Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

易观年报出炉:玩透资源、创新 QQ音乐已经成行业领军者

发布时间:2016-04-21 17:40        来源:中国网        作者:中国网

经历了版权政策的大力清洗,随着2015年的结束,中国数字音乐市场的争夺也由最初的资源圈地升级到了想象空间更大的泛音乐挖掘中。近日,易观智库发布了《2016年中国移动音乐市场年度综合报告》(以下简称《报告》),中国移动音乐市场在正版音乐的推动下,已正式进入高速发展期。而从各家音乐平台的表现来看,QQ音乐以行业渗透率高达40%的第一优势仍旧稳坐龙头,各项指标也大幅度领先;酷狗虽距离榜首仍有一定差距,但继续卡二;而网易云音乐则表现出了亮眼的增长态势。

《报告》从“正版曲库规模”、“音乐资源拓展”、“原创音乐布局”、“曲库内容丰富度”、“音乐社交功能”五大指标详细分析了目前各音乐平台的现状。从各平台实力矩阵图可知,2015年中国移动音乐市场马太效应凸显,无论是资源优势还是品牌创新力,QQ音乐都毫无悬念的站在了领头位置,渗透率、搜索量、下载量等用户数据都位列第一,发展趋势逐渐向国际靠拢。在“新势力”梯队中,主打发现和分享的网易云音乐也牢牢抓住一批核心用户,无论是下载量还是用户量都有很大的突破;实力相对较弱的阿里音乐则开始另谋新的产品线,不过从效果上来看,近日将“天天动听”更新为“阿里星球”,用户反弹比较大。

《报告》指出,2015年,网络巨头的版权之争引领了行业规范,移动音乐也因此获得了良性发展,并激活了付费收听/下载、数字专辑、演唱会O2O线上直播、智能音乐硬件等创新模式。可见,对于健康的音乐市场而言,版权内容始终是孵化创新的土壤。对比目前各家的版权规模,实力最雄厚的QQ音乐除了拥有1500万首正版曲库、在数量上大幅领先外,还与200多家唱片公司建立了版权合作,其中独家版权合作机构就多达30余家,更不乏SONY、华纳、YG这样的国际级的唱片公司,是目前唯一数质并重、并与国际接轨的音乐平台。

对于版权资源争夺初始阶段过后的音乐市场,《报告》分析认为将会是由资源整合主导市场竞争格局。有道是“经济基础决定上层建筑”,坐拥最强版权资源,加以用户为核心,QQ音乐在相继诞出绿钻、Qplay、音乐社区、数字专辑、O2O直播等商业模式之后,已成功构筑移动音乐生态圈,实现了版权的生态化运营。尤其是在数字专辑的开辟上,QQ音乐创下的900万张销量、4000万营收的转化成果也真正让版权音乐重新拾回应有的价值,今年年初启动的“MUSIC+”计划对王力宏等大牌音乐人的资源吸纳,也将明星IP的创新玩法带到了大众视野。以用户体验、个性化服务、商业模式创新为引领的核心竞争力,QQ音乐的后续表现也不容小觑。

专题访谈

合作站点
stat