack的成功有两个关键点: 

其一是透明度的增加:你可以看到别人正在做什么,没有必要一大早开公司例会;你不再需要类似阶段性报告的文件了。它还支持跨部门合作,工程师们可以看到设计师们的工作,技术团队也可以看到客户服务是如何处理。你所要做的仅仅是从其他频道的数据流上轻轻滑动手指。 

第二点是公司内所有进行着的通讯表现为数字化的知识体系。在大多数系统中,知识基于邮件且零碎分散,就好比每个人都有自己的特点。但你将这些提供给他人时,他们在现在以及将来都会受益。所以当某人不管什么时候加入进来时,他的收件箱都不会是空的。曾做出的每个决定,进行的讨论,每次某人提起的资源、公司或组织机构,任何时候任何人分享的链接、交换的文件,所有的这些都是可以搜索到的,你要做的仅仅是回看而已。这是非常有意义的。 

但Slack也有个巨大的弊端,他们的创始人 Steward Butterfiled说:当你使用Slack的时候你会发现有着海量的信息,这往往会成为负担:因为信息是实时的、零散的,需要花费大量的精力才能跟上它。这就是所有资料共享的弊端。 

这个海量零散信息带来的问题,被国内一家做了10来年的SaaS协同办公厂商解决了。这家公司叫“今目标”,解决的方法是通过一个“主线”的功能。主线是聚合各种信息内容的高级应用。通过聚合企业应用所产生的各种信息内容,还原并描述了完整的业务过程。 

去碎片化这个功能我认为是未来企业应用必不可少的。主线+即时沟通+办公工具集合,就能满足企业办公的真实需要。如果以协同办公为核心,为企业提供集合的办公工具,将即时通信作为一种增值,估值就可达数亿美金。 

与Slack的成功类似,国内的SaaS协同厂商发展还不错的,也是遇到了好的时机。尤其是那些准备了超过10年的厂商,当风口到来,才可以迎风而上。 

未来,中国的企业级应用会出现独角兽吗?我真的没有能力预测! 

作者介绍: 

本文作者“爱美的犀牛”从事企业信息化报道工作长达15年,可以说见证了中国企业信息化变革的整个历程。作者通过采访报道国内外IT企业,国内各行业的CEO、CIO、CTO等,积累了大量的观点和素材。现投身于移动互联网,因为未来企业的发展,注定离不开互联网,更离不开移动互联网。 

合作站点
stat