Top
首页 > 文章 > 正文

软通动力:智慧城市建设要打造大数据产业链

发布时间:2016-04-19 14:35        来源:zp.china.com.cn        作者:

在国家政策的重点发展与大力支持下,中国的智慧城市建设迎来了更为广阔的发展天地。

在智慧城市建设的过程中,作为城市运营、管理的基础,大数据的信息采集、价值获取、智慧存储等一直备受城市管理者的关注。在大数据已经成为产业新能源的时代,政府和企业如何运用城市大数据打通城市管理与建设的上、中、下游产业链,打破城市各个部门信息孤岛,整合城市各处的优势资源,是中国智慧城市建设与运营的重要前进方向。

日前,在由工业和信息化部指导的Cloud China 2016大会上,软通动力信息技术(集团)有限公司副总裁杨旭青谈到,在利用大数据创建智慧城市方面,其核心价值就是解决繁琐的办公流程,为城市公共服务提供更好的体验。通过成立大数据产业园、大数据交易中心等机构,可以将数据的搜集、利用、挖掘、存储、运用串联成完善的一体化,从而打造大数据产业链,形成以大数据为核心的新型产业服务,并实现利用大数据对城市建设进行合理的规划,拉动政策评估、城市发展预测、用户精准定位等领域的数据价值。可以说,通过大数据产业链的管理,将极大地促进智慧城市的快速发展。

例如在国家“大众创业 万众创新”政策提出后,创新企业如雨后春笋般涌现。然而由于初创企业缺少市场数据的支撑与服务,导致很多企业陷入信息不流通、人才不足、融资困难等经营困境。为了响应国家双创政策,解决创业者的企业经营难题,软通动力推出了乐业空间、中小企业云服务平台、大数据平台等产品及行业解决方案,通过数据资源的优质共享、快速传递、信息互通,帮助其高效、高质的管理企业,实现新兴产业孵化。

随着智慧城市建设的高速发展,围绕智慧城市建设的需求,深度挖掘大数据的潜在价值,将会大幅度加强城市基础设施建设、助力经济腾飞、改善民生服务。通过以数据为基础建立科学的城市规划体系,借助大数据精准把握城市发展现状,规划、建设适合地区经济发展水平和人民生活状态的智慧城市,将成为各地智慧城市建设的上层之选。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat